Найти в Дзене
Девушка-динозавр

Профессии на вкус и цвет. Мой опыт в общепите

Кем я только не работала за прошедшие 8-9 лет. Не понимаю, как можно работать десятилетиями на одном и том же месте?! Такое поведение может объяснить только искренняя влюбленность в свою профессию и организацию или панический страх перемен. Хотя и мне кое-какая работа в своё время приносила удовлетворение и даже радость. Расскажу по порядку о моем разностороннем опыте.

Начинала я с официантки в пивном ресторане, кстати довольно популярном и приличном. Было это еще во время учебы в универе. И к собственному удивлению, то время я вспоминаю, как одно из самых веселых и счастливых в своей трудовой практике. Но в 19 лет все по плечу.

Зарплату нам не платили совсем, вот прям ни копейки. Сейчас бы волосы дыбом встали от таких условий. Работать приходилось по 14 часов и при том на ногах, чтобы расслабиться и отдохнуть - ну полчаса максимум за весь трудовой день. Если смены выпадали подряд, выспаться практически не удавалось. Поэтому в выходные мне могли сниться кошмары по мотивам авралов на работе, и я разговаривала во сне, пытаясь их разрешить))))

"Мама, ну дай ты уже людям вилки! Слышишь, как разорались!"

Вилок вечно не хватало.

Зато сколько позитива и драйва я получала во время работы! Включая общение с гостями☝🏼. Потому что приходили большие и шумные компании, а не томные и занудные девушки, в поисках мужчин, не влюбленные парочки, не фрилансеры, и это был не пафосный рестик, где все чинно-благородно и официанты во фраках. Был огромный дружелюбный и молодой коллектив. Чаевые весьма и весьма хорошие, которые позволяли нормально жить и откладывать деньги, питание опять же -трехразовое и вкусное. Иногда, поработав несколько часов в день (не всегда были длинные смены) удавалось бесплатно позавтракать и пообедать, да еще кофе выпить нахаляву🤩.

И да, многие официанты страдают тем, что "доедают" за гостями. В разумных пределах, естесственно. Например, когда гости съели один кусочек сыра с сырной тарелки или оставили гору чесночных гренок, короче ассорти. Никто не дохлебывал последние капли супа за клиентом. За такие радости от менеджеров периодически прилетало))
Были ещё забавные спорные ситуации, которые научили искать выход из них, находить подход к людям. К примеру, я облила дорогим пивом дорогие штаны одному гостю. И не просто плеснула, а окатила со всего размаху. Сначала злился ужасно, потом проникся - девчонка же, чаевыми не обидел. Надо признать, обвинения и ругательства выслушала стойко (за дело ведь), извинилась и обслужила как дорогого гостя.
Самая неприятная история была, когда сбежали какие-то малолетки, чуть ли не школьники, не заплатив. А поели они по-королевски, на широкую жирную ногу, шашлычок там, коктейльчики разные. Очень расстроилась тогда, до слез. С другой стороны, гости, которые все видели и стали очевидцами преступления— скинулись и помогли, чем смогли, несчастной официантке. Очень тронута была, мир не без добрых людей все же.

В целом, будни официантки очень напоминают сериал «Кухня», если вдруг кто смотрел. Даже директор у нас был такой же харизматичный и невозмутимый, один в один Нагиев.)))

Немного позже я приобрела иной взгляд на всю эту «кухню« с другой стороны баррикад, с точки зрения менеджера ресторана. Об этом читайте в следующей серии. И ставьте лайк, если понравилось)