Похоже, что люди с активной гражданской позицией что «кость в горле» у казанских чиновников?
Диляру Гайсину, мать двоих детей, суд хотел ограничить в родительских правах по требованию органов социальной опеки Советского района Казани. Гайсина занимается организацией праздничных мероприятий, человек она публичный, занимает активную жизненную позицию и поэтому она обратилась за помощью к общественности. Дело получило широкую огласку. Были обнародованы факты, которые, в конечном итоге, вылились в прокурорскую проверку уже самих органов социальной опеки.
Диляра Гайсина рассказала средствам массовой информации о преследованиях ее семьи органами опеки, в частности, руководителем опеки Советского района Ириной Смирновой в течении трех лет.
А началось все с того, что Диляра проживала в аварийном доме, и женщина вместе с соседом стала добиваться, чтоб их дом признали аварийным и расселили. Множество писем чиновникам, властям, президенту поспособствовали тому, что исполком Казани, наконец, признав дом аварийным, запланировал расселение на 2020-2021 год. Тем временем семье Гайсиной было предоставлено самим же исполком маневренное (временное) жилье. Надо отметить, что это маневренное жилье по условиям мало чем отличалось от аварийного: проживать в нем так же не представлялось возможным. Зато семью Гайсиных взяли на контроль органы социальной опеки, упрекая в плохих жилищных условиях.
В итоге в 2017 году исполком Казани выселил Гайсину с детьми из маневренного жилья в никуда, а опека взялась за них «по полной». Начали собирать справки, характеристики на детей и на маму. Отрицательную характеристику Диляре дал директор школы, где училась ее дочь, причем маму он охарактеризовал отдельно от дочери.
«Дети-оборванцы, дурно пахнущие, с неадекватной мамой», – примерно такой «диагноз» значится в иске опеки. Тем не менее, на суд пришли хорошо одетые дети, воспитанные и опрятные.
Суд над Дилярой, несмотря на закрытый режим, в который сразу перевела его судья Гараева, был громким. Практически все местные СМИ взяли интервью у Диляры и ее юриста Алексея Златкина.
- Органы социальной опеки не логичны в своих действиях, - комментирует дело Алексей Златкин, - они в качестве доказательств плохих условий проживания приводят акты обследования ее аварийного дома и квартиры маневренного фонда, где она не проживает уже несколько лет. В настоящее время Гайсина арендует жилье, чтобы обеспечить детям нормальные условия, которые по закону должен предоставить исполком города, и это вменяют ей в вину! Есть акты обследования этих съёмных квартир, они полностью соответствуют всем необходимым требованиям, но опека почему-то не предоставила эти акты обследования, а предоставила акты по аварийной квартире. Мы считаем, что это умышленное введение суда в заблуждение.
5 канал, НТВ, Первый канал снимали ее аварийный дом, брали интервью у свидетелей, которых вызывали на суд. Среди них соседи, художник, активисты, общественники, друзья семьи.
Все характеризовали Гайсиных как вполне обычную семью, сложности как у всех, радости как у всех. Никакого аморального поведения нет.
- Никогда не пила, никогда не курила, - так сказал о Диляре ее сосед.
- Мы считаем, что дело имеет политическую подоплеку, - высказали мнение общественники, - и связано это с тем, что женщина добивалась законного расселения ее аварийного дома.
До суда Диляра более трёх лет жила под прессингом органов опеки, которые (судя по фактам, выявленным на суде) увозили ее детей на допросы даже без извещения матери! Постоянно звонили, приходили в квартиры, якобы для обследования. Вклинивались в отношения семьи с директорами школ, где учились дети. То есть делали все, чтобы, по мнению Гайсиной, дестабилизировать их внутрисемейные отношения. Разве таковы полномочия органов опеки и в этом их задача?
Так, явно на почве стресса, в мае 2019года Диляра, беременная третьим ребенком, родила мертвую девочку. Ее муж не выдержал такой жизни и ушел из семьи. Однако, он пришел на суд поддержать Диляру и ее детей, и дал свидетельские показания в защиту бывшей жены.
Согласно законодательству, органы социальной опеки, прежде чем выставлять требования об ограничении родительских прав, должны совершать определённые досудебные действия для сохранения и стабилизации семьи. А уже потом принимать решение об ограничении прав, если останется необходимость.
В этой истории мы видим абсолютно противоположное - семья буквально выживала вопреки действиям органов опеки. По данным фактам в настоящий момент проводится прокурорская проверка.
30 октября Диляра Гайсина вместе с юристом Алексеем Златкиным выиграла суд – требования опеки судья Гараева не удовлетворила!
Мы следим за развитием событий.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!