Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Издержки борьбы с коррупцией

Всякий губернатор, который приходит к власти в регионе, борется с коррупцией. Было бы странно, если бы у Глеба Никитина не было такой программы и, соответственно, отдела в правительстве.

Такой отдел был создан в июле 2019 года. Он подчиняется непосредственно губернатору Нижегородской области. Но вот что интересно. У отдела до сих пор нет руководителя. Его будут выбирать по конкурсу.

Вы представляете, что такое выбор руководителя отдела по борьбе с коррупцией через конкурс? Я предлагаю, чтобы эту структуру возглавил опытный коррупционер – уж он-то не даст никакой жизни коррупционерам более мелким. И, несомненно, улучшит статистику в Нижегородской области.

Что мы имели до сегодняшнего дня? Отдел должен был противодействовать коррупции. А сейчас он будет предупреждать коррупцию на территории региона.

И непременно должны быть какие-то цифры. Если раньше это было число выявленных коррупционеров, то сейчас это число обученных борьбе с коррупцией чиновников.

Пока таких нет. Но в программе написано, что в 2020 году таких чиновников (замещающих госдолжности) должно появиться целых три штуки!

На муниципальном уровне их уже в этом году семеро, а в 2020 должно стать тринадцать.

Самое забавное, что в результате внесенных в программу изменений меняется и ее стоимость.

Раньше трехлетняя программа была рассчитана на три миллиона рублей, сейчас расходы на нее составят уже почти 22 миллиона. Ведь, как написано в программе, надо будет и листовки выпустить, и памятки, и конкурс провести – а это в цифровом правительстве Никитина означает неизбежные организационные издержки на информационную поддержку конкурса.

Да, не забыть бы еще и про мониторинг, который будет «выявлять наиболее коррумпированные сферы» – на него планируют по пять миллионов год. Вот это соцопрос, так соцопрос!

Хотя выйди на улицу и спроси любого – всякий ответит, какие сферы наиболее коррумпированы.

Валентина Бузмакова