На большей части территории России вступила в свои права зима. Массовый пляжный отдых остался позади, а значит самое время вернуться к реалиям жизни в России. Тем более, что вы, уважаемые читатели, часто просите больше рассказывать о городах и весях нашей страны, ведь по статистике всего около 30% россиян имеют загранпаспорт, а значит отдыхают или на даче или, в лучшем случае, на курортах нашей Родины.
Поэтому, присоединяясь к уже начавшим зимний проект "Российская глубинка" авторам Дзена, и я начинаю серию рассказов о маленьких и не очень населенных пунктах России с места, где родилась.
Позвольте познакомить вас с небольшим поселком в Красноярском крае. Территориально он является частью города Ачинска, представляет собой частный сектор с численностью населения в 3-5 тысяч.
Ну, поселок и поселок, коих миллионы на просторах нашей страны. Только вот название у него интересное - Шанхай. Так называют его между собой жители города, а вообще-то официально он носит название поселок Восточный. И, к слову сказать, даже при обращении в поликлинику или заказе такси лучше говорить Шанхай, а не Восточный, так поселок больше знают и сразу понимают, где это место находится.
Почему поселок зовется в народе Шанхаем и есть ли связь с китайским городом, поведаю вам далее.
Как-то встретила я на улице поселка дедушку, которому в годы ВОВ было всего о роду лет 9, он и рассказал мне об истории этого места. Оказывается, еще 70-80 лет на месте поселка шумели от ветра березы,сосны да ели, а потом началась массовая застройка. Обосновались в этих краях в основном русские, украинцы, татары да чуваши.
А Шанхаем поселок стали называть тогда, когда на дальних, окраинных улицах стали массово селиться сосланные трудолюбивые китайцы с большими семьями. У них были огромные огороды, где они выращивали овощи, а затем продавали их на базаре, чтобы как-то жить в непростых условиях. Воду брали из протекающей рядом речки Ачинки, ее хватало тогда и для питья, и для полива. Позже появились колодцы, а затем и водопровод.
Жили китайцы от большой нужды в домах-мазанках, землянках-засыпушках, представляющих собой углубленное в землю жилище с перекрытием из жердей и бревен, засыпанных землей. Бревна накатывались в три слоя, а между ними и засыпалась земля. Чем больше слоев, тем теплее. Были в тех землянках и окна, и двери, и пол из досок. Если землянка строилась наспех, то пол мог быть и земляным.
Сейчас уже, конечно, и следа от таких "дворцов" не осталось, но все еще живут в Шанхае потомки тех первых китайцев. Они ассимилировались с местным населением, вполне освоили русскую речь, да и не так много их осталось в поселке.
Но вот название Шанхай и сейчас актуально для жителей поселка, может по привычке, а может жива еще память людская.
Такую интересную историю рассказал мне старый дедушка, а как сейчас живется в Шанхае простым людям я расскажу вам в ближайшем будущем.
А есть ли в ваших краях такой "Шанхай"? Рассказывайте свои истории в комментариях, будем рады узнать.
Читайте еще:
Как живется простым людям в сибирском Шанхае
Почем нынче зима в Сибири (Красноярский край)
Дочитали до конца - поставьте уже и лайк. Вам не трудно, а нам приятно.
Подписывайтесь на канал
Делитесь публикацией в своих соцсетях
До новых встреч