Сельское хозяйство является доминирующей формой землепользования во всем мире, включающей в себя основную экономическую, социальную и культурную деятельность и обеспечивающей широкий спектр экосистемных услуг. Однако в силу своего характера сельское хозяйство остается крайне чувствительным к изменениям климата.
Подавляющее большинство мелких фермеров в странах Африки к югу от Сахары (ЮАР) зависят от богарного земледелия как источника средств существования, и они часто страдают от непогоды и изменения климата.
Среди климатических факторов изменчивость осадков оказывает значительное влияние на уровень жизни бедных слоев населения, а также на экономику большинства африканских стран. Для миллионов бедных людей в ЮАР изменчивость и непредсказуемость климата является серьезной проблемой и представляет собой риск, который может серьезно ограничить возможности выбора и ограничить их развитие.
Только на долю засух и наводнений приходится 80% человеческих жертв и 70% экономических потерь в ЮАР. Частые засухи привели к снижению темпов роста ВВП многих африканских стран и поставили под угрозу их достижения в области развития. Засуха оказывает как прямое, так и косвенное воздействие. Она непосредственно влияет на производство, жизнь, здоровье, средства существования, активы и инфраструктуру, которые усугубляют отсутствие продовольственной безопасности и нищету.
Однако косвенное воздействие засухи на деградацию окружающей среды и снижение благосостояния домохозяйств в результате ее воздействия на цены на сельскохозяйственные культуры и скот может быть больше, чем ее прямое воздействие. За последние пять десятилетий засуха стала серьезной проблемой Африки и привела к истощению ресурсов, деградации окружающей среды, обнищанию, безработице и вынужденной миграции.
Хотя на засуху приходится лишь 8% всех стихийных бедствий во всем мире, она представляет наибольшую опасность в Африке, на которую приходится 25% всех стихийных бедствий на континенте в период 1960-2006 годов.
К числу регионов Африки, где осадки сильно варьируются, относятся Сахель, Большой Рог и юг Африки. Эти регионы страдают от частых, а иногда и продолжительных засух, которые приводят к голоду, связанному с засухой, в сочетании с неадекватными социально-экономическими правами, усугубляя уязвимость домохозяйств и национальной. В течение последних пяти десятилетий частота засух в Восточной Африке неуклонно возрастала, но в Западной Африке она снизилась.
Засуха носит широко распространенный характер и может пересекать национальные границы, что делает неэффективными механизмы управления рисками. Это привело к увеличению числа пострадавших, росту экономических издержек и увеличению гуманитарной помощи для растущего числа пострадавшего населения.
Последствия природной изменчивости климата и засухи усугубляются также надвигающейся угрозой изменения климата, которое, по прогнозам, приведет к увеличению частоты экстремальных явлений и засух во многих частях Африки. Для управления климатическими рисками существуют альтернативные варианты инвестиций в сельское хозяйство, а также политические и институциональные инновации с различной доходностью и успехом.
Уязвимость к засухе и ее последствия
Понимание уязвимости людей является сложным, поскольку оно зависит как от биофизических, так и от социально-экономических факторов воздействия засухи, которые определяют способность справляться с засухой. В настоящем исследовании уязвимость к засухе используется для того, чтобы подчеркнуть социально-экономические и биофизические характеристики региона, которые делают его уязвимым к неблагоприятным последствиям засухи.
Уязвимость общества перед климатическими бедствиями, такими как засуха, зависит от нескольких факторов, таких как население, технологии, политика, социальное поведение, модели землепользования, водопользование, экономическое развитие и разнообразие экономической базы и культурного состава.
Как утверждал Амартья Сен, распространенность засухи и снижение доступности продовольствия не обязательно должны приводить к голоду и потере средств существования. Приведет ли снижение доступности продовольствия к катастрофе, будет зависеть от недостаточности потенциала, который, в свою очередь, зависит от доступа на рынок и социальных, экономических и политических прав.
В ЮАР сельское хозяйство обеспечивает около 90% продовольствия и кормов в регионе и является основным источником средств существования для более 70% населения. Из-за сильной зависимости от богарного земледелия около 60% стран Африки к югу от Сахары уязвимы перед частыми и сильными засухами.
Хотя увеличение орошения является важной стратегией снижения уязвимости сельского хозяйства к климатическим рискам. Африка обладает огромными водными ресурсами, существуют значительные различия в их пространственном и временном распределении.
Кроме того, ожидается, что к 2025 г. многие африканские страны столкнутся с дефицитом и уязвимостью водных ресурсов. Это свидетельствует о том, что водные ресурсы в значительной степени зависят от климата и находятся под его влиянием.
Кроме того, неустойчивое использование земельных и других ресурсов повышает уязвимость людей в ЮАР. Миллионы мелких фермеров и скотоводов зарабатывают на жизнь в деградировавших районах, что делает их крайне уязвимыми к засухам и другим климатическим угрозам.
Деградация земель часто обусловлена взаимосвязью между нищетой и отсутствием потенциала для инвестирования в более устойчивые методы ведения сельского хозяйства и изменения систем землепользования в добывающих отраслях.
Еще одной широко признанной причиной усугубления уязвимости и последствий засухи в Африке является продолжающийся рост численности населения, который имеет огромные последствия, если его дополнять нищетой и неадекватной политикой.