Это вторая часть статьи. Начало по ссылке:
(Итоговое сочинение - блеф федерального масштаба ?.....или почему все точно по тексту песни: что они ни делают - не идут дела)
#Итоговое сочинение изначально не решало задачу научить ученика излагать свои мысли. Чтобы получить за него зачет, достаточно было освоить алгоритм написания, запомнить пару-тройку клише (для разных частей сочинения), да кратко познакомиться с несколькими аргументами. Хотя несколько лет назад доводилось видеть учеников, которые готовы были аргументировать сочинение по любому (!) направлению примером всего из одного произведения. Сейчас с этим несколько сложнее, но попытки сократить список произведений до минимума не прекращаются.
Для этого же интернет забит шаблонами сочинений по каждому направлению. Самые ленивые их заучивают наизусть, а в назначенный день просто переносят в бланки.
Через пять лет (а именно столько существует этот формат) #Министр просвещения заметила, что сочинения списывают и решила принять меры:
Вместе с #Рособрнадзор мы изменим в ближайшее время порядок объявления тем итогового сочинения.
Но подход в сочинению менять никто не собирается - это по-прежнему остается конструктор предложений на указанную тему по указанному шаблону. Тот, кто учился еще в советской школе, прекрасно понимает, что к настоящему сочинению ЭТО не имеет никакого отношения. Хотя в стране, давшей миру (вот не хотелось говорить банальные вещи, но просто вынудили...) Достоевского, Толстого и Чехова, в школах наверняка могли научить детей выражать свои мысли на письме. Вот, например, "темы разнородного содержания" для старших гимназистов: (по материалам "Российской газеты")
~ Слово как источник счастья.
~ Почему жизнь сравнивают с путешествием?
~ Родина и чужая сторона.
~ О скоротечности жизни.
~ Какие предметы составляют богатство России и почему?
~ О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
~ О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
~ О проявлении нравственного начала в истории.
~ На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
И сравните с тем, что приходится наблюдать сейчас...
Отсюда напрашивается следующий вывод:
Все эти движения по реформированию итогового сочинения - лишь вынужденная имитация бурной деятельности. Естественно, к положительному результату имитация не приводит - к результату приводят кардинальные перемены.
А они, как и результат, министерству (и тем, кто дает им указания) не нужны. #объясните мне, темному, может именно об этом сказал Лев Толстой?