Здравствуйте, друзья.
Сегодняшний сюжет пришел из воспоминаний после просмотра одного ютубовского ролика. Там молодой паренек по имени Петр лихо управляет популярнейшим видом техники на селе – четырехколесным трактором МТЗ. Кстати, в названии сегодняшнего повествования используется фраза известной песни 70-х.
Мой же рассказ будет об опыте вождения боевых гусеничных машин, который получил на военной кафедре при политехническом институте. Там в 80-х годах проходил обучение на специалиста для танковых войск бывшего Советского Союза. Изучали мы тогда особенности модели «Т-55».
На момент сдачи выпускных экзаменов для присвоения офицерского звания мое знакомство с управлением сложными техническими устройствами ограничивалось поездкой в 8-летнем возрасте за рычагами ДТ-54. Тогда справиться с норовом легендарного трактора мне помогал родной дядя.
Да еще несколько раз, уже по достижении совершеннолетия, ездил с братом за рулем мотоцикла «Минск». Думаю, что многие мои сверстники помнят о таком чуде прошлого столетия.
Однако этого оказалось достаточным, чтобы уверенно держаться на месте водителя танка. Конечно, перед этим была 15-минутная «стажировка» на макете из профильной трубки с необходимыми механизмами координации движения. Самым главным моментом в необычном образовательном процессе стало освоение алгоритма переключения скоростей.
Чувство, когда очутился внутри Т-55, ни с чем нельзя сравнить. Мощь многотонного агрегата, который двигается под твоим личным управлением, просто завораживает и заставляет чувствовать себя этаким добрым молодцом-богатырем...
Экзамен по вождению и знанию материальной части сдал на «отлично». Военный билет получил вместе с дипломом о высшем образовании.
Так уж получилось, что в качестве почетного раритета у меня хранится документ старого образца. Дослужившись впоследствии в системе ФСИН до майора внутренней службы, так и остался с основным воинским званием старшего лейтенанта...