На носу Новогодние праздники. Одним из главных продуктов является консервированный горошек. Я расскажу как выбрать качественную баночку, на что нужно смотреть, чтобы выбрать хороший горошек. И разберу на примере дешевой баночки консервов за 18 рублей.
1. Внешний вид банки
При выборе любых консервов, нельзя брать мятые, вздувшиеся, поврежденные банки. Это же правило относится и к зеленому горошку.
2. Дата изготовления
Идеальным будет месяц июнь, и другие летние месяцы. Так как в это время спеет молодой и нежный горошек. Если на дате изготовления дата позже июня, то вероятно горох будет жестче. Либо его могли заморозить в июне, а позже законсервировать. Но тоже встряли.
Точно не следует брать горох, выпущенный зимой. Так как продукция будет сделана из сухого, вымоченного гороха.
3. Если баночка из стекла, то видно #рассол
Он должен быть прозрачным. И должна отсутствовать муть. Потому, что если она присутствует, значит в горохе повышенное содержание крахмала, в свою очередь обозначает жесткий, переспелый горошек.
4. Содержание гороха к заливке:
- Горох - 65/70%
- Заливка - 30/35%
5. В современном горошке, на банке, несмываемой краской наносят дату изготовления.
А вот выбитая надпись говорит о том, что использовались старые технологии, которые признали вредными.
6. Состав.
Идеальным будет: горох, вода, сахар, соль.
Но иногда присутствует хлорид кальция, это уплотнитель, отвердитель. Главное, чтобы при производстве не использовались консерванты.
Изучив все правила при выборе вкусного горошка.
Купила на оценку горошек из "Гипермаркета Магнит" их собственного производства.
За 18 рублей.
Разбираюсь, почему такой дешевый.
1. Внешний вид баночки отличный. Ровненькая баночка. Без заломов и вздутия. (ставлю +)
2. Дата изготовления сентябрь. Уже не лето, но еще не зима. (ставлю +/-)
3. Открыв баночку вижу рассол, много рассола. Не совсем мутный, но и не идеально прозрачный. (ставлю +/-)
4. А вот по содержанию производитель на этом сэкономил. И прямо указал данный факт на баночке.
- Масса нетто: 400 грамм
- Масса горошка: 200 грамм
Соотношение продукта к заливке 50/50% (ставлю -)
5. Дата производства (я приложила фото во втором пункте) нанесена краской (ставлю +)
6. Состав:
горошек зеленый СУШЕНЫЙ, хлорид кальция (ставлю -)
Делаем вывод продукт дешевый, потому что:
во-первых, сделан из сухого сырья,
во-вторых, производитель сэкономил на количестве продукта, положенном в банку,
По вкусу:
Как не странно мягкий, вкусный, пару зерен попалось жестковатые, но прям слегка.
По внешнему виду:
Мелковат, но обладает приятным зеленым цветом. Присутствуют поврежденные горошины.
В общем, теперь знаю как выбирать горошек. И если посчитать соотношение количества горошка, то баночка выходит и не такая дешевая.
Оставайтесь, я готовлю много интересного
Обзор качественной сельди. Советы как выбрать достойную баночку.
Спагетти из Fix Price за 25 рублей. 5 советов как выбрать макароны высокого качества.
5 советов при выборе плавленного сыра. Пробую сыр из "магнита" за 7 рублей