Найти тему
Интересная тема

Американцы не знали,что продали СССР машину Великой Победы.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня кратко расскажу историю создания легендарной "полуторки" или ГАЗ-АА.

ГАЗ-АА
ГАЗ-АА

А история её начинается с далекого 1929 года, когда власти Советского Союза договорились с Генри Фордом о поставке в страну оборудования и соответствующих технологий.

Причем, другие авто компании - Дженерал Моторс и Крайслер , отказались сотрудничать с Советским Союзом. Времена были не простые.

Но всё же выгода от продажи авто компонентов (сначала была так называемая "отвёрточная сборка")пересилила идеологические разногласия американцев. Нашей Стране нужны были недорогие и надежные машины. Всё же США производили к тому времени 60% всех автомобилей в мире, и казалось знали толк в авто производстве.

Знаменитый хлебовоз-помните, МЕСТО ВСТРЕЧИ...
Знаменитый хлебовоз-помните, МЕСТО ВСТРЕЧИ...

В 1929 началось строительство Нижегородского авто завода, в последствии переименованный вместе с городом в Горьковский, и наши инженеры модернизировали Форд модели АА, и машина стала называться ГАЗ-АА. Были усилены подвеска, карцер сцепления, рулевой механизм и поставлен воздушный фильтр. Первые машины из отечественных комплектующих сошли с конвейера в январе 1932 года.

А в 1938 году машина получила 50-ти сильный мотор,карданный вал,
новую усиленную подвеску и новый рулевой механизм.

Вскоре началась Великая Отечественная Война. Из-за нехватки метала и других комплектующих , завод был вынужден перейти на упрощенный вариант ГАЗ-ММ- В (что означало-военный).

ГАЗ-ММ -В
ГАЗ-ММ -В

На автомобиле не было передних тормозов, не было одной фары, не было заднего бампера, крыша и двери кабины были из брезента. Во время битвы за Москву, машины не проживали и недели.

И на такой технике мы ПОБЕДИЛИ! Не хватает слов благодарности тем людям, которые превозмогая все невзгоды и лишения выстояли, а затем отстроили, разрушенную войной страну.