«Так, сегодня третий день. Два из пяти промаха есть. Нужно сосредоточиться и быть внимательнее. Я пацан, я должен выиграть», - размышлял Коля отжимаясь на кулаках от пола. Закончив упражнения, он сходил в душ и надел чистую одежду. Скоро к нему должен прийти Сеня для разговора. Разогрев чай и приготовив стаканы, спортсмен достал телефон и читая ленту новостей в социальной сети, принялся ждать гостя. Через полчаса в домофон позвонили и Коля открыл дверь. Это пришёл Сеня. Заведя гостя на кухню, Коля налил обоим чай и достал печенье из шкафа.
- Благодарю, - тихо произнёс Сеня и закрыл глаза.
- Ты в порядке? – слегка насторожился Коля и после небольшой паузы, тот ответил:
- Да. Я просто помолился перед принятием пищи.
- Вон оно как. Понятно, - ответил парень и потянулся за сахарницей. – Сахар сам ложи по вкусу.
- Хорошо, спасибо.
- Слушай, я, собственно говоря, для чего тебя пригласил. Во-первых, хотел с тобой познакомиться поближе. Всё-таки, у нас общий друг. Ты с ним духовный брат, я с Лёшей, хоть и не по духу, и не по крови, но братья, поэтому и подумал, что было бы не плохо и нам пообщаться.
- Ну да. Было бы хорошо, если бы и он тоже присутствовал здесь.
- Я звал Лёшу, но он опять на счёт работы поехал куда-то. Всё никак успокоиться не может. Отдохнул бы летом спокойно и всё. Ну ладно, не о нём сейчас. Слушай, я чего хотел спросить: ты не пробовал заниматься спортом?
- Ну, я бегаю иногда.
- Сеня, это не ответ. Я говорю о настоящих занятиях и регулярных тренировках.
- У меня проблемы со здоровьем и кардиолог рекомендует избегать серьёзных нагрузок.
- Ох уж эти врачи из бесплатной поликлиники… - выдохнул Коля и сделал глоток чая. – Ты сам рассуди: хорошо, что я вчера оказался рядом и смог помочь. А что если в следующий раз никого не будет поблизости?
- Бог всегда со мною.
- Именно поэтому Он допустил, чтобы вчера тебя побили?
- Именно поэтому Он допустил, чтобы ты вчера был рядом.
- Сеня, но я не смогу всегда быть рядом. Ты должен уметь за себя постоять. Ты лишишься остатков здоровья, если тебя гонять будут всякие… Нехорошие люди. Только не надо мне говорить про щёки, мол ударили по одной…
- Коля, я искренне благодарен и тебе, и Богу за вчерашнее. Честно. Но я пока не готов тренировкам, дракам и подобному.
- Ну хотя бы просто для красивого тела? Чтобы живот убрать, руки подкачать. Разве ты сам не хочешь стать более привлекательным для девушек?
Тут Коля смог зацепить Сеню. Небольшая полнота доставляла ему дискомфорт и придавала неуверенность в себе, а самостоятельно заняться тренировками и упражнениями по большей части не кардиолог не позволял, а внутренний, психологический барьер. Он не мог представить себя одиноко занимающимся в спортзале. Там все уже натренированные, подкаченные и тут он приходит с таким телом… Вот если бы кто-нибудь смог бы ходить вместе с ним… И по сути, вот он шанс.
- Предложение заманчивое. Я давно хотел сбросить несколько килограмм, но у меня пока сложно с деньгами для оплаты спортзала.
- Да ничего страшного, это вообще не проблема. У нас в парке ещё в прошлом году установили бесплатные тренажёры. Так что, можем начать с них, а потом, если понравится, то осенью можно продолжить в тренажёрном зале. О цене, думаю, сможем договориться.
- Я не знаю, - немного засомневался Сеня.
- Что такое?
- Мне нужно посоветоваться с врачом.
- Можешь посоветоваться, отговаривать не буду. Твоя жизнь и твоё здоровье. Не хочу в это вмешиваться и нести ответственность, если у тебя и вправду, что-то серьёзное. Но мой тренер, по совместительству хороший друг, он сам раньше страдал из-за сердца. И проблема была как раз в том, что он не занимался и лишний вес мешал работе сердца.
- Кардиолог тоже говорил, что мне пошло бы на пользу похудеть. Просто он предостерёг от серьёзных нагрузок.
- Давай поступим так: даю тебе три дня и ты принимаешь окончательное решение, будешь со мной заниматься или нет. Если надумаешь раньше, дашь знать. Хорошо?
