Поскольку в тот приезд я не осилил обзавестись мебелью, в воздухе повис призрак новой грузинской экспедиции...
В Грузии мне очень нравится. Тут красиво, уютно и хороший климат. Люди в общем приятные. Часто те, кто не бывал в Грузии, спрашивали меня, как там относятся к русским.
Расскажу показательный случай. Когда я первый раз ехал через Кутаиси, то навигатор завел меня в тупик. В смысле под знак кирпич. Я запутался и не мог выехать из города. Остановился спросить дорогу у первого встречного.
Он говорит, сейчас. Езжай за мной. Садится в машину и едет. А я за ним. Через несколько километров он останавливается. Говорит, мне обратно надо, но тормозит первую встречную машину и говорит- вот человека надо проводить до трассы на Тбилиси. Второй водитель аналогично говорит - езжай за мной, и доводит меня до выезда из города.
Такого уровня доброжелательности и готовности помочь я вообще ни в одной стране мира не встречал, а побывал я в свое время много где.
Подготовка к экспедиции.
Вместе со мной апартаменты в этом здании приобрели и несколько товарищей и знакомых. Зная, что я поеду завозить мебель в свой номер, один из ни попросил меня помочь ему с ремонтом. Экспедиция начала обрастать масштабами.
Изучив тему в интернете, я узнал, что в гостиницах принято ставить не обычные кровати, а специализированные - бокс-спринги. Застройщик предлагал обставить комнату мебелью примерно за 150т.р. Меня это не устраивало.
Как обычно, я приступил к задаче оптимизации.
- Я решил что шкаф будет без дверей. В маленькой комнате они только мешают и визуально уменьшают пространство. А по стоимости стоят как полшкафа.
- Шкафы без дверей элементарно собрать, заказав распил ДСП. Я во многих своих комнатах делал мебель таким образом. просто из прямоугольных деталей собрать шкаф без дверок - задача несложная, а заказать распил ЛДСП - весьма незатратно.
- Шторы. Пока я не женился, я вообще никогда о ни не думал, но жена смогла донести до меня ценность этой детали интерьера, тем более они стояли обязательным пунктом в требованиях к оснащению гостиничного номера. Наверное вы догадались, что простая штора - это прямоугольный кусок ткани, простроченный по краям. Платить втридорога за аналог простыни я, разумеется, не собирался.
- Кровать. Когда я понял, что в расценках мебели половину стоимости кровати составляет изголовье.... Ну вы наверное догадались, что в гостиничном номере функцию изголовья прекрасно выполнит лист того же ЛДСП, прикрученный к стене. Тем более он будет в тон с остальной мебелью.
- Вешалка в прихожей - тот же самый лист ЛДСП с крючками. Можно зеркало еще приклеить сбоку.
- Ну и что там еще влезет в мою комнату - столик над холодильником и пара тумбочек - простейшие конструкции в форме прямоугольных параллелепипедов из того же материала.
- Останется только купить матрасы.
Теперь все это надо как-то увезти.
В общем план был готов. По моим расчетам самостоятельный раскрой мебели по такой схеме выйдет где-то в 30т.р. Но поискав производителей гостиничного оборудования я нашел недорогую фирму которая делает все то же самое для меня сама и ценник при этом вырастет всего на треть. На этом месте я решил не заморачиваться и сделать заказ всего там, чтобы можно было заехать и забрать по дороге в Грузию.
В итоге Двуспальная кровать с изголовьем и матрасами, вешалка, шкаф, стол и две тумбочки обошлись мне в 45т.р. А на штору я просто купил специальной ткани на 1500р и за час ее обстрочил по краю на швейной машинке. Что сэкономило мне тысяч пять примерно.
Вы спросите, как я се то увез? Тот же вопрос мне задали производители мебели. На самом деле пикпап - очень удобная машина для перевозки грузов. Если откинуть задний борт то дофига сего можно увезти.
Разобранная мебель легла на дно, сверху боксспринги и матрасы. А зеркало, чтобы не разбить я положил между двух матрасов и скотчем все слепил. В общем полная мебелировка квартиры в один рейс)
На всех постах и на таможне правда были удивлены, что это за мегагруз. Но ничего. Доехал. Разгрузился.
После сборки мебели комната приобрела вполне жилой вид. Правда я тут все вещами завалил, зато все реально.
Отдохнув, мы с другом отправились делать ремонт в его номере, который располагался в этом же здании.
Если вам интересно читать продолжение, узнать, какие неразрешимые проблемы я встретил в Грузии и как их потом решал, про то какие еще тут были квартиры и ремонты в других городах, а также узнать про цены на материалы и жизнь в Грузии и другие мои приключения пока я несколько месяцев жил тут...
Ну вы поняли, что нужно сделать))))
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях. Начинающему блогеру всегда нужна обратная связь от читателей, чтобы понимать, про что написать еще.