Найти тему
Кошка Базилио

О Женщинах и Инженерах

Студенты в МГТУ чертили, не разгибаясь ;)
Студенты в МГТУ чертили, не разгибаясь ;)

Нелинейные уравнения и неравенства. С кучей неизвестных и очень даже известных... :)

- Не хочу я в МВТУ! Инженер – это глупо, скучно, это любой дурак может! Я не хочу быть как все!

- Тебе не обязательно быть инженером, – Увещевал меня папа. – Три курса отучишься и потом переведёшься в любой другой вуз. Из МВТУ это сделать очень просто! И вообще, сама подумай, там здорово: там одни парни учатся – будешь там королевой!

Королевой быть, что и говорить, хотелось.

Инженером – нет. А вот королеееевой!…

Если бы я знала, что мне предстоит, никогда в жизни не повелась бы на эту гнусную папину провокацию. Но… я была юна и влюбчива, а папа знал, чем меня зацепить.

И вот я поступила в МВТУ…

Нет… в МГТУ им. Баумана. Едва наш курс поступил, как заведение сразу зачем-то переименовали в университет. Зачем – до сих пор не понятно.

Записные остряки шутили, что следующий раз наше заведение переименуют в МДТУ – и далее по алфавиту… Но уж 30 лет ничего не предвещает пока…

Королевой у меня быть не задалось. Причём, вот сразу и не задалось.

То есть формально было всё, как и расписывал мне папа: девочек мало, ближайшая девочка (мы с ней очень подружились!) – в параллельной группе.

И мы не то, чтобы как-то мешали друг другу, наоборот! - мы нуждались друг в друге, скучали друг по другу, нам друг друга не хватало. Потому что парней было ну оооочень много!

Только вот что толку?

Это сейчас, спустя много лет, будучи психологом, после знакомства с социальной психологией больших и малых групп, я кое-что знаю о том, как влияет численное гендерное неравенство на процессы в этих самых группах… Ну то есть, понимаю, как ведут себя человеческие особи в ситуации, когда, например, в одну группу собираются 34-35 парней и одна не в меру впечатлительная и общительная барышня…

Увы, знание сие пришло ко мне значительно позже… А тогда я этого не знала.

И всё удивлялась: почему? Почему все вот эти парни общаются исключительно между собой? Почему никто ко мне не подходит? Не спрашивает, как дела? Ээээй! Аууу! Есть тут кто-нибудь?!!

И в конце своего первого учебного дня, на вопрос подруги, поступившей в Пед и предвкушавшей рассказы о моем Королевствовании (ну ладно, Царствовании) в счастливом месте, где обитают почти сплошь одни красивые и умные парни, медалисты, слетевшиеся со всего бывшего Советского Союза, я безутешно разрыдалась у неё на плече:

- Это ужас! Это кошмар! Мне совершенно, совершенно не с кем там общаться. Я девочек вижу только на лекциях, а на семинарах и на лабораторных работах я одна, мне не с кем даже слово сказать!…

- Ну погоди! Зато их много! – пыталась вразумить меня подруга. – Симпатичных сколько?...

- Не знаюуууу. Они со мной не разговариваюууууут! Они только между собой общаютсяааааааааааааа… А ко мне никто не подходиииииит!

- Какой кошмар! – мечтательно согласилась подруга, вытирая мне слёзы… У них в Педе всё было с точностью до наоборот…

А мне после школы, где постоянно был какой-то кипеж, какая-то движуха, непрестанное общение, учеба в МГТУ вначале показалась бессмысленной, беспросветной...

Не сразу, через недельку, парни всё-таки обрели дар речи, но... уже закрутилась учёба и особенно флиртовать и даже просто всматриваться, кто там из них симпатичный было особенно некогда.

А умные были все.

И я – впервые в жизни – на их мегаумном фоне сильно терялась…

Впервые у меня появилось смутное подозрение, что есть области, где мужчины точно сильнее и умнее женщин.

Но пока я эту крамольную мысль от себя отгоняла.

Думать о таких вещах было некогда – надо было успевать учиться!

И я честно училась.

Понимая и запоминая, от силы одну пятую того, что нам преподавали…

Только на втором курсе кто-то из преподов нам сказал, что учёные подсчитали, чтобы по-честному прочесть всё то, что нам положено пройти на первом курсе, нужно потратить 20 лет.

Хорошо, что мы этого не знали. Потому что до первой сессии у нас было всего 2,5 месяца, куча литературы, и промежуточных зачётов и контрольных работ.

***

Почувствовать себя Королевой, как обещал мне папа, категорически не удавалось.

Я (как все мои сокурсники) постоянно мечтала лишь о двух вещах: пожрать (вообще-то поесть, но на первом курсе хотелось именно ПОЖРАААТЬ!) и поспать!