- Да, спасибо Коля. А теперь ты скажи: легко ли тебе даётся спор?
Услышав эти слова, парень улыбнулся:
- Ты в курсе?
- Ну раз спрашиваю, - тоже улыбаясь ответил Сеня. – Я с Лёшей вчера созванивался, и он мне всё рассказал.
- Слушай, а ты мне не поможешь? Может каким советом в правильности принятия того или иного решения?
- Если по христианским меркам, то это называется хитрость и лукавство. Если я правильно понял, то речь шла о том, что ты самостоятельно должен пройти этот путь, отталкиваясь от своих внутренних убеждений, чтобы доказать, что, не зная Бога, поступая по совести, можно жить и не грешить. Поэтому, здесь ты пытаешься хитрить, обращаясь за помощью.
- Вот, что вы за люди такие в самом деле. Тебе не скучно быть настолько правильным? Разве не хочется хоть раз нарушить закон, заповедь или как там у вас всё это называется?
- Даже при всех наших усилиях жить достойной жизнью, мы всё равно часто нарушаем Божьи установления. Невозможно жить идеально и безгрешно. Ты на своём опыте ещё этого не понял?
Это ерунда. Я просто не знал, что у вас настолько всё мудрёно и дотошно. Но это меня не останавливает. Я вам всё равно докажу, что я смог.
- Ну что ж, раз ты в Бога не веришь, то пожелаю лишь удачи.
Конечно, было бы не плохо заполучить поддержку Семёна, но тот в какой-то степени прав – это немного не по правилам. Ну а как в жизни иначе? Ведь по другому сложнее победить. Ещё немного пообщавшись с гостем, парень с ним попрощался и отправился к подруге в гости.
Большую половину дня Лёша ездил по собеседованиям и пока что, безрезультатно. Либо он не подходил, либо его что-то не устраивало и поэтому, по большому счёту, день прошёл впустую. Последнее место собеседования было не так далеко от дома и поэтому Лёша принял решение обратно прогуляться пешком. Вопрос спасения души. Дар, посланный нам по великой милости Божьей. То, что мы не заслужили и то, чего не добивались. Это просто факт – ты спасён верою в Иисуса Христа. И тут бы радоваться, но всё слишком просто. Безусловно, вера и покаяние положили начало изменениям в сердце молодого парня, но тем ни менее, он понимал, что недостаточно ценит этот дар, жертву Господа на кресте. Вот если бы спасение было бы заслуженным… Если бы он своими силами добился его, тогда всё это воспринималось бы иначе. Но сейчас поздно об этом думать. И что же делать?
«Илья, нужно позвонить ему».
Лёша достал телефон из кармана и набрал номер одного брата из церкви. Очень скоро тот ответил:
- Да Лёша, привет.
- Привет Илья. Я тебя не сильно отвлекаю? У меня появился вопрос и хотелось бы узнать твоё мнение.
- Конечно, спрашивай.
- Дело такое, что я недостаточно серьёзно воспринимаю жертву Христа.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну вот смотри, ты как работающий человек должен понять. Представь, что тебе на день рождения подарили сто тысяч рублей. И ты счастлив и у тебя всё хорошо. А теперь представь, что ты тяжело месяц работал, чтобы заработать эти деньги. Устал, измучился, но всё же своими силами и упорным трудом ты получил свою зарплату.
- Я кажется понимаю, к чему ты клонишь, но продолжай.
- Так вот: случилась беда и у тебя эти сто тысяч украли. Я думаю, что ты согласишься с тем, что за украденные заработанные деньги ты будешь переживать больше, нежели за подаренные?
- Безусловно. Я столько времени и сил угрохал на то, чтобы заработать деньги и тут оказывается, что всё было напрасно. А с другой стороны, просто подаренные деньги. Конечно, тоже обидно будет, но не так сильно. Но Лёша, теперь ты ответь: работодатель любит своего сотрудника?
- Я конечно не работал, но предположу, что нет. Сотрудник для работодателя, это как студенты для преподавателя: просто очередные новые лица.
- И по сути начальник тебе даёт зарплату, потому что должен тебе эти деньги и не более того.
- Верно.
- Лёша, а что насчёт подарков? Я не говорю о тех случаях, когда «принято дарить подарки, потому что так принято, такова традиция». Я говорю о настоящих, искренних подарках, допустим от тех же родителей. Тебе их дарят, потому что ты заслужил?
- Нет, потому что меня любят.
