Свалка, помойка, мусор – слова, которые не пересекаются с чем-то прекрасным, красивым и радостным. Слова, вызывающие ассоциации с грязью запахом и вредными насекомыми. Слова отбросы, как и сам смысл этих слов, но так ли это? И все ли так думают? Давайте попробуем рассмотреть эту тему с другой стороны и возможно каждый, сам сделает свои выводы!
Совсем недавно волей судьбы я оказался на своей малой Родине, на Южном Урале и мне посчастливилось оказаться на свалке, которая была законсервирована в 1989 году. На картах это место числится, как земли сельскохозяйственного назначения, и в своем не далёком прошлом проезжая мимо этого места я мог наблюдать холмы поросшие травой рядом с которыми лес и озеро. Догадаться о том, что это законсервированная свалка совсем не приходило на ум, пока не настало время, и я смог понять, что же по-настоящему находится здесь и что теперь тут происходит.
Итак: эпоха Советского Союза, рядом с небольшим промышленным городом, примерно в пяти километрах находится карьер. Площадь карьера составляет примерно два футбольных поля, а глубина порядка десяти метров. Каждый Божий день сюда везли отходы жизнедеятельности людей, да в прочем предприятия находящиеся вблизи тоже не объезжали мимо и привозили свои отходы. Скажу сразу, что нужно отдать должное СССР, потому как в те времена пластика в стране было не много, следовательно, мусор (отходы) сильно отличались по своим свойствам. Если сравнить с нашим временем отходы, которые катастрофично угрожают экологии во всем мире, и «советскими» отходами, то конечно в хорошем смысле этого слова – отходы прошлого намного безобиднее, хотя если честно это печальная история захлестнувшая человечество.
Вот наступает 1989 год и свалку не ясно, сколько существовавшую, мне не удалось найти сроки действия свалки, в любом случае это десятилетия, отправляют на консервацию. Её закрывают, и спустя немного времени она покрывается травой и молодыми деревьями начиная вписываться в местный ландшафт, как небольшие холмы которые, так и остались бы холмами…
Спустя три десятилетия спокойствия и тишины в данном месте, здесь снова появилась техника, а холмы заросшие растительностью, стал превращаться в темные кучи вперемешку с бытовыми отходами. Почему же это произошло? Что могло заставить людей снова вернуться сюда и заниматься деятельностью? К своему сожалению я не смогу поделиться полной историей как это произошло, потому, как история имела свой резонанс в определенных кругах и не совсем правильно будет с моей стороны открыть её своему читателю. Возможно, в дальнейшем я смогу дополнить свой рассказ некоторыми моментами, которые будут интересны для понимания всей картины. Но пока я искренне извиняюсь перед вами и с вашего позволения продолжу свою историю.
На самом деле все довольно просто, как и всё гениальное в нашем мире. Как я говорил выше. Что отходы тогда сильно отличались от отходов теперь. В то не так уж и далекое время в нашей стране использовалось очень много металла и, следовательно, металлических отходов было очень много. Теперь наверно трудно представить, что к примеру ручка у кисточки для окрашивания полностью была из меди, а в производстве участвовало большое количество бронзы. А уж об алюминии и тем более черном металле и говорить не приходится, всё это тоннами залегает под землёй и именно этот материал заставил людей вернуться и начать извлекать его из земли. Вместе с этим, добываются тонны стекла. Присутствует и пластик, но по количеству его процент совсем не велик и он так же собирается и идет в переработку. Получается мы теперь занимаемся переработкой отходов прошлого поколения. И извлечь бы нам урок и не оставлять после себя свои отходы, а перерабатывать сразу, оставив новому поколению время на реализацию новых идей, а не «ковырянии» в отходах прошлого!
Что интересного можно сказать о свалке, которая тридцать лет спокойно пролежала прикрытая небольшим слоем земли, а теперь вновь потревоженная человеком. Например, зимой она не замерзает, то есть даже верхний слой не подвергается сильному промерзанию. И когда экскаватор запускает свой ковш в грунт, вычерпывает на поверхность землю и всё что в ней находится. Пар ещё долго парит и при сильном морозе, какое-то время невозможно разглядеть, что он достал из земли. К слову сказать, запаха как такового нет, по видимому за столько времени все биологическое превратилось в землю, да и часть черного металла так же распалась и перешла в земляную породу (для примера мне проводили магнитом по земле, и порядка тридцати процентов породы оставалось на магните). Ни каких грызунов и насекомых я так же не видел, правда был в начале ноября, и погода была около нуля градусов.
По большому счету такая свалка в настоящее время представляет собой месторождение полезных материалов для переработки, о чем наверно люди, свозившие сюда свои отходы, и представить не могли. Вот так матушка природа заставляет нас исправлять свои же ошибки и убирать за собой то, что не убиралось (перерабатывалось) сразу. Как уже говорил, но так хочется повторить: наверное именно об этом нам стоить думать сейчас, а не оставлять потомкам эти проблемы. Хотя судя по свалкам как легальным, так и нет. А так же ничтожному для наших городов производству по мусоро-переработке, нашим детям предстоит бороться с этой проблемой, так как мы на ошибках не учимся!!!
P.S. К статье я приложу фотографии и на некоторых из них можно разглядеть человека. Откровенно говоря, мне совсем не хочется таких фотографий через 30 лет!!!