Благодаря этим простым желаниям, я научилась спать - везде и по-всякому:

· стоя в метро,

· в толпе,

· на ходу,

· на лекциях и семинарах – даже на первой парте с открытыми глазами,

· в автобусах и троллейбусах,

· на полу,

· на колбах,

· на осциллографах,

· на лавках в спорткомплексе,

· в прыжке за воланчиком.

Причём, этот трюк я проделывала, не выпуская из рук:

· тубус с чертежами,

· сумку со спортивной формой, обувью и бадминтонными ракетками (мы с моей подругой и однокурсницей, занимались бадминтоном в спорткомплексе МГТУ, что в паре километров от главного корпуса)

· и, разумеется, 5-8 килограммовую сумку с учебниками, тетрадками, ручками, карандашами и… готовальней (!).

Сейчас я не смогу так при всём желании, а тогда – легко! :)

А вот с «ПОЖРАААТЬ!» было хуже.

В начале первого учебного года (после приезда с картошки) я весила всего 44 кг (у меня где-то до сих пор валяется справка с того медосмотра).

После взвешивания я долго препиралась с врачами – уверяла, что меня обвесили на 4 кг, что я свой обычный вес знаю, и требовала прибавки.

Тщетно.

Меня несколько раз перевзвесили на всех имеющихся в университетской поликлинике весах – 44 кг.

Сейчас бы я радовалась!

А тогда чувствовала себя обманутой и обделённой.

Приходилось наверстывать упущенное и возвращать потерянное всеми возможными и невозможными способами – в пельменной на 3-м этаже, в сосисочной на 4-м этаже и во всех прочих промежуточных точках общепита по нескончаемым дорогам из одной аудитории в другую.

Но ежедневные пробежки с уже упомянутым отягощением (в виде тубуса и ракеток) по длиннющим коридорам (кто так строит?!) главного корпуса, других корпусов и спорткомплекса, которые раскрылечились на Яузе на несколько кварталов, сводили на нет все мои усилия.

Такие необходимые для меня 4 килограмма смилостивились и любезно вернулись лишь после летних каникул перед 2-м курсом – да и то только после усиленного откармливания меня упорными деревенскими родственниками.

...А пока я, ещё первокурсница – по-баумански это называется «козерог», у нас все первокурсники – «козероги», потому что бегают как горные козлы по этажам в поисках аудиторий с очень странными номерами – проще найти заколдованную платформу 9 и ¾ в Гарри Поттере, чем какую-нибудь зашифрованную аудиторию в Южном, а тем паче в Северном крыле главного здания – бегаю себе по этажам и не догадываюсь, ЧТО меня ждёт на Судном дне под условным скромным названием «сессия»…

У каждого своя альма-матер...
У каждого своя альма-матер...

Сессия в Бауманке всегда приходила внезапно.

Как ураган или землетрясение…

И, вроде бы, знаешь, что вот она – скоро, но всё равно хрен подготовишься…

Мне по крайней мере никогда не удавалось.

Почему-то именно к сессии мозги у меня окончательно дымились от перегрузки и отказывались работать.

От страха, что я чего-то не поняла или не выучила, ещё до взятия билета, у меня подкашивались ноги и отнимался язык. Мысли путались, и хотелось одного: бежааать!

***

Первая сессия была для меня ударом.

До её начала я в целом всё понимала и могла практически всё решить.

Но с её началом, меня как будто отключили от сети: страх и неуверенность плотным туманом заполонили сознание и даже самые простые вопросы и задачи повергали меня в многочасовой ступор…

Это сейчас как психолог, я знаю кое-что о влиянии стресса на мыслительную деятельность человека, а тогда...

С первого же зачёта – по черчению! - я вернулась с неудом.

Дома, выяснив, что пару мне влепила его же бывшая однокурсница, папа спросил только одно: а почему ты не сказала, что ты моя дочь?

Я не стала говорить папе, что элегантная доцентша-чертёжница разве что прямым текстом меня не спрашивала: кто мой папа, задумчиво пялясь в мою зачётку, где значилась моя не самая распространённая для наших среднерусских широт девичья фамилия.

Я не стала говорить, что намеренно от неё отворачивалась и отводила взгляд, чтобы она не могла вглядеться в мою физиономию и окончательно заподозрить меня в родстве со своим однокурсником…

- Почему ты не сказала??? Она бы поставила тебе зачёт. Это сэкономило бы тебе время и нервы. А теперь пересдавать!

- Папа, это унизительно!... Я не хочу об этом говорить! – вспыхнула я и пошла готовиться к пересдаче.

Странное дело, спустя много лет, мой отец будет очень гордиться почему-то именно этим фактом – что я не стала никого ни о чём просить и никому ничего говорить, хотя получить зачёт нахаляву у его бывшей однокурсницы, действительно, было плёвым делом!

