Большинство продуктов по уходу за кожей по своей природе являются нестабильными, согласно второму закону термодинамики, поскольку эти продукты означают комбинацию двух или более веществ, которые не смешиваются друг с другом. Для гарантированного срока годности к этим продуктам необходимо добавить соответствующие стабилизаторы. Обычно ионные или неионные поверхностно-активные вещества добавляют в качестве эмульгаторов.
Установлено, что амфифилы с таким низким молекулярным весом вызывают несовместимость косметики с кожей. Следовательно, косметическая индустрия искала эмульсии без сурфактанта, чтобы заменить традиционные составы. Для производства достаточно стабильных продуктов с приятным внешним видом в качестве стабилизаторов в большинстве потенциальных заменителей используются полимерные эмульгаторы или твердые частицы.
Вместо того, чтобы использовать обычные способы приготовления, эмульсии также можно стабилизировать с использованием подходящих макромолекул вместо низкомолекулярного поверхностно-активного вещества. Стабильность эмульсии часто повышается путем добавления полимеров для сгущения и добавления значения текучести к непрерывной фазе.
Однако, чтобы быть более продуктивными, поверхностно-активные полимеры, такие как гидроксипропилметилцеллюлоза или карбомер 1342, могут быть использованы в качестве первичных эмульгаторов. Эти полимеры создают структурированные межфазные пленки, которые успешно предотвращают объединение капель масла. В таких случаях увеличение вязкости внешней фазы играет незначительную роль в стабилизации.
Такой состав препарата обычно называют гидролипидной дисперсией или гидродисперсионным гелем, который скорее используется для средств по уходу за солнцем, которые, таким образом, называются «безэмульгаторными» составами. С физико-химической точки зрения это неверно. (По данным Международного союза теоретической и прикладной химии, свойства эмульгатора определяются следующим образом: эмульгатор является поверхностно-активным веществом. Он снижает поверхностное натяжение среды, в которой он растворен, и, соответственно, положительно адсорбируется на границах раздела. Небольшие количества эмульгаторов облегчают образование эмульсии или повышают ее коллоидную стабильность, уменьшая одну или обе скорости агрегации и коалесценции.)
Полимерные эмульгаторы и традиционные эмульгаторы
Эти составы можно отличить от эмульсий, стабилизированных «традиционными» эмульгаторами, относящимися к их раздражающему потенциалу: полимерные эмульгаторы имеют высокую молекулярную массу и, следовательно, не способны проникать в роговой слой. Следовательно, нежелательных взаимодействий, таких как прыщи на Майорке, не ожидалось. По этой причине их называют «без эмульгаторов». В таблице 1 приведено несколько классических примеров.
Акрилат / C10-30 алкилакрилатный поперечный полимер используется в качестве полимерного эмульгатора в составе A. Гидроксипропилметилцеллюлоза и полиакриловая кислота используются в качестве стабилизаторов. Сополимеры акриловой кислоты представляют собой полимерные эмульгаторы Carbomer 1342, которые модифицированы C10-30-алкилакрилатами и сшиты с аллилпентаэритролом.
В липофильной алкилакрилатной части преобладает гидрофильная акриловая кислота. Полученная молекулярная масса гигантской молекулы составляет 4 х 10 9 . Материал не растворяется, но после нейтрализации подходящим основанием он расширяется в 1000 раз.
Карбомерные полимерные эмульгаторы в водной фазе с низкой концентрацией электролита образуют толстые защитные гелевые слои, окружающие каждую каплю масла, где гидрофобные алкильные цепи закреплены в масляной фазе. Эмульгирование до 20% масла допускается при стандартных уровнях использования всего от 0,1% до 0,3% от полимерного эмульгатора.
Эмульсии становятся нестабильными, как только они вступают в контакт с электролитсодержащей поверхностью кожи, поскольку защитный гелевый слой немедленно разбухает. Как только масляная фаза разряжается, тонкая масляная пленка осаждается на коже. Этот процесс позволяет легко создавать солнцезащитные средства, которые являются водостойкими даже при их гидрофильных свойствах во время нанесения.
Эмульсии, не содержащие поверхностно-активных веществ и стабилизирующие полимеры эмульсии, используемые в продуктах по уходу за кожей