Уязвимость перед засухой и изменение климата
Еще одним фактором, усиливающим уязвимость и воздействие засухи в Африке, является изменение климата. Изменение климата угрожает как частым, так и серьезным экстремальным явлениям в Африке и во многих частях мира. Например, анализ долгосрочных записей о засухах, составленных НУМСА (1987 г.) за несколько столетий в Эфиопии, указывает на сокращение периодов возврата засух экспоненциальными темпами.
Рост частоты засух, наблюдаемый в Восточной Африке в течение последних 20 лет, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока глобальная температура будет продолжать расти. Это создает повышенную опасность для более чем 18 миллионов человек только в районе Большого Африканского Рога, которые часто сталкиваются с потенциальной нехваткой продовольствия.
В последние годы отдельные страны уделяют все больше внимания вопросам, связанным с засухой, в связи с растущей эксплуатацией водных ресурсов и их нехваткой в сочетании с растущей озабоченностью тем, что будущие изменения климата усугубят частоту, интенсивность и продолжительность засух и их последствия. Это выдвинуло управление рисками засухи на передний план в политических дискуссиях, хотя сочетание имеющихся вариантов и их эффективность по-прежнему плохо изучены.
Последствия засухи
Последствия засухи могут быть как фактическими, так и прогнозируемыми. Фактические воздействия относятся к потерям, которые следуют за климатическим шоком, в то время как предварительные воздействия относятся к альтернативным издержкам, связанным с консервативными стратегиями, которые лица, принимающие решения, избегающие риска, заранее используют для защиты себя от возможных климатических потрясений.
Основные консервативные упреждающие меры реагирования фермеров на климатические риски, документально подтвержденные Hansen и другими, включают использование менее рискованных, но менее прибыльных культур или сортов. А также отказ от потенциально рискованных улучшенных производственных технологий, недостаточное использование удобрений и перевод домашнего труда из сельского хозяйства в непродуктивные, но более ликвидные активы в качестве меры предосторожности.
Из-за высокой степени неприятия относительного риска более бедные домохозяйства часто подвергаются большему влиянию предварительных мер реагирования на изменчивость климата, чем более состоятельные даже в хорошие годы.
Экономические и экологические последствия засухи могут быть прямыми или косвенными и могут выражаться в различных формах. Они могут включать потерю продуктивности сельскохозяйственных культур, пастбищ и лесов; повышение пожароопасностей; снижение уровня воды; увеличение показателей смертности скота и диких животных; и нанесение ущерба дикой природе и рыбным местообитаниям (утрата биоразнообразия).
Эти последствия могут также проявляться в виде сокращения доходов фермеров и агробизнеса; роста цен на продовольствие; безработицы; сокращения налоговых поступлений; увеличения числа конфликтов, эмиграции и перемещения населения; недоедания и голода; эпидемий заболеваний и нашествий насекомых; и распространения болезней растений и усиления ветровой эрозии.
Только в период 1971-2001 годов засуха затронула больше людей, чем любое другое стихийное бедствие в Африке. Во многих частях Африки к югу от Сахары существует риск 10-40% вероятности неудачных сезонов в течение основного графика возделывания сельскохозяйственных культур.
Серьезные проблемы с обеспечением средств существования и продовольственной безопасности, вызванные климатическими потрясениями, могут заставить домохозяйства ликвидировать производственные активы, такие как скот или землю, в обмен на продовольствие, не выплачивать займы, бросать школу и/или использовать методы рационального природопользования, приводящие к эксплуатации.
Одной из характеристик последствий засухи является то, что домашние хозяйства, пострадавшие от предыдущего потрясения, становятся более уязвимыми к следующему потрясению до тех пор, пока утраченные активы не будут восстановлены.
Исследование, проведенное в Эфиопии, показало, что значительная часть непосредственного воздействия засухи начала 1980-х годов на доходы и потребление фермеров сохраняется уже более десяти лет.
На макроуровне изменчивость климата влияет на продовольственную безопасность через ее более широкое влияние на инвестиции, внедрение сельскохозяйственных технологий, совокупное производство продовольствия, рыночные цены и экономическое развитие, которые, в свою очередь, определяют способность отдельных лиц, общин и стран производить и покупать продовольствие.
Управление рисками засухи
Управление рисками в целом относится к стратегиям, позволяющим избежать неблагоприятных результатов при достижении позитивных целей. Управление рисками засухи (УРЗ) является частью общего подхода к управлению климатическими рисками (УКР), который относится к принятию решений с учетом климатических факторов. Используя как можно больше информации, фермеры принимают решения, направленные на минимизацию климатических рисков и использование климатических возможностей. Управление климатическими рисками практикуется на различных уровнях и с различной эффективностью в ЮАР. Основные методы и меры по управлению рисками засухи представлены ниже.
Предупредительные стратегии преодоления риска засухи (снижение подверженности риску).
Фермеры, живущие в районах, пострадавших от засухи, изменяют свои методы производства, чтобы обеспечить "самострахование" и снизить вероятные негативные последствия до приемлемого уровня. Хотя с точки зрения упущенных возможностей получения дохода они могут быть дорогостоящими, поскольку фермеры выбирают более безопасные, но малорентабельные виды деятельности, предварительные стратегии помогают уменьшить колебания доходов и рассматриваются в качестве стратегий сглаживания потребления.
Диверсификация предполагает сокращение дефицита доходов путем осуществления стратегий обеспечения средств существования, которые имеют отрицательную или слабую корреляцию между доходами, что может включать диверсификацию сельскохозяйственных культур и скота, пространственную диверсификацию фермерских хозяйств и переход от сельскохозяйственной к несельскохозяйственной деятельности.
Сохранение гибкости в принятии решений также является адаптивной стратегией, которая позволяет фермерам переключаться между видами деятельности в зависимости от ситуации. К наиболее распространенным стратегиям адаптации фермеров в Африке относятся тщательный отбор сортов сельскохозяйственных культур (например, засухоустойчивых и короткоспелых), временная корректировка структуры посевов и корректировка сроков посадки и методов создания сельскохозяйственных культур; изменение методов прополки и внесения удобрений; и использование методов прополки и внесения удобрений; использование методов сохранения почвы и удобрений.