Вот пойди, пойми этих родителей – нашёл, чем гордиться!

Когда я пересдала-таки несчастное черчение и с грехом пополам сдала все зачёты, начались экзамены.

На первый же экзамен вся наша группа (кроме меня, естественно) припёрлась в костюмах.

И это был единственный раз, когда мои однокурсники откровенно принарядились…

Как гласит легенда, один наш однокурсник, почти двухметровый литовский красавец Р., надевая костюм-тройку, и отвечая на вопрос своего соседа по общежитию «Куда эт ты так вырядился?», выпендривался, любуясь своим отражением в зеркале:

- Да мне за один только вот этот костюм 3 балла поставят – а за решение задач ещё добавят!...

С тех пор Р. на экзамены в костюме больше не ходил. И это была единственная тройка в его дипломе.

Кстати, и другие ребята больше костюмы на экзамены не надевали – разве что некоторые на защиту диплома. Для приличия.

Я же за первый экзамен получила ещё меньше, чем легендарный Р.

Опять двойка!

Придя домой с работы, папа застал на кухне гору в сердцах побитой посуды и истерящую дочь:

- Я дура! Папа, я дура! Никуда я не пойду! Ни в какой ваш универ! Не хочу. Я там самая глупая…

Вот что делать в такой ситуации любящему и понимающему отцу 17-летней зарёванной дуры?

Да ничего.

Разве что:

- сгрести дочь в охапку,

- долго-долго качать, как маленького ребёнка,

- говорить, что на самом деле она у него – самая умная девочка на свете, и на экзаменах всякое бывает, и не такие теряются,

- спрашивать, понимает ли она теперь, что быть инженером это очень непросто, и что инженеры - это точно не как все,

- как фокусник достать из рукава банку дефицитного (начало 90-х, между прочим!) ананасового компота, а потом ещё одного!!!

- кормить дочку, не верящую, что все ананасы это ей (!!!) с вилочки, пока не объестся и не запросит пощады,

- говорить, что у неё всё получится, потому что (см. выше) она – самая умная девочка на свете,

- а если не получится, то он её в этот раз всё-таки подстрахует и позвонит кому надо (от чего она, конечно, сразу же с воплями отказалась, чем опять вызвала его неподдельное отцовское уважение),

- умыть холодной водой,

- уложить её, ещё всхлипывающую, спать: утро вечера мудренее,

- задуматься, а не сделал ли он ошибку, отправив её учиться в Бауманку...

***

Последний экзамен моей первой сессии принимала женщина.

Женщины в МГТУ – это отдельная песня.

Быть женщиной в МГТУ и сохранить добрый и лёгкий характер??? Невозможно! Да и ни к чему!

Любимая поговорка того времени о женщинах в МГТУ: «Женщина-инженер, это не Женщина и не Инженер».

И, что удивительно, большинство женщин предпочитало быть Инженерами. Не Женщинами. Многим из них почему-то казалось, что это единственный путь к уважению и признанию в этом «жестоком, шовинистическом заведении».

Приняв у меня экзамен и ставя мне унизительный, но спасительный трояк, преподавательница вздохнула:

- Наташа, вы такая хорошенькая, зачем вам это нужно? Мой вам совет: выходите замуж и не мучайтесь!

В переводе на русский это означало:

- Наташа, Вы – непроходимая дура. Зачем Вы занимаете чужое место и тратите моё драгоценное время? Валите отсюда! И чем скорее, тем лучше.

Вообще слово «замуж» в устах преподавателей звучало как диагноз или как приговор. То есть тупее уже некуда – только замуж.

Вот тогда-то я решила: ну уж нет! Не дождётесь! Я вам всем докажу! Никакого замужа!!! (Надо ли говорить, что почему-то в течение ближайшего полугода мне сделали несколько довольно неожиданных матримониальных предложений?).

И хотя свою первую сессию я сдала на одни трояки, именно эти маленькие оценочки стали для меня очень большими победами.

Именно из-за них я приняла решение доучиться в МГТУ имени Баумана во что бы то ни стало и чего бы мне это ни стоило!

Я ещё не знала тогда, что дальше всё будет значительно интереснее, приятнее, легче и веселее!

Я не знала тогда, что учёба в этом уникальном заведении будет мне настолько в кайф, что я буду учиться ещё очень-очень долго и, наверное, не прекращу никогда!…

Я не знала тогда, что очень скоро буду чувствовать себя настоящей Королевой, хотя мне это уже будет совсем-совсем не нужно…

Я не знала тогда ничего…

После последнего экзамена своей первой в жизни сессии первого вуза я просто дотащилась, еле живая, до дома и три дня подряд лишь спала, ела и обдумывала наполеоновские планы, как бы мне так доказать всем, но в первую очередь себе, что я гожусь не только для какого-то там глупого и обидного замужа…