- Родина нежного, душистого, ароматного, сладкого персика — Китай. Это дерево окружено ореолом святости, цветок персика служит эмблемой целомудрия и чистоты, а его плод символизирует юность, весну и любовь, мудрость, долголетие и бессмертие.
Персик в цвету! Это чудо! Красота неописуемая! Аромат чудный, конечно, тоже не передать словами.
Даже если бы персики и не давали плодов в нашей местности, все равно стал бы выращивать их из-за
очаровательного цветения. А через пару недель после начала цветения на зеленую траву под персиками полетит розовый снег — это лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на
землю. Они покроют все вокруг трепещущим от ветра розовым ковром и превратят сад в сказку! Сменяя
очаровательные цветки, на ветках вскоре появятся не менее очаровательные плоды с душистой вкусной мякотью.
Картину «Девочка с персиками» все видели, но мало кто знает, что выращены эти персики были в Подмосковье, в Абрамцево. Раньше баре строили сборно-разборные сараи, набивали их сеном, соломой и выращивали персики под Москвой. В 1917 году бар не стало и персики выращивать стало некому. Этот пробел решила восполнить наша семья.
Мы живем в Нижегородской области и выращиваем и кушаем свои плоды персика уже около 15 лет. За это время убедились, что персик в нашей местности может расти и плодоносить, необходимо только зимнее укрытие и формирование ветвей в стланцевой форме. Персик сорта Золотая Москва. Селекция Никитского ботанического сада, получен при скрещивании сортов Сальвей и Эльберта. Плоды крупные, широкоовальные, почти круглые, весом 145-185г, некоторые даже достигают 200 г. Кожица средне толстая, при полной зрелости снимается легко. Опушение бархатистое, среднее. Основная окраска
ярко-желтого цвета, покровная карминовая, размытая, с точками и штрихами на 2/3 поверхности плода. Мякоть золотисто желтая, волокнистая, довольно плотная, сочная, ароматная, имеет приятное
сочетание кислоты и сахара. Косточка отделяется полностью. Устойчив к мучнистой росе. Морозостойкость высокая. Транспортабельность плодов хорошая. В обычных условиях плоды хранятся 4-5 дней.
Плоды доспевают в последней декаде августа на протяжении 7-10 дней. Урожай необходимо снимать в 2-3 приема, при этом увеличивается выход товарной продукции 1-го сорта. Один из высококачественных сортов с крупными нарядными плодами в группе среднепозднего срока созревания.Персик сорта Новоселковский. Один из самых морозостойких сортов. Устойчив к болезням,в том числе к курчавости листьев.
Срок созревания среднеранний. Дерево невысокое, с округлой кроной. Срок созревания — первая половина августа. Плоды округлые или слабо округло-овальные.Цвет кремово-бел ый с зеленоватым оттенком. На солнечной стороне — с размытым полосатым румянцем. Сорт выведен в Украинском НИИ садовод П. Родионотакой культуре, как персик, с каждым годом растет. Персик все дальше и дальше продвигается на Север. Многие выращивают его и в Сибири. Рекомендуем всем не бояться, а выращивать персики. Даже начинающим садоводам. Главное преимущество персика состоит в том, что он очень скороплоден. Привил, а на следующий год уже можешь получить плоды. То же самое и с саженцем: получил по почте, посадил, а на следующий год уже плоды можешь кушать. Иногда плоды можно получить даже в год прививки. Персик не просто вкусная еда, но и диетический лечебный продукт, который регулирует работу печени, почек, артериальное давление, укрепляет иммунитет.