Наверное, многим неизвестно понятие бритвы Оккама. Это название не так популярно, хоть и известно каждому из нас. Чехов говорил: «Краткость – сестра таланта». Это очень ёмкое и маленькое выражение отражает очень много сути, не так ли?
«Не следует множить сущее без необходимости» - гласит этот принцип в кратком варианте. Но его можно сформулировать другим образом: «Не рекомендуется увеличивать количество ненужной информации, в особенности повторяющейся или отвлекающей, в словах или в тексте, так как это мешает человеческому восприятию нужной и полезной информации».
Всё познаётся в сравнении. Первый вариант правила обработан бритвой Оккама, а второй – нет. Этот принцип также подразумевает то, что человеку, который читает текст, понятна вся информация.
К примеру, человеку, ещё не знакомому с математической записью, будет проще увидеть в тексте и понять «отношение прилежащего катета к гипотенузе», нежели краткое «cos»
Бритвой мы просто отсекаем ненужные слова из нашего варианта или упрощаем их, но смысловая нагрузка остаётся той же!
В нашей жизни очень часто применяется этот принцип, так как он очень логичен и прост для понимания (как минимум потому, что делает всё более логичным и простым). Во всех технических науках без него было бы очень тяжко. Если мы возьмём литературу, то стоит отметить, что различные приёмы и слова, делающие текст «тяжелее», всё равно выполняют свои функции, поэтому сказать, что они не нужны, будет неправильно.
«Всё гениальное – просто»… «Всё гениальное – кратко» - вот основной тезис бритвы Оккама.