Банк не заинтересован в длительных судебных разбирательствах с заемщиками. Для него более выгодны как раз постоянные клиенты, которые часто берут кредиты, возвращают их в срок и нацелены на долгосрочное сотрудничество.
Однако бывают ситуации, когда другого выхода, кроме обращения в суд, просто нет. Если заемщик отказывается или не имеет возможности вернуть долг, для возмещения убытков приходится пользоваться помощью судебных органов.
Взыскание задолженности через суд влечет за собой судебные издержки, которые банк не всегда может возместить.
Должнику, которому предстоит судебное разбирательство, первым делом стоит обратиться для получения консультации к профессиональному юристу. При необходимости можно попросить его представлять интересы в ходе процесса.
О том, что банк вызывает в суд по кредиту, обычно уведомляют заранее. Имеющееся время целесообразно потратить на основательную подготовку.
Повестка
Сначала вы получите повестку из суда, которая будет доставлена по адресу прописки. Здесь нужно иметь в виду, что банк не должен предупреждать вас о намерении подать иск в суд. Поэтому ждать такого уведомления не стоит.При отсутствии вас по адресу регистрации суд имеет право проводить рассмотрение дела и принимать решение заочно, поскольку разыскивать вас он не обязан. После вынесения постановления судебного органа к вам придут приставы.Если вы проживаете по указанному в договоре адресу и вам вручили повестку, убедитесь в ее подлинности. Иногда банки направляют похожий на повестку документ с целью вселить в заемщика страх и подтолкнуть его к погашению задолженности по кредиту.Обычно поддельная повестка отличается от настоящей несущественно. Разница может быть в небольших деталях, на которые незнающий человек может не обратить внимание.
Признаки, указывающие на подлинность повестки, следующие:
- Она написана на бланке по форме 31.
- Штамп или печать обязательно синего цвета.
- На документе указан номер и дата составления.
- Повестка адресована конкретному человеку.
- Документ подписан секретарем суда.
- В повестке указана информация о месте и времени проведения судебного заседания.
- На полученной повестке должно быть указано название суда, который ее направил. На официальном сайте инстанции, указав дату и номер повестки, можно уточнить, действительно ли банк передал в суд по кредиту соответствующее исковое заявление
Чтобы эффективно противостоять банковским организациям в судебных спорах, необходимо изучить все возможные способы вызова на заседание.
Кроме повестки, оповестить вас могут с помощью телефонограммы. Обычно звонок по телефону поступает от помощника судьи по вашему делу или из судебной канцелярии. В процессе телефонного разговора обязательно выясните следующие моменты:
- название и место расположения суда;
- номер дела, по которому вас вызывают;
- фамилию судьи.
- Убедиться в правильности данных также можно на официальном сайте суда. Найти необходимую информацию можно в разделе «Судебное делопроизводство».
Ознакомление с материалами дела
В любой момент судебного рассмотрения вы можете потребовать копии материалов по вашему делу. Для этого потребуется лично обратиться к помощнику судьи. Получить материалы дела желательно как можно раньше, сразу после того, как удостоверитесь в подлинности повестки.Поскольку выдача оригиналов не допускается, то, чтобы получить документы из судебного дела, придется сделать либо копии, либо фото. Работники суда не всегда могут согласиться сделать копии из-за отсутствия краски в принтере или бумаги, поэтому предпочтительным вариантом считается использование фотоаппарата или телефона.Наиболее информативные документы в деле, которые обязательно нужно зафиксировать, – исковое заявление от кредитора и расчет суммы долга. Для качественной подготовки к судебному процессу необходимо знать, что именно требует банк и какова общая сумма задолженности.Если банки, кредиты и суды – тема для вас слишком сложная и непонятная, то как раз на данном этапе, после получения вышеуказанных документов, следует воспользоваться услугами профессионального юриста.
Если в исковом заявлении есть какие-либо спорные моменты, необходимо направить в суд возражение. Правильно составленный документ может значительно уменьшить итоговую сумму долга.
Также необходимо обращать внимание на то, не истек ли срок исковой давности. Часто банки обращаются в суд уже слишком поздно. Однако если должник или его представитель не потребуют в судебном порядке применить срок исковой давности, поданное банком заявление может быть удовлетворено.
Перечень документов, которые необходимо подготовить к судебному заседанию:
- оригинал и копия кредитного договора;
- документы, которые подтверждают внесение регулярных платежей в течение срока действия договора (оригиналы и копии);
- оригиналы и копии документов, которые подтверждают изменение финансового положения в худшую сторону (трудовая книжка, подтверждающая увольнение; листки нетрудоспособности; справка о постановке на учет в центре занятости; справка по форме 2-НДФЛ, подтверждающая снижение зарплаты и т. п.);
- документы, которые подтверждают ваше сотрудничество с банком по решению проблемы с задолженностью (заявление о предоставлении кредитных каникул, заявки о рефинансировании и реструктуризации).
- Существуют разные причины, по которым заемщики проигрывают суды с банками по кредитам. Практика показывает, что бывают случаи, когда причиной победы кредитора становится непредставление должником документов, подтверждающих его обращение в банк. Если банк не предоставил ответы на заявления о реструктуризации или предоставлении кредитных каникул, то это будет весомым аргументом в пользу заемщика.
В таком случае вы сможете сослаться на п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ, в котором указано следующее: «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
Суд считает ухудшение финансового положения серьезным аргументом для снижения итоговой суммы, которую придется вернуть банку. Однако это должно быть доказано и обосновано правильными документами.
Представитель
Услуги юриста могут значительно помочь в достижении положительного результата по делу. Необходимо учитывать, что привлечение адвоката обойдется в серьезную сумму. Однако экономить на этом не стоит, поскольку самостоятельно далеко не все могут выиграть суд с банком по кредиту. Решения обычно принимаются в пользу кредитора.Рассмотрим преимущества защиты в суде с помощью адвоката.
Во-первых, профессиональный юрист предоставит комплексную защиту в ходе судебного разбирательства. Рассмотрение дела будет проходить не поверхностно, а более основательно и по фактам.
Во-вторых, юрист посодействует в согласовании с банком порядка возврата долга по кредиту в виде рассрочки или на других выгодных заемщику условиях. Такие договоренности очень важны, поскольку погашать задолженность придется в любом случае.
В-третьих, специалист с большим опытом в подобных судебных спорах сможет договориться с банком об уступках и снижении требований по иску.
В-четвертых, профессиональный юрист попытается добиться максимально выгодных условий для заемщика, поскольку для него важно, чтобы в его портфолио были только дела с положительным исходом.
Самое главное в данной ситуации – найти действительно профессионала, которому можно без опасения доверить защиту ваших интересов в суде. Чтобы выбрать хорошего специалиста, изучите рекомендации и отзывы о нем, ознакомьтесь со сведениями о его практике.
Рекомендуем также по теме:
Что делать с просрочкой по кредиту: 5 путей решения!
Полезные материалы про банки: