Ученые из Университета в Сеуле обнаружили в какао вещества, которые могут препятствовать снижению слуха и возникновению тиннитуса. Медики провели эксперимент в рамках Национального обследования здорового питания.
Изучив общее состояние организма и рацион 3575 людей в возрасте от 40 до 64 лет, специалисты установили зависимость между состоянием слуха пациентов и употреблением ими шоколада. Любители этой сладости намного реже страдали глухотой, чем те, кто отказывался от шоколада. Также врачи зафиксировали связь между частотой употребления какаосодержащих продуктов и тяжестью нарушения слуха.
Эксперты предполагают, что в какао содержатся полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует поддержанию хорошего слуха.