В экспозиции автомузея «Моторы Октября» более 130 автомобильных раритетов как зарубежного, так и отечественного автопрома. Это самый крупный музей ретроавтомобилей в Москве. В основу экспозиции легла личная коллекция предпринимателя Дмитрия Октябрьского.
Дмитрий, как появилась идея создания частного музея ретроавтомобилей?
Во-первых, коллекционирование старинных машин в нашей стране пользуется большой популярностью. Собрано немало интересных частных коллекций, которые, однако, нет возможности увидеть широкой публике. Во-вторых, коллекционирование автомобилей – дело не только затратное, но и хлопотное, поскольку для их хранения нужно много места. Наконец, в-третьих, благодаря накопленному опыту пришло время показать публике ретроспективную коллекцию ретроавто, собранных отечественными коллекционерами в специально подготовленном для этого музейном пространстве. Так появилась идея создания Автомузея, который должен был стать не только площадкой для экспозиции старинной техники, но и многофункциональным центром для ее поклонников. Цель Автомузея – не только собрать в одном месте самые интересные ретроавтомобили из частных коллекций, но на их примере осветить 130-летнюю историю мирового автомобилестроения. Каждый экспонат в нашем музее – отдельная маленькая глава этой истории.
История мирового автомобилестроения – это не только история технических идей, дизайна и так далее. Часто это история людей – создателей автомобилей, фирм, корпораций. С кем смогут познакомиться посетители музея?
В Автомузее вы познакомитесь с основоположниками автомобилестроения – Карлом Бенцем и Готлибом Даймлером. Почти одновременно они запатентовали свои изобретения, которые были признаны первыми автомобилями. Интересно, что оба изобретателя жили в Германии, в ста километрах друг от друга, и ни разу не встречались. Их компании объединились в 1926 году – с этого момента ведет свою историю марка Mercedes-Benz.
В Автомузее вы увидите спортивный Benz 1912 года выпуска. На заре автомобилестроения считалось, что всякий автомобиль – спортивная машина, а всякий автомобилист – спортсмен. Автомобильные гонки были экзотическим развлечением для публики и хорошей рекламой для производителей. Несмотря на то, что Карл Бенц считал езду на автомобиле со скоростью более 50 км/ч чрезвычайно опасной, компания Benz не могла остаться в стороне от всеобщего спортивного помешательства и начала создавать гоночные автомобили. В начале ХХ века практически все победы на гонках по дорогам Германии доставались машинам Карла Бенца, а главным конкурентами автомобилей Benz были, конечно, автомобили Mercedes.
Или вот еще интересный факт. Среди американских автомобилей всегда выделялись две компании автомобилей класса люкс – Cadillac корпорации General Motors и Lincoln, принадлежащий корпорации Ford. Так вот, обе компании с разницей почти в десять лет создал один человек, имя которого никому неизвестно – Генри Лиланд. Его девизом было «Качество прежде всего». К сожалению, он просто не стал называть своим именем созданные компании.
В экспозиции Автомузея специальные пространства выделены под определенную эпоху. Тематическая инсталляция особенно удалась в экспозиции, посвященной автопрому СССР…
Советское автомобилестроение мы рассматриваем как отдельное направление, и ему в нашем музее посвящен отдельный зал. Это связано с большим интересом публики к истории отечественного автомобилестроения. С одной стороны, советские ретроавтомобили представляют культурно-историческое наследие нашей страны, демонстрируют историю развития автомобилестроения в СССР. С другой, у многих посетителей старенькие «москвичи» и «запорожцы» вызывают теплые воспоминания из детства. Автомобили, прошедшие сквозь годы, одухотворены временем. Именно поэтому в Автомузее экспонаты представлены на фоне бытовой жизни советских людей.
В нашей коллекции есть не только серийные модели советских автозаводов, но и редкие автомобили, сохранившиеся в единственном экземпляре. Уникальные образцы ретротехники профессионально отреставрированы, большинство экспонатов «на ходу». Мы предлагаем посетителям проникнуться духом той эпохи и покататься на настоящей «победе» по территории завода «Кристалл», посидеть в салоне послевоенного «москвича».
Дмитрий, а сами вы на ретроавтомобилях ездите? Если да, то на каких?
Для меня самый дорогой автомобиль – это мой 401-й «москвич». Это самый простой и недорогой автомобильчик. Я на нем часто езжу по городу. Это был первый и, возможно, единственный автомобиль, который купила наша семья, когда я был маленьким. Его благополучно через несколько месяцев продали, потому что он был постоянно в ремонте и барахлил. Мне от этой машины очень тепло, у нас с ней единая энергетика, и, возможно, она в моем детстве была маленькой и бедненькой, и сейчас ее, как маленькую собачку, хочется постоянно гладить.
Второй автомобиль, который я считаю ценным в коллекции, – это 21-я «волга». У меня их много, и ко всем я отношусь с огромным уважением, потому что это наше все. Это автомобиль, который стал легендой: это самый распространенный в России ретроавтомобиль и желанный экспонат в любой коллекции. Хоть он и массовый, и его можно спокойно купить, но он воплощает в себе все лучшее, связанное со страной и ее историей. Это отличный, надежный, хороший друг и партнер.
Третья машина, которую я бы выделил, как ни странно, это «Запорожец-966», называемый в народе «ушастым». Заметьте, я не выделил ни «Чаек», ни ЗИЛов, хотя каждый из них прекрасен и интересен. Но здесь вопрос о возникновении с автомобилем настоящего диалога и дружбы. «Запорожец» для меня такой приятель и друг, которого вроде как не жаль, он всегда смешной, веселый, и ты не знаешь, чего от него ожидать: он может где-то встать, а где-то поехать. У него есть интереснейшие качества, начиная с того, что едет он смешно, а мотор расположен сзади, и заканчивая тем, что на дороге у автомобилистов он всегда вызывает улыбку. Вот эта тройка автомобилей, которые я регулярно запрягаю и скачу в «мир удовольствий».
Как часто меняется экспозиция музея?
Экспозицию меняем часто, ведь ретроавтомобиль – это не только экспонат, но и средство передвижения. Наши автомобили участвуют во всевозможных исторических ралли, ретропробегах, снимаются в художественных фильмах, а иногда просто уезжают в ремонт. И потому с большой долей вероятности, придя в следующий раз, вы сможете увидите в залах уже другие экспонаты.