Найти тему
ГБУК "ККЮБ"

Встала мать в селе на главной площади

Иван Фёдорович Варавва родился в 1925 году в селе Новобатайск Ростовской области, в семье потомственных кубанских казаков. В 1932 году семья вернулась на Кубань, в станицу Староминскую. В 1942 году со школьной скамьи ушёл Иван Варавва на фронт. Участвовал в битве за Кавказ. Получил ранение и тяжёлую контузию. После излечения вернулся в строй, освобождал Варшаву, брал Берлин. Оставил стихотворную подпись на стене Рейхстага. Мысль о родной земле, любовь к ней помогали Ивану выжить.

После войны поэт возвращается на Кубань. Занимается литературной деятельностью. Более двухсот стихотворений И. Ф. Вараввы положены композиторами на музыку. Произведения И. Ф. Вараввы: стихи, баллады, песни, драмы – очень любят читатели. Его яркое и уникальное творчество по достоинству оценено многими литературными премиями России и Кубани. Иван Федорович Варавва является автором более 30 книг, изданных в Москве и на Кубани. Умер в 2005году. Ему было 80 лет.

Стихотворение «Мать» Ивана Фёдоровича Вараввы – одно из лучших произведений о простой русской женщине. В данном периоде автор описывает события на Кубани от времён Гражданской войны до послевоенного времени.

Самое дорогое слово на земле - мама. С самых ранних лет о нас заботится мама. И сколько бы нам не было лет: 5 или 50 нам всегда нужна мама: её забота, ласка, внимание, совет.

В произведении мы знакомимся с жизнью простой женщины Епистинии Фёдоровны Степановой. Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову боевым Орденом. Судьба этой рядовой советской семьи поистине удивительна. Это была крестьянская семья, вырастившая девять сыновей. И все они отдали свои жизни за свободу и счастье Родины. Всех своих сыновей Епистиния Фёдоровна запомнила уходящими… Последний взмах руки на прощанье…

Так ушли её сыновья. Ушли в бессмертие. Они были разными, её дети. Один писал стихи, другой ещё мальчишкой сам овладел нотной грамотой и научился играть на скрипке, третий выращивал самые обильные в Тимашевском районе урожаи… Нет, не для войны растила она сыновей, не для горя, а на радость себе и людям, для счастья, для Родины.

В этом произведении есть всё: любовь, ненависть, борьба добра и зла, храбрость, упрямство, непоколебимость…После прочтения этого стихотворения вы не останетесь равнодушными и задумаетесь о многом. Пусть будет вечной и пламенной человеческая благодарность женщине - матери, которая в муках рождая и со всей силой любви взращивая своих детей, затем не колеблясь посылает их на смертный бой за свободу Отечества.

Меня очень поразило стихотворение Ивана Фёдоровича Вараввы «Мать» и удивила судьба этой русской женщины. Я стала искать дополнительный материал о семье Степановых и узнала, в реальной жизни младший сын Александр погибает в бою. И поэт это знал.Но в стихотворении он умирает на руках матери.Кажется, что мать нашла его на поле боя…

Поэт вложил в слова матери, обращённые к сыну любовь и заботу. Он для неё самый красивый: светлые глаза, белокурый, сильный похож на русского богатыря. Потеряв всех без одного детей, она на него, напоследнего, возлагала свои надежды. («Ты последней радостью мне был»)

У автора к героине стихотворения отношение очень тёплое. Это и поклон, и преклонение перед матерью.

В прошлом году мы с семьёй побывали на хуторе Первое Мая Тимашевского района, где жила семья и посетили дом – музей Степановых. В доме всё находится в таком же состоянии, как и прежде: на столе стоят старые фотографии, на стуле стоит баян, кажется, что вот сейчас вся дружная семья соберётся за обеденным столом... Вокруг тишина и спокойствие. Даже не верится, что когда дом был наполнен весёлым детским смехом и везде бурлила жизнь…

Затем мы посетили музей в городе Тимашевске, где продолжилось наше знакомство с семьёй Степановых и возложили цветы к памятнику Епистинии Фёдоровны Степановой в парке города.

Я считаю, что люди должны знать о жизни семьи Степановых, помнить какой ценой завоёвано счастье и свобода нашей Родины. Мы должны гордится нашими земляками, которые принимали участие в освобождении нашей страны. Иван Федорович Варавва не понаслышке знал о войне и свои чувства, горесть потерь и радость Победы он отразил в творчестве.

В каждом населённом пункте есть погибшие и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны. И сейчас в канун 75 – годовщины со дня Великой Победы мы должны ещё раз вспомнить и низко поклониться всем тем, кто защищал нашу Родину и победил в страшной схватке.
Москаленко Зоя, читатель
Шабельской сельской библиотеки
Щербиновского района,
22 года

«Мать» И.Ф. Варавва

На больших руках усталой матери,
Умирал её последний сын.
Полевые ветры нежно гладили
Серебристый лён её седин.

Гимнастёрка с воротом распахнутым,
Задубелапятнами на нём.
Из тяжёлых ран в сырую пахоту,
Опадала кровь его огнём.

- Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,
- Я ль тебя родной не берегла? Ясны очи,
Кудри эти белые, силу богатырскую дала.
Думала - сойдутся в жизни праздники.

Ты последней радостью мне был!
А теперь твои закрыты глазоньки,
Белый свет в ресницах стал не мил.
Увидав её слезинку грустную,
Обступили мать среди полей,
Девять бед, разбивших сердце русское,
Девять павших в битве сыновей.

Стыли танки, громом раскурочены,
Заступали кони повода.
…Встала мать в селе на главной площади,
И окаменела навсегда.
________________________________________________________________
БД "Молодежь и книга" в рамках библиотечного Интернет-форума "Молодой герой в литературе моей страны"

Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И.Ф. Вараввы http://krkrub.kubannet.ru/rubrik/7170