Сегодня мы отправились в село Новоселье, в данной местности около 30 лет назад проживало порядка 2500 человек населения, в селе постоянно действовала двухэтажная гостиница для приезжающих, была школа и детский сад, а также столовая и местный музей. В настоящее время в этом селе имеется пару десятков жилых домов, в которых проживают в основном пенсионеры, остальные жители разъехались по большим городам. Село опустело и естественно все административные здания, функционирующие в то время, уже обветшали и были попросту говоря разграблены.
В селе сейчас имеется очень много заброшенных домов и помещений, которые по-видимому уже никому не принадлежат, так как в них десятки лет не ступала нога человека.
Так приехав в указанное село, нас заинтересовала бывшая библиотека. Стало любопытно, какие же секреты она может в себе хранить.
Подойдя к входной двери, на наше удивление она была заперта, поэтому пробираться внутрь нам пришлось через разбитые и обрюзгшие от времени проёмы окон.
Я пошёл первым, пролез в проём окна и спрыгнул вниз, половая доска подомной с треском провалилась. С крыши с небольшими промежутками капала вода, потолок окутала плесень, он от старости провис. Окружающая нас обстановка напоминала мистический триллер. Мы прошлись по основному залу, кроме него было ещё 2 комнаты.
В зале стояли старые полусгнившие стеллажи, на которых виднелись заплесневелые книги различных авторов. Мы посмотрели их, в основном это была советская литература и детские книги.
На стенах, куда вода еще не добралась, висели тряпочные вымпелы и лозунги, состояние их конечно не идеальное, но вполне приемлемое.
Я решил пройти в дальнюю комнату и осмотреться, в углу на полу лежал огромный перевернутый на бок старый советский сейф, кстати очень странно, что его ещё никто не сдал на металл или не приспособил под личные нужды.
Подойдя к сейфу, я решил его осмотреть, он был не заперт, дверца слегка приоткрыта и была заржавевшей. С небольшим усилием у меня получилось её открыть. Я посветил фонарём внутрь, там лежали старые отсыревшие газеты перевязанные жгутом. Достав их, я продолжил осмотр содержимого сейфа и нашёл там очень интересные, правда в плохом состоянии, тетради и книги, к сожалению их фото, не сохранились, но для примера я использую фото хороших и целых оригиналов.
И так, что же мне попалось в руки, это были:
- Тетради школьные Ленин-Стали. Хроника-Летопись;
- Книга о работе В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти» 1951 г.
- Н. Ленин «Речи и Статьи» хрестоматия для совпартшкол 1924 г.
Это были самые интересные и наиболее сохранившиеся экземпляры.
Приехав домой, я попытался просушить и восстановить найденные книги и теперь они хранятся в моей коллекции. Иногда интересно отправиться в 1920-е годы взяв в руки историю.
Если понравилась невыдуманная история отметь её, нажимай кнопочку "Нравится", оставляй комментарии и подписывайся на канал, а я буду собирать для тебя всё новые и новые истории от реальных людей.