Дочь Веры Борисовны умерла от рака, оставив ей своего сына Трофимку. Чтобы не сойти с ума от горя Вера Борисовна полностью погрузилась в работу. Ей казалось, что самое страшное они с Трофимкой уже пережили...
Кроме того, что времени на дурные мысли работа действительно не оставляла, был и еще один плюс – Трофимка рос в достатке. За год Вере Борисовне удалось накопить достаточно внушительную для одиноко воспитывающей ребенка пенсионерки, сумму. Сложив ее, деньги, оставшиеся от лечения и деньги от продажи квартиры, где жили они с внуком, она могла купить просторную квартиру в хорошем районе, таком, чтобы и школа рядом, и спортивный комплекс – Трофимка мечтал стать хоккеистом. Да, денег было в обрез – только-только на покупку. Но они были. И Вера Борисовна стала готовиться к покупке квартиры. Процедура оказалась сложной. Во-первых, подходящий вариант подобрать непросто. А во-вторых, поскольку квартира дочери принадлежит им с Трофимом двоим, то для того, чтобы ее продать, необходимо получить согласие органов опеки. А в-третьих, сама сделка сложная: продать и тут же купить…. Найти покупателя на их с Трофимом квартирку и того, кто продает квартиру их мечты.
Вера Борисовна вывесила объявление о продаже квартиры на одном из сайтов, а потом решила звонить в агентство недвижимости. Первоначальная радость от того, что по ту сторону телефонного провода оказался вежливый и готовый решить все вопросы специалист, сменилась расстройством. Договор на оказание услуг специалист хотел заключить прямо сегодня. И с ходу оценил свои услуги по юридическому сопровождению сделки в 150 000 рублей. Вера Борисовна спрашивала, а будет ли как-то застрахована сделка, которая стоит таких нешуточных денег? Риелтор пообещал правовой сертификат. Да, никаких сроков, в которые квартира будет подобрана и вопрос с жильем решится, не назвал. Но в успехе мероприятия был уверен. Вера Борисовна обещала подумать и перезвонить. Подумать не получилось, пришел ученик. А уже через час телефон в квартире Акимовых стал разрываться. Каждые полчаса звонили все новые и новые желающие помочь Вере Борисовне с решением квартирного вопроса. Звонили, преимущественно, молодые люди, не представлялись, а сразу заявляли: мы знаем, что вы продаете квартиру, готовы помочь с организацией сделки. Нужно спешить, по прогнозам цены скоро взлетят! А у вас уже полная сумма на руках, или вы ипотеку брать будете? А квартира в собственности сколько? А собственник только вы? А когда просмотр назначить можно? Нужно торопиться, на рынке недвижимости такое творится…. Будете долго думать –– останетесь ни с чем!
Комментарий риелтора: «Действительно, за многие годы в России сложилась никак не урегулированная законодательно система оказания посреднических услуг на рынке недвижимости. До сих пор нет закона о риелтерской деятельности, нет контроля за ней со стороны государства, лицензирования, установленных законодательно требований к образованию и профессиональным навыкам таких посредников, отсутствия у них судимости и т.п. Поэтому любой человек может ее освоить. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой, часто человек, который не имеет никакого отношения к рынку недвижимости просто называет себя «риелтором» и начинает взаимодействовать с потенциальными покупателями и продавцами. И хорошо, если этот человек, действительно, хочет помочь человеку купить или продать жилье, старается это сделать. Но так как недвижимость –– самое дорогое имущество, то сделки с нею привлекают внимание огромное количество недобросовестных посредников, а зачастую и мошенников. Они, к сожалению, часто вводят доверчивых граждан в заблуждение, отбирают у них правоустанавливающие документы, склоняют к совершению сделок на невыгодных условиях, не заключают никаких официальных договоров на оказание своих услуг, требуют оплаты в произвольном размере, при этом не несут никакой ответственности. Если человек решает все же воспользоваться услугами, то рекомендуем не торопиться, не поддаваться давлению таких лиц, в обязательном порядке требовать оформления официального договора, где будут прописаны условия оказания услуг, их стоимость, ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств. Если при этом возникли сомнения, не подписывать ничего и не передавать оригиналы документов на квартиру. И, несомненно, лучше не размещать объявление самостоятельно, если вы не знакомы с этой сферой, а обратиться в агентство. Да, стоимость сопровождения сделки вам назовут выше, чем некие «частные риелторы», но зато вы не будете обмануты. Профессиональный риелтор не будет обещать того, что не может исполнить. Например, я занимаюсь подбором наилучшего варианта, но для правового сопровождения сделки я рекомендую нашим клиентом обратиться к нотариусу».
