А меня удивило, что это удивило Медведева.
Сегодня государственные закупки происходят по тендеру, которые строятся на понижении услуг. Естественно выигрывает тот, кто предлагает выполнить работу за рубль. Конечно же, за рубль построить ничего нельзя, но тендер уже разыгран, поэтому победитель начинает выпрашивать из бюджета дополнительные вложения. По сути - это узаконенное мошенничество.
Всегда говорил, что надо знать свою историю и читать нашу русскую классику. У нас любое, вроде бы благое начинание, могут повернуть с ног на голову. И надо перестать опираться на иностранный опыт, а исходить из своего. Первый случай такого мошенничества у нас хорошо описан в сказке: «Как солдат из топора кашу варил».
Если помните, там дедка с бабкой (как и наше правительство) плакали, что они нищие и денег у них нет, и накормить его нечем. На что, он им ответил: «Не беда – сварим кашу из топора!» Ну а дальше: вот если бы крупы положить, вот соли не хватает, ах еще бы маслица. Каша получилась на славу! Правда, знакомая ситуация?
Почему то, разыгрывая тендер, никогда не опираются на производственную базу заявителя и мастерство подрядчиков. Помню, как один председатель ТСЖ жаловался, что тендер на капитальный ремонт подъездов дали предприятию, у которого ни маляров, ни штукатуров не было, вместо них хозяин набирал алкашей с улицы, давал им краску, кисточки и заставлял их за бутылку красить подъезды. Естественно, что распив бутылку, работнички разбегались как зайцы. А председатель ТСЖ, только возмущался и говорил: «Ну что я могу сделать, они по тендеру работают».
Не знаю, конечно, как сейчас, но было время, что и ремонт дороги, вместо ДРСУ, давали делать частнику, у которого ни дорожной техники, ни экскаватора не было, и он бегал по городу, нанимая собственников этой техники.
Еще раз хочу похвалить Советскую систему экономики. Из чего тогда складывалась цена товара? Правильно из себестоимости плюс прибавочная стоимость. А что сегодня? А сегодня у нас рыночная экономика! Спрос рождает предложение.
Вспомните, как еще недавно один юморист, спрашивает у проводницы, о стоимости постельного белья, на что та интересуется об этом в соседних вагонах и назначает свою.
И такая ситуация повсюду. К примеру: три керамзитовых завода. У первого карьер находиться в семи километрах, у второго карьер в шестидесяти километрах, у третьего дармовое тепло, а вот цена на керамзит у всех одинаковая. Нет, это не сговор – это спрос.
Вот почему, как только в метрополитене случается авария, то таксисты в Москве сразу же взвинчивают цены на свои услуги? Наверное, себестоимость увеличивается. Но, если с таксистами еще как то пытаются бороться, там же частники, то, как возможно такое, что в Амурской области, после выделения бюджетных денег, резко выросла стоимость жилья.
Что здесь то же рыночная экономика? Думаю, нет, здесь просто распил бюджетных денег. И не удивляться надо, а наказывать тех, кто это допустил.
В заключение хочу похвалить Батьку, президента Белоруссии Лукашенко, как он отбрил западных журналистов, по поводу отмены смертной казни: «А почему Вы такие вопросы не задаете руководителям США и Китая? Ну не хотите брать в Евросоюз и не надо, обходились без него до этого, обойдемся и сейчас!»