- Верно, подарки, это как выражение того, что ты им не безразличен. Ведь то, что ты родился, это не твоя заслуга, но родители этому радуются и тебе дарят подарки. И теперь ответь, что является более ценным для тебя: то, что тебе отдал долг работодатель, или то, что тебе не заслужено, но по большой любви подарили любящие тебя люди?
- Илья… Ты… - Лёше сложно было подобрать слова. Он почувствовал, что это Сам Бог ему отвечает через Илью.
- Теперь ты понимаешь, что на твой пример со ста тысячами можно посмотреть под другим ракурсом и тогда ответ будет совершенно другой.
- Да брат… Знаешь, ты реально помог мне разобраться. Благодарю… Увидимся в воскресенье.
«Вызов завершён» - высветилось на экране телефона.
Лёша у брал телефон в карман, опустил голову вниз и глубоко задумался, после чего, по правой щеке покатилась слеза. Илья прав. Лёша в последнее время зациклился на том, что по-настоящему не ценит жертву Иисуса, но при этом не думает о любящем Боге Отце, что сделал бескорыстно такой великий дар, только потому, что любит его.
Вечер. Коля находился в своей комнате и с кем-то переписывался в социальной сети. Разговор зашёл про девушек, и собеседник прислал ему картинку с полуобнажённой красоткой. Коля, как любитель женской красоты с интересом оценил картинку, после чего, в его голову забралась кое-какая мысль. Прошло уже три дня с момента секса с подругой, но по правилам спора, Коля до конца недели должен воздержаться, в том числе и от сексуальных отношений. Зная Лёшу, парень уверенно может сказать, что и просмотри порнографии тоже является грехом. Но ведь можно заниматься онанизмом и без просмотра порнухи? Это же не грех. Ну а куда деваться, если плоть требует и играют гормоны? И что в этом плохого? Это равносильно тому, как если бы у тебя зачесалась рука и тебе сказали бы: нельзя, не чеши. Тут тоже самое. Вот и пускай Лёша что-нибудь возразит по этому поводу. К тому же, всё равно нужно идти в ванну, чтобы помыться. Вот там можно совместить приятное с полезным.
«Неужели я на самом деле такой жалкий? - задумался Сеня сидя на скамейке в своём дворе. – Лишний вес, подруги нет, всякая гопота докапывается. Что это? Или вернее, для чего всё это? Должны же быть ответы».
Недалеко бегали дети, где-то посигналила машина, после чего залаяла собака. Сеня думает о своём, о духовном, но жизнь продолжает идти своим чередом и казалось, что даже если Сени не станет, то ничего не изменится. Парень перевёл взгляд на пустую скамейку, что стояла на другом конце двора. Вот, есть там человек или нет его, окружающему миру всё равно. Дети точно так же бегают, собака точно так же лает. И в чём смысл всего происходящего? Насколько вообще важна жизнь одного единственного человек в рамках всей истории человечества? Да, есть великие умы и гении, которые оставили след в истории. Их помнят, на них равняются. Но это единицы из миллиона. А что с другими миллионами людей. Они просто прожили жизнь и всё? Грустно всё это. Грустно от понимания бессмысленности всего происходящего. Ну хорошо, не всего, но многого. Но почему Бог так устроил мир? Почему Бог сделал людей именно такими? Суетными, вечно бегущими и, наверное, в какой-то мере бессмысленными в рамках истории, но имеющими значение в рамках семьи, для родных и близких? Есть ли ответ на этот вопрос? А вопрос ли это или просто сухая констатация факта? Одни рождаются красивыми, другие не очень. Одни получают высокие оценки и имеют в жизни успех, другие работают дворниками. Это ли важно? Ведь умерев, всё это становится бессмысленным. Перед смертью и Богом все равны. И миллионер ответит точно также, как и бедный. И все деньги богатого останутся на земле, и он уже не сможет откупиться. Но бедный, познав Бога, может попасть в рай. И что получается, бедны более богатый, чем богатый, у которого хватает денег, чтобы купить дом, машину, врачей, судей… Но не хватит денег, чтобы приобрести жилище на небесах? И жизнь того, получается бессмыслена? Но приняв Бога, богатый становится по настоящему богатым и живёт ещё лучше. Лучше, в том плане, что в гармонии с Богом. По крайней мере, стремится туда. Но бедный, приняв Бога, вряд ли выиграет миллиард рублей в лото и откроет бизнес, который будет его обеспечивать всю жизнь. Бедный может так и прожить всю жизнь в нищете, но при этом… Будет ли он доволен Богом? Смирится ли он с тем, что Бог не возвысил его в материальном плане? В чём вообще смыл веры и что должно меняться, если человек приобретает веру? Ну верю я, и что с того? Может дело в крещении? Может, это и есть тот переломный момент, после которого жизнь начинает меняться? Лёша принял крещение… Изменилась ли его жизнь? Со стороны трудно сказать, стал ли он более счастливым. Господи… Как же всё сложно…
Выйдя из ванной, Коля решил позвонить Лёше. Ему было что сказать и что спросить.
