Раньше меня тоже потряхивало от слов «авторка» или «менеджерка». А на слово «членкиня» я могла и оскорбиться.
Сейчас я употребляю феминитивы сама. Но понимаю, почему некоторых передергивает от этих слов.
Давайте-ка я расскажу вам сказку.
Давным-давно… Ну не так уж и давно, каких-то 100-200 лет назад, жили-были на свете врачи, профессора, лекторы и ученые. И все они были мужчинами. Нет, не потому что женщины раньше были глупее нынешних, а потому что у них не было прав на образование.
Потом феминистки этих прав добились.
И постепенно появились женщины-ученые, женщины-профессора и врачи-женщины. Но о них говорили по-прежнему в мужском роде. Ну а что? Зачем придумывать что-то новое, мы так привыкли, так уж сложилось.
Долгое время женщины и сами не хотели, чтобы их занятия называли какими-то женскими словечками. Например, Ахматова настаивала, что она поэт, а не поэтесса.
Кому нужны эти ваши феминитивы?
Современным женщинам надоело подстраиваться. Почему профессия есть, женщины в этой профессии есть, а слова для обозначения женщины в этой профессии нет?
Несправедливость заключается еще и в том, что нет отдельных «женских» слов именно для денежных, статусных профессий. Нянечка, уборщица, кассирша, продавщица – это есть. Президент, доктор, драматург, режиссер, даже менеджер – только в мужском роде.
Странно, правда? (на самом деле нет, если вспомнить, что деньги и власть у мужчин)
Вот женщины и решили выйти из тени. Вернуть себе язык, хотя бы частично. Они пытаются это сделать, употребляя феминитивы - женские варианты "мужских" обозначений профессий. Это делается в основном добавлением частицы "ка": режиссерка, менеджерка, лекторка. Или частицы "иня": психологиня, драматургиня и т.д.
Можно ли обойтись без феминитивов?
Конечно, можно.
Впрочем, раньше считалось, что и без женщин в медицине (например) можно обойтись. Пусть сидят вышивают крестиком дома. В крайнем случае, если уж так хочется, пусть идут в акушерки.
Кстати, многие женщины тоже думали именно так. И даже отказывались от услуг врачей-женщин. Это же не настоящий доктор, настоящий – только мужчина!
Потому что так принято, мы так привыкли.
Женщины сами против феминитивов!
Многие женщины не хотят быть психологинями, а хотят быть психологами. Не хотят редакторками, а только редакторами.
Почему? Да потому что мужчины на протяжении многих веков были выше женщин по статусу. Женщины, долгое время бывшие в обществе на вторых ролях, привыкли что для того, чтобы добиться уважения, надо подражать мужчинам.
"Докторка" звучит как-то смешно, несерьезно. А доктор - нормально. Задумайтесь, почему так. Возможно, потому, что все мужское вам кажется серьезным и достойным уважения, а женское - каким-то немного смешным и ненастоящим?
Показательно, что люди обоих полов, которые выбирают «женственность» и не хотят, чтобы женщины были "как мужики", сталкиваясь с феминитивами, готовы отказаться от этой самой женственности в пользу мужских определений.
Выбирая быть гинекологом, а не гинекологиней, директором, а не директоркой, женщины чувствуют себя солидней. Как будто говоря о себе в мужском роде, присваивают заодно себе и мужское превосходство. Не задумываясь, что становятся в какой-то степени невидимыми.
Но почему же феминитивы так неприятно звучат?
Потому что вы к ним не привыкли.
Новое всегда вызывает отвержение. Когда-то девушки на велосипедах казались исчадием ада. Юбка чуть выше щиколотки была неприличной. Писательницу Агату Кристи называли распутной за слишком уж открывающий шею (!) воротничок.
С языком то же самое. Раньше кино называли «фильмой» и всем было нормально. Потом привыкли говорить о нем в мужском роде. С приходом революции появилось слово «товарищ». И все постепенно привыкли к товарищу Наде и товарищу Свете. Теперь это слово опять вернуло себе прежний смысл.
Если все вокруг начнут использовать феминитивы, вы быстро к ним привыкните и даже не вспомните, что раньше было по-другому.
Язык меняется, отвечая требованиям времени. Приживутся феминитивы или нет, узнаем позже. Хотя в некоторых кругах и изданиях они уже прижились.
Можно ли быть феминисткой и не употреблять феминитивы?
Да, можно. Вы можете разговаривать и писать так, как вам нравится. Но при этом не стоит осуждать тех, кто использует феминитивы.
Лично я иногда употребляю феминитивы, иногда - нет. В зависимости от настроения и ситуации.
Феминизм – за свободу для женщин во всех сферах, в том числе и в языковой среде.
А вы что думаете по этому поводу?
P.S. Если у вас есть вопросы, касающиеся феминизма, задавайте их в комментариях. Постараюсь ответить на них в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ответ!