19,8K подписчиков

Кислица клубненосная: экзотический конкурент картофеля

Кислица клубненосная. Клубни. Фото: pennywoodward.com.au
Кислица клубненосная. Клубни. Фото: pennywoodward.com.au

Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, некоторые даже стали сорняками в огородах. Но есть среди них настоящий уникум.

Это кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».

Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни этой кислицы содержат много крахмала – до 25%. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Условия выращивания кислицы клубненосной

Часто пишут, что условия для этого овоща нужны такие же, как и для картофеля. На самом деле они всего лишь предпочитают одинаковые почвы – рыхлые и плодородные. И любят обилие света. А дальше – сплошные различия.

Клубни этой созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород.

Но это еще не гарантия успеха: главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается в горах, на высоте 3000–4000 м. А там прохладно. При температуре выше 30 °С она прекращает рост. Поэтому в жаркое лето добиться от нее урожая в открытом грунте практически нереально – клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает (температура для кислицы должна быть не выше 25 °С). А созревать они начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.

Кислица клубненосная. Фото: calphotos.berkeley.edu
Кислица клубненосная. Фото: calphotos.berkeley.edu

Как ухаживать за кислицей клубненосной

Поливать кислицу надо нечасто – 1 раза в неделю вполне достаточно. Норма – 5 л на куст. Ели «поить» чаще, она развивает поверхностную корневую систему и клубеньков образуется мало.

Клубни у кислицы образуются на концах столонов, поэтому растения надо окучивать: чем выше – тем больше будет урожай. А заодно окучивание поможет сэкономить площадь – по мере роста побеги ложатся на землю и каждый куст занимает довольно приличную площадь. С окучиванием они не падают и сажать клубни можно чаще.

Что можно приготовить из кислицы клубненосной

Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.

Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.