От постоянного потока вопросов и настойчивых негативных прогнозов, от навязчивых и бестактных звонков голова у пенсионерки быстро пошла кругом. При этом никто не спешил дать каких-то гарантий того, что все пройдет хорошо. Суммы назывались самые разные. И Вера Борисовна трижды пожалела, что вообще ввязалась в это мероприятие.
Бодрый настрой пенсионерки исчез. Еще вчера она чувствовала себя сильной, понимала, что достигла серьезной цели – смогла исполнить свою мечту о просторной и удобной квартире, мечту Дениски о своей комнате.… Оказывается, почти смогла. Казалось бы – мелочь. Сумела накопить такую большую сумму, сумеет накопить и денег на риелтора. Но руки почему-то опустились. Скоро праздники новогодние, так хотелось успеть. Если и удастся завалить себя работой, то сумму кое-как собрать можно. Впритык. А как же праздник? А подарки внуку? Она же ему весь год обещала свозить его в Великий Устюг к Деду Морозу.... Вера Борисовна сама не могла понять, отчего вдруг ее охватило такое щемящее отчаянье.
Комментарий психолога: «Человек часто начинает теряться в вопросах, далеких от его компетенции. Это нормально, не стоит этого стыдиться, а уж тем более, впадать в панику. В таком случае, лучше всего –– успокоиться. Не стоит устанавливать себе жестких временных рамок, если это возможно. Нужно спокойно, без спешки разобраться в накопившихся вопросах. Возможно, не будет лишним поискать помощи у друзей и знакомых. Вера Борисовна слишком много взвалила на свои плечи: и репетиторство, и домашние дела, и заботы о внуке, и поиск квартиры. И все это через такой короткий срок после утраты. На этом этапе очень легко сломаться под напором внешних обстоятельств. Чтобы этого не произошло, необходим план, который поможет в дальнейшем ориентироваться в накопившихся делах. В данном случае лучше отложить сделку, сбавить темпы в работе и спокойно встретить праздники с внуком. А потом уже приниматься за поиски квартиры».
Вера Борисовна несла сумки из магазина. Один из пакетов порвался прямо на лестнице, у входа в квартиру. Это стало последней каплей изматывающего дня. Пенсионерка беспомощно расплакалась. Она стояла и плакала, даже не пытаясь собрать продукты.
Откуда-то с верхнего этажа раздался молодой мужской голос:
- Не наклоняйтесь, я сейчас помогу.
Улыбчивый молодой человек проворно сбежал вниз. Вера Борисовна не успела опомниться, как он собрал продукты, забрал у нее второй пакет и позвонил в квартиру.
- Там нет никого, - вытирая слезы сказала Вера Борисовна.
Она вытащила ключи, открыла дверь, молодой человек занес сумки в коридор и сделал шаг к выходу. Вере Борисовне вдруг стало неловко - слова доброго не сказала помощнику.
- Спасибо вам. А хотите горячего чаю?
Тот секунду помешкал.
- Спасибо, не откажусь.
Весело улыбнулся.
- Ну, чур, чайник поставлю сам.
Продолжение по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9b0eee9515ee00ae45314f/poimannoe-spokoistvie-ch3-5dd29494420eca6800c3ebaf