Режиссер Андрей Шальопа в 2016 году назад снял на собранные народом деньги фильм «28 панфиловцев», который смог окупиться в прокате. Мастер кино весьма критично оценивает состояние российского кинематографа. Вот его видение в десяти тезисах.
1. Прокатные удостоверения сегодня выдают в числе прочих и низкопробным фильмам. Поэтому нужна цензура. Пока у нас в этом процессе - полная терпимость. Кино смотрит молодежь, которая не в состоянии критически оценить тот или иной продукт.
2. Государство дает часть денег на создание кино, но взамен сегодня ничего не требует. Чиновники не влияют на творческую составляющую. И даже не требует возвращать эти деньги. В итоге снимают много низкопробного кино, которое никому не интересно.
3. С теми, кто ранее никогда не снимал кино, Минкульт даже общаться не станет. Лучше дать деньги тем, кто снимал чушь. Но хотя бы снимал. Тут есть гарантия, что эти средства точно превратятся в кино. То, что смотреть его невозможно, никого не волнует.
4. Людей, которые хотят делать настоящее кино и заниматься только этим, сегодня в России крайне мало. Не наберется и десятка. Всем сегодня нужны только деньги. Страшно то, что их не хотят зарабатывать. Их хотят просто взять.
5. Сейчас немало талантливых режиссеров, которые снимают короткометражки. Это дешево, и это можно представить на фестивалях. Они сами добывают деньги, сами придумывают интересные вещи на съемках. Таким и должно быть кино.
6. Часто на съемках сериалов ничего никому не надо – все работают за зарплату. Творчества там нет. Как вернуть творческих людей на съемочную площадку – большой вопрос.
7. Кино отражает запросы общества потребления. Там на первом месте – деньги, все материальное. Поэтому со временем истинное предназначение кинематографа стирается.