Найти тему

Как победить стыд...

Стыд – одно из первых социальных чувств, формирующихся у человека и являющихся неотъемлемой чертой психически здоровой личности. В нормальном проявлении помогает социализироваться и быть принятым в обществе.

Здоровый стыд выполняет регулирующую функцию поведения в социуме. Например, удерживает от удовлетворения интимных желаний посреди площади. А также позволяет очертить внутренние границы личности. Человек понимает, что можно рассказать о себе и кому.

Фото из интернета
Фото из интернета

Однако, превращаясь в патологический, стыд становиться токсичным, оказывает разрушительное воздействие на жизнь и психику. Ограничивает творческий потенциал. Заставляет отказываться от возможностей. Постепенно укореняясь в характере, делает человека робким и застенчивым.

Бороться с нездоровым стыдом можно и нужно. Причины токсичного стыда являются следствием неправильного воспитания. Стыд наравне со страхом и чувством вины – сильнейшее средство манипуляции. Родители не гнушаются пристыдить ребенка критичными замечаниями и сравнениями с другими. «Посмотри, какой Миша молодец. Не то что ты». «Как тебе не стыдно?! Что люди скажут?». Подобные фразы становятся дежурными. В итоге с ребенком происходит следующее:

Фото из интернета
Фото из интернета

· постоянно сравнивает себя с другими, приписывая им всевозможные достоинства, в себе видя недостатки;
· на первое место ставит одобрение окружающих, а не свои истинные потребности;
· испытывает страх быть отвергнутым, если другие заметят его несовершенство;
· взрослея, учится стыдить себя сам.

Человек загоняет себя в узкие рамки. Стыдится быть творческим, проявлять инициативу. Либо впадает в противоположную крайность. Пытаясь преодолеть свое состояние, обращается к эпатажу и противодействию общественным устоям.

Избавиться от токсического стыда можно самостоятельно. Для этого нужно:

Фото из интернета
Фото из интернета

1.  Научиться принимать комплименты. Не пытаться опровергнуть сказанное критичным замечанием в собственный адрес. А просто сказать себе: «Да, это так».

2.  Разрешать другим помогать себе. Застенчивые люди стыдятся принимать помощь. Нужно усвоить: помогающий человек получает от этого моральное удовлетворение.

3.  Не сравнивать себя с окружающими. Если друг божественно поет в караоке, а соседка имеет идеальную фигуру, это значит, они просто потратили больше времени на достижение этих целей в ущерб каким-то другим целям, а не являются сверхлюдьми.

4.  Разрешить себе быть неидеальным. Стыд возникает в двух случаях. Когда человек сравнивает себя с другими. И когда его действия расходятся с собственным идеальным образом, созданном в сознании и недостижимом в реальности. Полезный прием во втором случае – нарисовать в своей голове новый образ себя с существующими недостатками.

5.  Управлять своим телом. Стыд имеет физиологические проявления. Сердцебиение усиливается. Возникает чувство сжатия в животе. Лицо краснеет. Дыхание сбивается. Человек опускает взгляд, наклоняет голову, поднимает плечи. Единственное желание – спрятаться. Испытав приступ стыдливости, нужно дать своему телу противоположную команду. Выпрямиться, расправить плечи, выровнять дыхание и посмотреть людям в глаза. Так мозг получит команду, что чувство стыда ушло.

6.  Делать то, что делать стыдно. Только по чуть-чуть. Например, если страшно выступать публично, сказать короткий тост на свадьбе друга. Затем взять слово на собрании. Стыдно должно быть лишь немного. Каждый раз можно будет увидеть, что ничего страшного не происходит. Никто не считает человека, рискнувшего преодолеть свою застенчивость, изгоем.

Главное, не приписывать собственные мысли другим людям. Большинство занято личными делами, и на то, за что человеку стыдно, чаще всего не обращает внимания. И даже если случилась неловкая ситуация, скорее всего она забудется в ближайшее время.

А для того, чтобы не было стыдно за слова, сказанные в пылу ссоры, можно прочитать здесь, как правильно ссориться.