Что входит в ежедневное меню людей на МСК? Вовсе не блюда высокой кухни, а, например, лапша быстрого приготовления — ведь ее так удобно «заваривать» в космических условиях.
Легендарные тюбики и консервы в прошлом! Теперь космонавты готовят еду из вакуумных упаковок. Как и на Земле, нужно лишь добавить кипятка, который главное не расплескать, а то полетит во все стороны сразу.
«Надевается на раздаточное устройство, открывается кран, включается маленький насос, вода поступает в пакет».
На пакеты быстрозавариваемой еды из магазинов эти, космические, очень похожи, однако начинка совсем другая.
В них — только лучшие отборные продукты, прошедшие особую долгую предполетную подготовку.
Фрукты, овощи, мясо и лапшу сначала очень медленно, в течении 48 часов замораживают вплоть до минус 40, а затем так же неспешно разогревают до плюс 70.
Плавный перепад температур убирает лишнюю воду, а почти все полезные вещества, в отличие от домашней готовки, сохраняет.
Но землянам такие технологии пока могут только сниться — ведь орбитальное меню всего на один день на одного космонавта стоит около 30 тысяч рублей.
Как думаете — вкусный борщ у них получается?
Пробовали когда-нибудь космическую еду? Расскажите о впечатлениях!
______________________________________________
Смотрите также:
Полет первой собаки-космонавта
Как меняется мозг из-за фастфуда