Найти тему
e-s-8-8

Почему нам навязывают мнение о том, что наши современники любят Сталина?!

В последний год о личности Сталина массово выходят статьи, исследования, фильмы и видео на youtube-каналах о том что, население России массово признается в любви к "вождю народа". Я к такой информации отношусь скептически.

Есть группа людей, которым, видимо, нравится что-то из этой эпохи. Но говорить, что народ его любит, это как минимум, преувеличение. Мнение отдельных людей это прекрасно, но мне было интересно посмотреть на данные полученные в ходе исследований по этому вопросу. Я нашла интересующую информацию на сайте, достаточно известной организации Levada-центр (http://www.levada.ru/2019/04/16/dinamika-otnosheniya-k-stalinu/).

Изучив материалы, делюсь своими соображениями.

Выборка всего 1600 либо 819. Я бы эти выборки не назвала репрезентативными. В качестве параметров репрезентативности Левада центр считает: возраст, место проживания (городской или сельский житель и субъект). Тогда как, мне кажется, на результаты опроса также будут влиять: социально-экономическое положение (образование, профессия, уровень дохода) и параметры его (респондента) общественно-политической активности. О политической активности есть упоминание (смотри вторую картинку), но в качестве параметра выступает вопрос о том "за кого голосовал на выборах". А они в России то вообще есть!?

Перейдем к вопросам.

1. на главный вопрос >>> КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ? Ответы были в 2019 году: Скорее положительную - 52%. (из предложенных 5 вариантов ответов). Если сложить с вариантом целиком положительную - 18 %, получается сумасшедшая цифра в 70%.

Т.е., если статистические данные считать верными, получается каждый второй Так считает (а то и больше).Ведь если выборка считается репрезентативной, то эти данные распространяются на генеральную совокупность (т.е. на население всей страны). Но скажу за себя: Среди моих знакомых нет любителей сталинизма.

2. на вопрос

>>>КАК ВЫ ЛИЧНО В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ К СТАЛИНУ? 

Левада предлагает уже 9!!!!! вариантов. Для какой цели?! Мне не понятно. Видимо, чтобы люди более точно ответили. И тут я беру в руки калькулятор, прекрасная скажу я Вам вещь (если в уме не получается)!!!! И в последних двух столбцах получается 101% (без учета странной строки <1). Это что за исследователи такие, они случайно никогда не работали при подсчете голосов на выборах ?

Данные с сайта Levada.ru
Данные с сайта Levada.ru

3. Идем далее

>>> КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПРАВДАНЫ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ ПОНЕС СОВЕТСКИЙ НАРОД В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ, ВЕЛИКИМИ ЦЕЛЯМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ В КРАТЧАЙШИЙ СРОК?

Нет, их ничем нельзя оправдать отвечает 45%.

Данные с сайта Levada.ru
Данные с сайта Levada.ru

По результатам исследования получается: 52% (или 70%) респондентов говорит о том, что Сталин положительно повлиял на жизнь в нашей стране, но человеческие жертвы, которыми эти "успехи" были достигнуты, 45% респондентов считают недопустимыми.

А теперь та мысль, которая мне не дает покоя:

Вот допустим есть эта выборка, которая определяется как репрезентативная (отражающая мысли большинства). Так вот, эти респонденты:-на сколько они вообще изучали историю, что они знают о том времени, о котором идет речь в исследовании, и времени предшествующем?! (это как раз тот параметр репрезентативности, который и будет влиять на результаты исследования). - какие источники информации они использовали при изучении данной информации? (Ведь если наши потомки будут судить о Путине только по передачам господ В. Соловьева и Киселева, у них может сложится впечатление что Россия с 2000 года "боготворит президента") Изучали ли они труды, например, Троцкого?! В общем странный опрос. Мне было бы интересно узнать у этих людей вот что:А как Вы считаете без этих жертв возможно было бы достижение подобных целей? И самое главное что Вы считаете "этими успехами".

За себя скажу:

1. Индустриализацию в стране? Так она началась еще при Николае II (Электрозавод в Москве и тот запроектирован в 1915, но одобрили и построили при Сталине, и кто-то наверняка скажет, что он стоит потому Сталин заводы одобрял, ведь в эксплуатацию ввели в 1928), и произошла бы в любом случае. (Не могла Россия, как Европейская держава, жить первобытно-общинным строем, развивалась с запозданием, но шла же вперед).

2. Войну выиграли? Так ее выиграл народ, а он был бы тем же, что и в 1812г. Первую отечественную выиграл НЕ Александр I, а народ (и кстати тогда говорили о подвиге народа, и его любви к родине как главной движущей силе на пути к победе). Никто тогда не говорил "за родину за Александра I". Все это пропаганда

И тогда последний вопрос: "Без этих успехов, вы бы аналогично ответили на первый вопрос?!"(я имею в виду вопрос КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ )

И самое главное ответ на вопрос: "Почему нам навязывают мнение о том, что наши современники любят Сталина?! ". Корни этого идут в прошлое и нас пытаются убедить, что только лидер (царь/вождь/президент) знает как нашей стране надо двигаться. Что единоличная власть одного человека, только очень сильного, МОЖЕТ РЕШАТЬ ЛЮБЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. На мой взгляд это не так. Власть она разрушает человека, а когда она становится абсолютной (он становится своего рода Големом), человек не способен адекватно реагировать на мнение других. Решение проблем коллективная работа. Специалистов по всем вопросам не существует.

Я считаю, что в нашей истории были белые, серые и черные страницы. У каждой страницы свое значение, для нашего становления как нации. В любом случае та информация (историческая), которая до нас доходит будет субъективна (в силу субъективности того, кто эту информацию передал). И все будет зависеть от осознанности того человека, который эту информацию "впитывает". Это касается любого времени.

Я уверенна что наш, Русский народ, СПОСОБЕН НА ПОБЕДЫ и без кровожадного лидера, и миллионных жертв.

Levada в 2017 году проводило еще одно любопытное исследование https://www.levada.ru/2017/02/15/15388/ В нем опрашивали респондентов о правителях прошлого и текущего столетия. И Cталин с 46% на одной строке с Николаем II. Последний то был человек образованный, неоднозначный (переживающий за Родину и народ с одной стороны ( письма, как он описывал события на Ходынском поле) и расстреливающий демонстрации с другой, и конечно нерешительный (на мой взгляд лидер таким не должен быть). А Сталин был бандитом, который не щадил людей, никого не уважал, всех боялся настолько, что ему проще было убить человека, чем позволить ему критиковать его (Сталина). А голосов у них пополам.

P.S.В заключении

Я общалась с бабушкой, которая родилась в 1932 и она мне рассказывала, как приезжал черный грузовичок НКВД за ее дядей, его увезли и посадили (кто-то написал донос). Потом его жена (тетка бабушки) ездила в Москву, чтоб разрешили хотя бы переписку - дали. Из нее узнали, что он где-то на севере, в болоте лес валит. Потом война, в 1941 заключенных из лагеря, в котором находился дядька, повезли на фронт, под Москву. Там и погиб.Бабушка рассказывала, как ей было страшно видеть этот фургон и как было трудно и страшно все переживать ее тетке, которая осталась одна с детьми. Тетка в итоге переехала к бабушке, потому что из квартиры, в которой они жили, их веселили. Они жили все вместе - в 5-ом в одной комнате. И было очень тяжело им всем. Она не жаловалась, но говорила что люди боялись что либо говорить.Вот такая история....... И она дает понять об этом времени гораздо больше, чем исследования проведенные Leveda-центром, и мнения отдельно взятых личностей.