Сегодня я хотел бы рассказать об авторе романа «Чапаев», сподвижнике легендарного комдива, политруке 25-й стрелковой дивизии – Дмитрии Андреевиче Фурманове.
Родился будущий писатель 26 октября (7 ноября) 1891 г., в селе Середа Костромской губернии (ныне - Ивановская область) в семье крестьян. В 1909-1912 гг. учился в Кинешемском реальном училище. После его окончания, поступил на филологический факультет Московского университета, который окончил в 1915 г. Но, не успев сдать госэкзамены, Фурманов попадает на фронт Первой Мировой Войны в качестве брата милосердия Российского общества Красного Креста. В санитарном поезде познакомился со своей будущей женой – сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко.
В годы Гражданской Войны – был политруком, занимался агитацией и пропагандой. По протекции М. В. Фрунзе, в январе 1919 г. отправился на Восточный Фронт, в 25-ю стрелковую дивизию, которой командовал Чапаев. В августе того же года, перевелся в Туркестан. Фурманов с августа 1919 по 1920 г. был начальником политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 г. – уполномоченным РВСР (Революционного Военного Совета Республики) в Семиречье. 12–19 июня 1920 г. во время восстания в гарнизоне города Верного (нынешний Алматы) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с мятежниками переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части. С августа 1920 г. воевал на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха, начальник политического управления 9-й Кубанской армии. Участвовал в боях против Улагаевского десанта, был сильно контужен, награждён орденом Красного Знамени.
Слава к Фурманову пришла уже после Гражданской войны. Именно после написания романа «Чапаев» и выхода одноименного фильма Сергея и Георгия Васильевых Василий Иванович Чапаев стал легендой и народным героем. Фурманов написал еще ряд литературных произведений, но ни одно из них по- популярности не смогло сравниться с романом о красном комдиве.
Умер Д.А. Фурманов в 1926 г. от менингита. Спустя много лет после его смерти его назвали строителем мифа о Чапаеве. Это справедливо и вот почему. В своем романе Фурманов описывает гибель Чапаева так:
«Они шаг за шагом отступали к обрыву… Не было почти никакой надежды — мало кто успевал спастись через бурный Урал. Но Чапаева решили спасти.
— Спускай его на воду! — крикнул Петька.
И все поняли, кого это «е г о» надо спускать. Четверо ближе стоявших, поддерживая бережно окровавленную руку, сводили Чапаева тихо вниз по песчаному срыву. Вот кинулись все четверо, поплыли. Двоих убило в тот же миг, лишь только коснулись воды. Плыли двое, уже были у самого берега — и в этот момент хищная пуля ударила Чапаева в голову. Когда спутник, уползший в осоку, оглянулся, позади не было никого: Чапаев потонул в волнах Урала…»
Чапаев погиб в сентябре 1919 г., то есть тогда, когда Фурманов уже служил в Туркестане. Поэтому фурмановскую версию гибели комдива 25-й стрелковой дивизии вряд ли можно считать достоверной. Именно поэтому спекуляции на ней не прекращаются и по сей день. Попутно досталось и биографии Фурманова: вокруг нее очень много недостоверных слухов и сплетен без предъявления конкретных документов. Например, есть такая вот “версия”, что Фурманов ревновал свою жену к Чапаеву и якобы об этом писал в своих дневниках. При этом у утверждающих это «историков» интересная позиция: они ссылаются на неопубликованные Фурмановские дневники, но представлять их широкой общественности не спешат, поскольку там “содержатся сведения интимного характера”. Да-да, конечно... Напирать на «любовный треугольник», утверждать про ревность – это, значит, нормально, а предъявлять доказательства своих слов – это, видите ли, интим… Комментарии излишни.
Да и к опубликованным воспоминаниям и дневникам Фурманова, не говоря уже о его романе, также следует относиться очень осторожно. Дочь Чапаева в своем интервью вспоминала крайне любопытные вещи.
