Праздник, который всегда с нами — даже если это и не праздник.Несколько иначе можно охарактеризовать ту роль, которую День 7 ноября играет в коллективном сознании россиян спустя 102 года после ленинской коммунистической революции.
Знакомая всем бывшим советским людям праздничная обстановка-организованная на государственном уровне демонстрация на Красной площади, призывы и лозунги ЦК КПСС к годовщине Великой Октябрьской революции, торжественная клятва продолжить революционные достижения — давно исчезла. Но революция отказывается исчезнуть. Она прочно засела у нас в голове и никуда не денется. И знаешь что? Я уверена, что это хорошо. Россия ни в коем случае не должна забывать о революции 7 ноября 1917 года. Если такое забвение вдруг произойдет, то стране придется заплатить за это невыносимо высокую цену.
Глядя на сегодняшнюю Москву с ее сияющими витринами магазинов, доступными в любое время суток всевозможными сервисами и прочими атрибутами западного образа жизни, я порой ловлю себя на мысли: все это нереально, все поверхностно, все, что может исчезнуть в любой момент.
Где же эти ощущения? Отчасти по воспоминаниям о том, что я видел своими глазами в дни брежневского застоя, горбачевской перестройки и периода, который Наина Ельцина окрестила “святыми девяностых”. Но это не единственный и, возможно, даже не главный источник моих страхов. Их главным источником является генетическая память бывшего советского народа, которую он пережил с 1917 года: всеобщий хаос всеобщей нищеты, братоубийственная гражданская война, страшный диктаторский режим, основанный на принципе “без моего позволения никому ничего невозможного нет”.
Да, современная Россия очень сильно ностальгирует по временам СССР. Но это ностальгия по большой и единой стране, не порожденной революцией политического режима. Несомненно, политический режим, существовавший в России до революции, тоже не был совершенным — настолько совершенным, что общество приветствовало его насильственное свержение. Но после этого, казалось бы, счастливого события уровень ужасности, тиранической, иррациональности политической системы поднялся до десятков, если не сотен раз.
Именно поэтому Россия не имеет права забывать о реалиях революции 1917 года. Кто однажды приложил палец к горячей плите и сильно обжегся, не хочет повторять этот опыт снова. Память о событиях, которые символизируют день 7 ноября - это наша страховка. Страховка и гарантия того, что нечто подобное больше никогда не повторится.
Но насколько надежна эта "революционная страховая гарантия"? Мое сердце ярый сторонник эволюционного пути развития нетерпеливый ответ " 100%". Но мой мозг политического реалиста не допускает даже гораздо менее оптимистичной оценки. Новым поколениям россиян трудно представить в принципе возможность пустых полок. И, с одной стороны, за страну, населенную людьми, у которых нет негативного психологического багажа предыдущих поколений, можно только радоваться. Однако, с другой стороны, для страны это пугает.
Трудно сказать, в какой мере это вина революции 1917 года и что за ней последовало. Но в современной России идеи эволюционного пути политического развития еще не успели по-настоящему глубоко укорениться. В результате новые поколения россиян имеют не только негативный опыт своих родителей и бабушек, но и прививки против революции, понимая, что с огнем лучше не играть.
Из этого, конечно, ни в коем случае не следует, что у нас непременно будет новая революция. Но отсутствие страха перед тем, чего обязательно нужно бояться, ослабляет наше общество, делая его еще более уязвимым. Впереди у России период смены власти и потому большой политической неопределенности. А неопределенность-это идеальная питательная среда для самых разных призраков, включая призрак революции.
Мы, конечно, надеемся, что призрак пройдет через Россию, и тогда все отправятся в его сверхъестественное царство. Но для этого наша страна должна внимательно смотреть в свою историю, а не постепенно забывать ее, как это происходит сейчас.
Я против таких экстравагантных идей, как вынос тела Ленина из Мавзолея. Не стоит раскалывать общество, навязывать ему виртуальную политическую повестку дня в период, когда наша реальная политическая повестка и так заполнена до краев. Громкие слова и приятные жесты могут помешать исцелению. Однако исцеление не должно сопровождаться потерей исторической памяти. 102 года назад по новому стилю в нашей стране произошла большевистская революция. Это уже произошло. Это не изменится. Вы можете только изменить значение этого факта для будущего России. Память о том, что произошло в 1917 году, может двигать страну вперед, а может – назад. Подобный выбор еще не был сделан. Впрочем, избежать России в будущем точно не удастся.
ссылка на источник : news-x.xyz
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях если понравилась статья! :)