Совместная эволюция человека и собаки насчитывает, по разным оценкам, от десяти до сорока тысяч лет. Много воды утекло с тех пор, когда первые собаки стали помогать людям на охоте, встали на стражу их жилищ. И, насколько это было возможно, наши предки сразу же стали «улучшать» своих четвероногих друзей – например, закреплять те или иные признаки, выводить новые породы, подходящие для выполнения тех или иных задач. Да и собаки «для души» или «красоты» - разве они редкость?
Дошло чуть ли не до абсурда: некоторые собаки, выпусти их в дикую природу, не смогли бы выжить самостоятельно. Некоторые породы попросту не появились бы в природе без решающего участия человека. Возьмем, к примеру, всем известных французских или английских бульдогов. Даже щенки этих пород рождаются на свет посредством кесарева сечения. С развитием науки человек опять же позвал в свои лаборатории собак. Даже школьники знают, кто такая собака Павлова, какие опыты ставил прославленный русский ученый. Собак отправляли в космос – они, по сути, и были первыми космонавтами. Одним словом, мы, современные люди, не представляем своей жизни без собак. Да и собаки не могут обойтись без людей. Попробуем выяснить, как отразилась тысячелетняя совместная эволюция на интеллекте наших первейших друзей и помощников.
Социально-когнитивное развитие. Мы имеем в виду понимание особенностей социального взаимодействия, норм общественного поведения, наконец, способность отождествлять себя частью общества, контактировать с окружающими. Обычно говорят о взаимодействии человека с человеком, людей с людьми, но нам с вами интересны особенности взаимоотношений человека и его верного четвероногого друга.
Тема сама по себе не нова, наверняка вы уже просмотрели десятки научно-популярных фильмов. Особой популярностью пользуются фильмы, повествующие о взаимоотношениях в среде приматов – человекообразных существ. И надо же – делаем для себя малоутешительные выводы, насколько много прослеживается общего. Казалось, кто мы, и кто обезьяны, но во всем, что касается социальных взаимоотношений, работают некие универсальные законы. Конечно, знак равенства между нами ставить не приходится, и все же приглашаем читателей на минуточку задуматься.
Но собаки всегда стояли наособицу: именно они сумели найти свой особый подход к сердцам людей, получить особое благорасположение. Те же приматы сделать этого не сумели, никому и в голову не придет называть их первейшими друзьями человека. Между человеком и собакой сформировались свои, особые отношения, которые можно сравнить по силе разве что с отношениями между родителями и детьми (с некоторой долей условности).
Ученые все чаще говорят о конвергентной эволюции. Не будем засорять статью наукообразной лексикой, но мы говорим о независимом друг от друга развитии схожих органов или способностей у двух неродственных видов – например, когда им приходится решать общие и схожие задачи. Все знают о перепончатых лапках у уток или иных водоплавающих птиц – им нужно быстро плавать и нырять. А вот собаки-водолазы (ньюфаундленды), чувствующие себя в водной стихии, почти как рыбы. И что мы видим? Те же самые перепонки на лапах. То есть перед нами типичный пример конвергентной эволюции: и уткам, и собакам нужно было приспособиться к жизни в воде, и задача была успешно решена.
Потерянный интеллект. Совместная с человеком эволюция – это не только благо. Выше мы уже отметили, что некоторых собак попросту нельзя выпускать в дикую природу – они не выжили бы. Кое-какие способности собак (мы имеем в виду самостоятельное выживание) в ходе эволюции оказались утраченными. Причем все произошло самым что ни на есть естественным образом: если мы не нуждаемся в том или ином органе, качестве или способности, не задействуем и не развиваем их, то с течением времени утрачиваем и органы, и способности. То и дело в печати мелькают сообщения о рождении малыша с тем или иным атавизмом – хвостиком, например. Значит, природа кое-что помнит. Ну, а у подавляющего большинства современных людей хвосты отсутствуют – человеку он оказался попросту не нужен, и эволюция избавила нас от этой ненужной части тела.
Пошла ли совместная эволюция во вред собакам, лишила ли этих животных своего «лица», самостоятельности? Утверждать однозначно нельзя: где-то домашние собаки выиграли, где-то потеряли. И снова характерный пример: дикая австралийская собака динго. Она считается самостоятельным видом: canis dingo (в отличие от canis lupus familiaris – домашней собаки). Динго прекрасно работает в одиночку и добывает себе пропитание в отличие от домашних собак. Но как только дело коснется решения социальных задач и проблем – домашние псы кладут динго на обе лопатки. Идем дальше – сравним волков и собак. Однажды подопытных животных обучили решать некие простые задачи. И волки, и собаки с ними справлялись без видимых проблем. Соль эксперимента: в самом главном опыте нужно было решить схожую задачу. Но задачу особую, с «подковыркой» - ее невозможно решить, не обратившись за помощью. Итог закономерен: столкнувшись с трудностями, собаки тут же «пришли» за помощью к людям. Иначе и быть не могло. А вот волки стали действовать самостоятельно, рассчитывая исключительно на собственные силы. Вывод: люди и собаки за тысячелетия совместной эволюции настолько тесно «спаялись», что питомцы стали жить умом своих «старших братьев» - они и подскажут, и помогут, и в случае чего спасут.
Неужели все потеряно? К счастью, нет. Да, многим нынешним домашним питомцам нет нужды мыслить самостоятельно. Есть хозяин, который и кормит, и поит, и дает крышу над головой. Будет нужно, он и подумает за тебя. И все же исследование генома волка и собаки, проведенное в 2014 году, показало, что у обоих видов по-прежнему схожи реакции страха («бороться или убегать»). Это непременное условие выживания в дикой природе. И у волков, и у собак данные реакции живы, остры и прекрасно развиты.
Главное отличие собак от волков заключается в способности первых обучаться и адаптироваться в социальном отношении. Собаки, в отличие от волков, способны на многое – в том числе узнавать и запоминать различные вещи, включая значение слов. И это прямой результат их тысячелетнего взаимодействия с нами, людьми.
По материалам: Has Living With The Human Race Affected How Canine Intelligence Has Evolved? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©