“— Я ведь не один раз перечитала книгу, общалась с чапаевцами. Они все были возмущены: такого не было! С братом и дочерью мачехи я поехала к Фурманову, и дочь Пелагеи сказала ему: то, что вы написали, — брехня! А он, представляете, даже не посмел выгнать нас. Только оправдывался: это же художественное произведение, в нём может быть вымысел…
Вот в фильме показан ординарец. А кто он такой, задаю я вам вопрос. Помощник?.. Но ординарец должен поставить самовар, привести в порядок коня, начистить сапоги, заштопать одежду. Какой же это помощник? Слуга! А кем был друг отца Пётр Исаев, который якобы послужил прототипом Петьки? Пётр Исаев — начальник батальона связи, командир этапного полка, комиссар Балашовского полка… Исаев и Чапаев — одногодки, кроме того, у Петра была жена, двое детей, которых он очень любил. А как возникла эта любовь? О Василии Ивановиче многое было известно. Одного его брата повесили. Другого закололи штыками. Сам же он взял на воспитание детей погибшего товарища… Он командир. Когда ему в любовь играть?! В результате любовную линию приписали Петьке. Всё испохабили, да ещё близким неприятностей доставили”.
Об «Анке-пулеметчице».
“— Анной Никитичной звали супругу писателя Фурманова. В дивизию Василия Ивановича они приехали вместе.
— Но Чапаев даже высшему командному составу запрещал брать с собой жён.
— А Фурманов привёз. Разгорелся целый скандал. Когда он появился на фронте, папа спросил его: «А это кто?»
Фурманов: — Анна Никитична, моя жена.
Чапаев: — Пусть возвращается домой.
Фурманов: — Она не просто жена, она культработник, будет спектакли устраивать в затишье.
Чапаев: — Значит, отправь в другую дивизию, пусть там спектакли ставит. Но не у нас”.
Подобной линии придерживается и правнучка знаменитого комдива – Евгения, комментируя телесериал «Страсти по Чапаю»:
“По сюжету Василий Иванович крутил роман с Анной Стешенко - женой Фурманова. «Вот представьте: Чапаев четыре дня воевал, после этого нужно разместить в лазарете раненых, накормить лошадей, написать отчет, пересчитать бойцов и оружие, помыться, в конце концов. А он все бросает и развлекается с женой Фурманова... И еще. Василий Чапаев никогда не уводил чужих жен. Даже со второй гражданской женой Пелагеей у него не было никаких отношений! Он просто сдержал слово и взял ее с детьми. Отвез домой к родителям в Балаково, а сам служил в Пугачеве. Уже ничему не удивляюсь в этом сериале. У них Чапаев чуть ли не в каждом кадре с пузырем самогона сидит, а Василий Иванович не пил!”
К мнению потомков Чапаева также следует относиться с оглядкой — они лица заинтересованные. Но лично мне в их версию верится куда больше, чем в исследования нынешних «разоблачителей».
В целом ситуация с биографией как Чапаева, так и Фурманова в очередной раз доказывает одну простую вещь. Чем больше недосказанности в изложении исторических событий и фактов, тем сильнее будут подвергаться сомнению не только эти “темные пятна”, но и все связанное с ними. «Принцип домино», простите, никто не отменял… «Художественные вымыслы» страшнее простого переписывания истории.
Кроме того, стоит помнить, что любой созданный миф в итоге превращается в «антимиф», очень больно бьющий по своим создателям. Из-за таких вот несоответствий, “литературного дорисовывания” в годы перестройки да и позже на имя Чапаева и Фурманова было вылито немало помоев. Тайна гибели Чапаева, как и странные обстоятельства смерти других красных командиров Котовского и Щорса, до сих пор вызывает множество спекуляций и вопросов. И это будет продолжаться до тех пор, пока в толковании этих событий не будет поставлена окончательная точка с документами и железобетонными доказательствами.
В Таразе самому Дмитрию Андреевичу памятников нет, но есть дом, где он останавливался в марте 1920 г. В народе его так и называют — «дом Фурманова». До недавнего времени в нем находилась какая-то контора, а сейчас идет ремонт. На доме установлены две таблички. Одна гласит, что в марте 1920 г. здесь останавливался комиссар 25-й прославленной Чапаевской дивизии, писатель-боец Д.А. Фурманов, другая сообщает, что в 1920-х гг. в этом доме помещался Аулие-атинский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских, крестьянских и киргизских депутатов Сыр-Дарьинской области.
Зато два памятника-бюста Д.А Фурманову есть в Алматы. За фотографии спасибо моему единомышленнику Роману Романенко.