Найти в Дзене
Уставший турист

Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море.

"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."

Толстой Л.Н.

Наше знакомство с городом-героем Севастополем началось с Северной стороны города, а точнее с автостанции, куда мы прибыли из посёлка Мирный на такси. Совсем рядом на холме воздвигнут Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии, и с этого холма открывается отличный вид на город. А значит нам туда.

-2

9 мая 1944 г. воины 2-й гвардейской армии освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской армии, освободили Севастополь. А уже 15 мая на мысе Кордон, где когда-то располагался 28-й пост таможенной (кордонной) стражи, солдаты 2-й гвардейской армии заложили памятник. А вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны города.

-3

Проект памятника разработал участник боев за Севастополь Чанкветадзе А.К., увековечив год освобождения города в его высоте равной 1944 см.

-4

Рядом братская могила.

-5

А вот мы и на смотровой площадке.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Спустились к Михайловской батарее, но она была закрыта на реставрацию...летом в пик туристического сезона!

-13

Вернулись на причал Северной бухты и на пароме рванули на Южную сторону в Артиллерийскую бухту.

-14
-15
-16
-17

Паром проносит нас мимо военных кораблей на фоне филиала МГУ им. Ломоносова.

-18

Мимо Памятника затопленным кораблям.

-19
-20

Высаживаемся и провожаем взглядом наш паром.

-21
-22

Памятники Штык и Парус, за ним Матрос и Солдат.

-23

Гуляем по набережной.

-24
-25
-26
-27

А вот и Памятник затопленным кораблям - эмблема города.

История затопления кораблей:
Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту. 11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг. Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября по февраль 1854 - 1855 годов затопило ещё 9 судов. А в августе 1855 года, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, были затоплен оставшийся Черноморский флот. Во время Крымской войны город держал оборону в течение 349 дней. На дно Севастопольской бухты легло около 90 судов, очистительные работы после войны велись 10 лет.
-29
-30

А это Графская пристань - главные морские ворота города. Именно здесь принимается парад Победы и все морские праздники и торжества. По ступеням Графской пристани, одной из самых красивых на юге России, поднимался Нахимов 22 ноября 1853 года после Синопской победы, в другом ноябре 1920 года - по ним спускались последние белогвардейские офицеры, покидавшие родину. Дважды в ходе каждой из севастопольских оборон пристань разрушали и восстанавливали заново.

-31

Прогулялись по Екатерининскому скверу.

-32

Памятник Разведчикам Черноморского флота.

-33

Памятник императрице Екатерине II.

-34

Музей Черноморского флота...и тоже закрытый, немного побродили вокруг.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Памятник Комсомольцам.

-48

Сквер Воинов-интернационалистов.

-49
-50

Памятник воинам-афганцам.

-51

Виды на Южную бухту.

-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

И венчает Южную бухту церковь Феодосия Черниговского.

-59

А над бухтой расположился сквер 4-го Бастиона, Исторический бульвар и Панорама обороны Севастополя.

-60

Куда мы и направляемся дальше.

-61
-62
-63

А поднявшись, мы снова упёрлись в руины и заграждения ремонта.

-64
-65

Из всего паркого комплекса в разгар сезона была открыта только Панорама обороны Севастополя.

-66
-67
-68

Итоги:
Севастополь совершенно не готов был встретить туристический сезон этого года. Я не понимаю, что происходит в головах градоуправителей, чтобы начинать реставрацию и ремонты в начале туристического сезона и сразу везде!? Забегая вперед скажу, что так же был закрыт Военно-исторический музей фортификационных сооружений в Балаклаве, куда мы позже заезжали. И если бы не витающий повсюду дух истории становления России морской державой со страниц моих детских книг, и возможность прикоснуться к её сердцу Севастополю, то эта глава нашего путешествия была бы безнадежно испорчена. На этом я закругляюсь, до новых встреч на страницах дзена ;)