Продолжаю цикл статей, посвященных секретам, пасхалкам, трюкам и багам (ошибкам), обнаруженных в играх для приставки Денди.
И сегодня я предлагаю вновь обратить внимание на популярнейший платформер 80-х и 90-х годов - игру Super Mario Bros. (или просто «Супер Марио»). Многомиллионная армия поклонников игры проводила за приставкой множество часов в поисках всевозможных секретов, и их упорство щедро вознаграждалось.
В статье «Секретные миры Super Mario Bros. на Денди» я уже рассказывал о скрытых локациях, по непонятным причинам присутствующих на картридже с игрой, а также о том, как в них попасть. А в этой заметке предлагаю ознакомиться с несколькими занимательными багами, или, если хотите, фичами.
Внимание! Все трюки в данной статье выполнены «профессионалами». Во избежание нервного срыва никому не рекомендую их повторять!
Про нервный срыв я не шучу ) Дело в том, что почти все дальнейшие действия требуют от игрока ювелирной точности и много свободного времени. Поэтому, чтобы обезопасить ваши нервные клетки, рекомендую воспользоваться эмулятором с функцией сохранения вместо оригинальной приставки, на тот случай, если вы решите повторить один из этих приемов. Для вашего удобства я размечу их по уровням сложности.
Итак, поехали!
Маленький плюющийся Марио (не особо сложный трюк)
Общеизвестно, что стоит Марио взять огненный цветок, как он тут же облачается в белый комбинезон и начинает метать файерболы. Взять такой цветок можно лишь «большим» персонажем, когда он уже объелся грибами. Но мало кто знает, что плеваться огненными шарами можно и в «малой» форме!
Для этого «большим» (это важно!) Марио проходим уровень 1-4 впритык до дракона. Не убивая Боузера (так зовут дракона), становимся в конце моста рядом с топором, и ждем, пока враг доковыляет до нас. Выбираем подходящий момент, прыгаем и приземляемся одновременно на нос Боузера и на лезвие топора. Если все сделано правильно, то в игре начинают одномоментно происходить два события – уничтожение дракона и травмирование Марио.
Главный герой начинает мигать, словно его ранили, но в «малую» форму обращаться не спешит. Мерцающий и на несгибаемых ногах он подходит к псевдопринцессе и узнает, что настоящая принцесса в другом замке.
В начале следующего уровня Марио предстает перед нами таким, каким мы его запомнили в предыдущем – «большим». Хотя на самом деле, он сейчас находится в своей «малой» форме, а то, что мы видим – это действие игрового бага. Чтобы убедиться в этом, идем к блоку, за которым скрывается гриб-вырастайка и поглощаем его.
В такой форме, по сути являясь «большим», Марио оказывается неспособным разбивать головой кирпичи. Зато он может получить невиданный ранее белый комбинезон меньшего размера и, конечно же, возможность наплевать на врагов. Для этого продвигаемся немного дальше по уровню, срываем огненный цветок и - вуаля! - перед нами маленький плюющийся Марио.
В этом баге удивляет то, что разработчики потратили силы и скромные ресурсы картриджа на то, чтобы анимировать «малую» форму такого Марио. Интересно, зачем? Правда момент метания огня не прорисован, но это мелочи. Возможно где-нибудь в игре он и появляется в таком виде, но лично я этого не видел.
Купа Трупа – проводник за границы мира (сложный трюк)
Купа Трупа – это такая зеленая черепашка, приспешник Боузера, появляющаяся уже на первом уровне игры. И мы ей воспользуемся, чтобы попасть за границы этого уровня.
Этот баг базируется на другом, позволяющем в верхней границе любого уровня воздействовать на объекты, попадающие в нижнюю границу. Непонятно? Сейчас продемонстрирую.
Суть бага в том, что верхняя невидимая и нижняя видимая границы миров как бы соединены между собой. Причина кроется в хитрых расчетах координат игрового мира и его объектов. Воспользовавшись этим, мы можем поглощать грибы или убивать врагов, которые падают в пропасть. При этом нужно прыгать высоко вверх и желательно с разбега.
Я точно не знаю, задумано это специально, или нет, но то что есть, то есть. И этим багом мы воспользуемся, чтобы уйти за границы мира.
Итак, для этого нам понадобится: уровень 1-1, высокая платформа и Купа Трупа. Добираемся до того места, который запечатлен на скриншоте ниже. При этом нужно оставить видимое пространство пропасти примерно на половину блока, но не больше – примерно, как на кадрах.
Взбираемся на платформу и терпеливо ждем, пока Купа Трупа доберется до пропасти и упадет в нее. Нужно очень точно рассчитать время и дистанцию прыжка, чтобы попасть прямиком на падающую черепашку. Это непростая задача, но справиться с ней можно.
При удачной попытке ждем, пока оглушенная Купа Трупа не придет в себя и начинаем неспешно ее выгуливать до самого флагштока. При этом следует быть предельно осторожным и не травмироваться, ведь дойти до финала нужно в «большой» форме Марио. Также не стоит слишком высоко прыгать по платформам – можно ненароком сбить Купу раньше времени.
Наконец, добираемся до финишной лесенки, дожидаемся, пока Купа Трупа будет находиться примерно под флагштоком и, разбежавшись, прыгаем высоко вверх, целясь в черепаху. Если все получилось, то Марио, отскочив от Купы, перепрыгивает через флагшток и оказывается рядом с замком, но при этом продолжает свободно передвигаться.
Там же можно наткнуться на невидимый блок, с какой-то целью размещенный прямо за входом в замок. Но теперь уже никакой блок не остановит Марио и он может мчаться вперед, ограничиваемый лишь игровым таймером.
Подобный трюк, но уже без использования Купы и вышеупомянутого бага, можно проделать и в мире 3-3. