1. В Адыгее открыт диализный центр и медцентр онкологической помощи для сельских жителей
В структуре Адыгейской республиканской больницы появилось диализное отделение. Проект реализован на принципах государственно-частного партнерства.
Медицинский центр для диагностики и лечения онкологических заболеваний для жителей сельской местности в рамках нацпроекта впервые открылся при межрайонной больнице города Адыгейска.
В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» открылся первый центр онкологической амбулаторной помощи для жителей села, благодаря чему порядка 120 тыс. жителей трех муниципалитетов — Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска смогут при необходимости проходить диагностику и лечение при значительной экономии времени на дорогу.
2. В Екатеринбурге открыли вторую очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье»
В Екатеринбурге открыли вторую очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье».
На площади 28 тыс. кв. м разместились современный роддом, первое в России негосударственное отделение детской хирургической помощи, отделение диагностики и лечения инфекционных заболеваний у детей, терапевтический блок, детская поликлиника, лаборатория. Таким образом, корпуса «УГМК-Здоровья» на улице Шейнкмана объединились в настоящий медицинский городок.
Медицинский центр принимает полисы по ОМС
В родовых установили «шведские стенки», кровати-трансформеры, с помощью планшетов можно регулировать их положение, а также включать телевизор, открывать жалюзи, регулировать освещение.
Источник: https://eanews.ru/news/rozhat%CA%B9...-rodil%CA%B9nyy-dom-foto_05-11-2019
3. В Майкопе отрыт новый Диагностический центр республиканской больницы Адыгеи
В Адыгее начал работу крупный Диагностический центр на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. 7-этажное здание с вертолетной площадкой было построено в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения».
Общая стоимость проекта составила около 538 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Порядка 247,4 млн рублей пошло на закупку медоборудования, техники, медицинской мебели.
В новом медучреждении размещены диабетологический центр, региональный центр профпатологии, центр реабилитации слуха, республиканская поликлиника, травматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и ряд других медицинских подразделений. Есть дневной стационар. Организованы малые операционные, планируется внедрять и развивать методики малоинвазивных операций, в том числе эндоскопических хирургических вмешательств.
Всего для Центра было приобретено 64 единицы современного оборудования. Оснащение Центра будет продолжено. В 2020 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 52 млн. рублей.
Источник: http://www.adygheya.ru/press-room/n...-tsentra-na-baze-respublikanskoy-b/
4. 25 машин скорой помощи поступили в медучреждения Алтайского края
В Алтайском крае состоялось торжественное вручение ключей от 25 новых машин скорой помощи. Новые автомобили также оборудованы современной техникой. Их передали в десять медицинских организаций края. На эти цели из бюджета региона выделили 71,483 млн рублей.
Сегодня парк автомобилей скорой помощи составляет 334 машины, требуется постоянное обновление. Эта работа с 2012 года ведется на постоянной основе. Например, в прошлом году поступило 69 автомобилей класса «В», их приобрели на средства федерального и краевого бюджетов.
Источник: https://www.alt.kp.ru/online/news/3651802/
5. В Пензе открыт новый медицинский модуль областного клинического центра крови
Медицинский модуль «Служба крови» открыт в Пензе. Новое здание площадью более 2 тыс. кв. метров расположено на территории областного клинического центра крови.
Таких модулей в России всего четыре.
В здании размещены отделение комплектования донорских кадров, отделы заготовки крови и контроля качества, клинико-диагностическая лаборатория, выездные бригады и экспедиция с центром управления запасами.
Предполагается, что ввод объекта в эксплуатацию позволит внедрить в учреждении передовые технологии.
Источник: https://penzanews.ru/medicine/138838-2019
6. В Москве открыт Центр здоровья семьи при ГКБ им. Плетнёва
На востоке Москвы открылся Центр здоровья семьи. Там возвели новое здание женской консультации.
Площадь медцентра почти 4500 квадратных метров. Размещены лабораторные и операционные помещения. Они оснащены передовым современным оборудованием. Врачи смогут оказывать пациенткам амбулаторную и диспансерную помощь, а также социально-психологическую поддержку. Принимать там смогут больше 500 человек за смену.
Женскую консультацию оснастили передовым медицинским оборудованием — маммографом для лучевой диагностики, УЗИ с высокоточными матричными датчиками, передвижной установкой с ЖК-монитором, компьютером и видеокамерой с возможностью подключения гистероскопа и кольпоскопа. Теперь будущие мамы, живущие в районе Соколиная Гора, смогут недалеко от дома проходить обследование на новых аппаратах УЗИ экспертного класса.
https://www.mos.ru/news/item/63817073/
7. Костромская область получила 11 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов
В Костромскую область поступили 11 новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, а также мобильные маммограф и флюорограф. В ближайшее время передвижные медицинские комплексы будут переданы в районные больницы. Работа передвижных ФАПов обеспечит профилактические осмотры жителей отдаленных населенных пунктов. На приобретение новых комплексов было направлено свыше 107 млн рублей.
Мобильные фельдшерские пункты оснащены электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятором-монитором. Также есть оборудование для забора анализов.
Передвижные комплексы будут работать на базе Антроповской, Буйской, Кадыйской, Кологривской, Красносельской, Макарьевской, Нейской, Нерехсткой, Островской, Солигаличской и Чухломской районных больниц. Еще два передвижных ФАП поступят в регион в декабре.
Мобильные маммограф и флюорограф будут работать при Шарьинской окружной больнице. Благодаря им обследование смогут пройти жители отдаленных северо-восточных районов области.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/naciona...ilnyh-feldsersko-akuserskih-punktov
8. Центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Курортном районе Петербурга
В Курортном районе на базе городской поликлиники № 68 Сестрорецка начал работу ЦАОП. Он создан для повышения доступности оказания первичной специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» взрослому населению Курортного и Кронштадтского районов — это примерно 100 тыс. человек.
Центр оснащен современным оборудованием для ранней диагностики онкологических заболеваний, а также будет использовать возможности лечебно-диагностических подразделений горбольницы № 40 и поликлиники № 68. Задача центра — проводить диагностику при подозрении на злокачественные новообразования, малоинвазивные хирургические вмешательства в амбулаторных условиях, а также вести наблюдение больных раком. Специалисты центра также должны обеспечивать пациентам онкологического профиля паллиативную помощь в амбулаторных условиях и на дому.
«Для работы ЦАОПа будут задействованы рентгенологические кабинеты — для проведения исследований легких, маммографических исследований, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, эндоскопические кабинеты, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики», — уточнили в пресс-службе.
В 2019 году подобные центры откроются в Выборгском, Московском, Невском, Приморском, Фрунзенском районах и в Колпино, при этом первый открылся в Калининском районе.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/naciona...kryli-v-kurortnom-rajone-peterburga
9. В поселке Бохан Иркутской области открылся долгожданный стационар районной больницы на 155 коек.
На возведение поликлиники вложили 489 млн рублей, стационара — 1 млрд 167 миллионов рублей. В стационаре разместились акушерское, гинекологическое, педиатрическое, реанимационное и приемно-диагностическое отделения. В планах — открыть здесь первичное сосудистое отделение, травмацентр второго уровня, межмуниципальный центр малоинвазивной хирургии, а также психиатрическое отделение.
В ОГБУЗ «Боханская районная больница» работают 53 врача и 165 средних медицинских работников. В прошлом году учреждение заключило договоры на целевое обучение в Иркутском государственном медицинском университете по специальности «Педиатрия» с двумя выпускниками. С пятью врачами заключены договоры по их подготовке в ординатуре по специальностям: «Хирургия», «Оториноларингология», «Онкология», «Стоматология терапевтическая», «Неврология».
Еще шесть студентов обучаются по программам СПО: три — по специальности «Сестринское дело», три — по специальности «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер».
Источник: https://irkobl.ru/sites/uobo/news/715470/
10. В Бийске Алтайского края после капитального ремонта открыт инфекционный корпус Центральной городской больницы
Инфекционный корпус Центральной городской больницы Бийска был построен в 1985 году и с момента постройки капитальный ремонт в здании не производился, лишь выборочные косметические работы. Этого было не достаточно, т.к. были изношены все инженерные сети.
Ремонт был начат в 2017 году и проводился в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы. На выделенные денежные средства были выполнены капитальный ремонт инженерных сетей, замена дверных и оконных блоков, палат, расположенных на 2 и 3 этажах здания.
Источник: http://barnaul.bezformata.com/listnews/bijske-posle-kapitalnogo-remonta/76728633/