Первое мое знакомство с Португалией и тем, кто и как тут живет, было довольно поверхностным – мне довелось провести в Лиссабоне всего 8 дней, в течении которых я жила в хостеле, а соответственно с образом жизни португальцев особо не знакомилась. Все казалось очень необычным и непохожим на Россию – люди, язык и еда.
Однако со временем я начала замечать, что португальцы и русские схожи во многом: как и русские, португальцы шумные и веселые, любят проводить время в компании семьи и друзей, много и вкусно поесть и выпить. Все это, конечно, облегчило мой переезд в Португалию через три года после моего первого визита. К тому времени я уже посетила эту страну несколько раз и привыкла ко многим вещам, которые по началу мне казались необычными. Тем не менее я, конечно же, не понимала в полной мере, что быть гостьей в другой стране и жить в этой стране – совсем разные вещи. Я не хочу сказать, что Португалия – это такая экзотическая страна, где мне, россиянке, было трудно прижиться. Наоборот – я быстро освоилась: легко привыкла к жаркой летней погоде, качественному крепкому кофе и соленой океанской воде. И все-таки жизнь здесь устроена иначе, нежели на родине и к этому нужно быть готовой.
Дружелюбие и радушие
Одна из самых приятных особенностей португальцев – это искренняя приветливость. Я выросла в маленьком городе в глубинке России и поэтому привыкла, что соседи по улице и продавщицы в местных магазинах со мной здороваются, ведь все друг друга знают. Когда я переехала в Нижний Новгород, я, естественно, такого отношения уже не встречала – все заняты своими делами, ни у кого нет времени на лишние знаки внимания к твоей персоне.
В Португалии же приветливое отношение вы встретите везде – даже в столице. Кассиры в больших супермаркетах обязательно встретят вас улыбкой, владельцы маленьких магазинов обязательно пожелают вам хорошего дня, а соседи по лестничной площадке обязательно поздороваются, даже если никогда вас в жизни не видели.
На данный момент я работаю в большой организации, в здании вместе со мной трудятся около 2 тыс. человек, я не знаю в лицо и десятой части этих людей, однако при встрече в лифте или на кухне все мои коллеги обязательно здороваются со мной как будто меня прекрасно знают. Это просто считается нормой вежливости – поприветствовать человека, с которым разделяешь общее пространство. Кажется, деталь совсем не существенная – лишний раз тебе улыбнулись и пожелали доброго дня, однако такая мелочь иногда способна поднять настроение и в любое время приятно действует на мое отношение к стране и людям, которые здесь живут.
Пожалуйста, не разувайтесь!
Большим сюрпризом для меня стало то, что по дому здесь можно ходить в уличной обуви. Я не имею в виду, конечно, что португальцы по вечерам смотрят телевизор на диване в зимних сапогах, но пройти с улицы в дом в ботинках – это норма. Если вы идете в гости, то вас не заставят сбрасывать ваши уличные туфли и переобуваться в потрепанные тапочки – проходить можно в той обуви, в которой вы пришли.
Улицы здесь на удивление чистые и грязных луж вы почти нигде не найдете, так как тротуары вымощены камнем, а дороги выложены хорошим асфальтом и даже во время дождя обувь только немного намокает – пачкаться ей почти негде. В центре же города, и это не шутка, тротуары вообще моют с мылом.
В большинстве домов все комнаты общего пользования выложены плиткой и ковров в них вы почти нигде не найдете, поэтому можно не бояться оставить следы на ламинате или запачкать красивый ковер даже если на улице сыро.
Надо сказать, при моем первом походе в гости это меня удивило и одновременно порадовало – не стоит переживать что придется красоваться в гостях с дыркой на носке после долгой ходьбы. В своем доме мы с мужем, конечно, в обуви не ходим и родных и друзей обуваем в тапки, так как лишнюю пыль в дом тащить все-таки не хочется, но если нужно пригласить кого-то не из близких, то их мы переобуванием не мучаем – не принято так.
Поход в ресторан – это норма
Еще одна интересная и приятная черта жизни в Португалии – это обычай посещать кафе и рестораны просто так, без повода. В России я к такому не была привычна. Все обеды и ужины мы проводили в кругу семьи – дома или у родственников. Встретиться в кафе чтобы поесть – это событие достойное особого случая. Выпускной, свадьба, встреча выпускников или корпоратив – вот и все возможные причины для похода в ресторан. Конечно, в больших городах традиция похода в ресторан распространяется и на менее значительные события, однако не помню, чтобы мы с подругами вот так запросто решили вечером сходить поужинать в ресторан итальянской кухни или просто зайти выпить кофе в ближайшем кафе.
В Португалии же для многих поход в любимое кафе – это ежедневный ритуал, с которого начитается утро. Поход в ресторан здесь тоже дело не особой важности: возможно, вам не хочется сегодня готовить ужин или вы не принесли с собой обед на работу – не страшно, рестораны для этого и существуют.
Культура похода в ресторан здесь необычайно развита – в любом городе, в любой части страны вы всегда можете быть уверены, что найдется поблизости несколько «кафешек» и ресторан традиционной кухни, где вы обязательно встретите местных жителей за семейным ужином. Конечно, приготовить можно и дома, да и чашку кофе тоже заварить не трудно, но смысл не в этом.
Поход в ресторан или кафе – это возможность расслабиться и насладиться едой и компанией, повод встретить знакомых и поболтать, да и просто выйти в свет, вместо того, чтобы сидеть в четырех стенах – этого итак в повседневной жизни достаточно. Поэтому вечерами, особенно в теплые дни, рестораны здесь кипят жизнью, особенно столики на улице, ведь наслаждаться приятной беседой и вкусной едой лучше всего на свежем воздухе.
Да, особенности далеко не шокирующие. Это и не удивительно – португальцы все-таки не инопланетяне какие-то. После нескольких месяцев тесного знакомства с местным населением вы поймете, что обычная жизнь португальцев мало чем отличается от жизни россиян – я очень редко чувствую себя здесь «не в своей тарелке».
Ставьте лайк и обязательно расскажите в комментариях какая особенность вам показалась наиболее удивительной! А может вы уже побывали в Португалии и вас удивило что то еще?