- Да, Колян, привет, - послышался в трубке слегка грустный голос лучшего друга.
- Здорово Лёха. У нас эти звонки превращаются в ежедневный отчёт.
- Да я и не против, если ты не против.
- Думаю, с этим проблем нет.
- Сегодня снова что-то произошло?
- Не знаю, суди сам. Допустим, у тебя зачесалась рука ты же её чешешь, чтобы она не беспокоила больше, верно?
- Допустим.
- А если девочку захотелось, а её нельзя.
- Коля, ты же знаешь, что порнография – грех. Это даже плохо с моральной и этической точки зрения.
- Но я порно не смотрел. Я так, в ванной, без него…
- Но ты же в мыслях представлял, когда гонял своего «друга»?
- Ну а как без этого?
- Колян, ты дурак, - вздохнул Лёша. – Мы же только вот недавно на эту тему разговаривали, что часто Бог наши мысли приравнивает к нашим действиям. Мне тебе рассказать, почему онанизм, это плохо?
- Ну давай, хоть поржу, - слегка засмеялся Коля.
- Я говорю чисто с христианской точки зрения. Понимаешь, все наши мысли исходят из нашего сердца. Т.е. то, что внутри него, вначале приходит в голову, а потом уже перерастает в действие, либо же мотивирует к нему.
- Лёха, но мало ли что человеку в голову забрести может? Хочешь сказать, что и ты о голых девушках не думал?
- Да, нам часто всякая ерунда в голову приходит, но всё зависит от того, принимаем ли мы эти мысли или нет. Допустим, перед тобой стопка денег и где-то рядом ходи хозяин. Конечно же, тебе придёт в голову мысль, стянуть хотя бы одну купюру. И вот тут ключевой момент. Если ты не украл, но всё равно принял эту мысль, то Бог это приравняет к воровству, но если ты понял, что это дурные мысли, ты от них отрекаешься и гонишь с головы, то тогда ты чист. Тоже самое с порнухой. Посмотрел ты её или в голове представил, или же в душе сильно возжелал… Неважно…
- Но вот объясни: ведь это Бог создал людей такими, чтобы у них, то есть у нас, появлялось желание к сексу, но одновременно с этим, секс должен быть только по любви и только в браке. Но брак наступает не всегда в шестнадцать лет. Кто-то создаёт семью и в тридцать. И как тогда быть этому человеку, если Бог сделал так, что организм просит? Пипиську узлом завязать что ли?
- Коля, ты задаёшь на самом деле хоть и грамотные, но сложные вопросы. Конечно, онанизм не такой страшный грех, как воровство, потому что воруя, ты согрешаешь грех против человека и против себя. Но занимаясь «этим», ты согрешаешь только против себя…
- Погоди, я так и не понял, почему онанизм – это грех? Только потому что я в этот момент думаю о голых девушках?
- И не только поэтому. Здесь можно точно так же спросить, а почему воровать грех? Или почему материться грех? Можно спросить, почему гомосексуализм грех, если два однополых человека любят друг друга? Понимаешь, не мы ставим эти рамки. Так сказал Бог. Хочешь с Ним поспорить?
- С тем, Кого я считаю, что Он не существует? Разумно. Но, а как ты справляешься со своими желаниями? Ведь жены у тебя нет.
- Коля, не спрашивай. Я пока не готов отвечать.
Так или иначе, третий «грех» уже есть. И, казалось бы, что, Коля живёт своей обычной жизнью, делает то, что обычно делает и никому не вредит, но всё получается так, он страшный и проклятый грешник. Это же можно чокнутся, постоянно живя с мыслями, как бы так прожить день, чтобы не согрешить. Это получается, что голова постоянно должна быть на страже и постоянно нужно думать о том, о чём думаешь и о том, что собираешься делать? А вдруг греховное помышляешь? Нет. К жизни верующего человека Коля точно не готов.
Конец главы (Продолжение следует...)
Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)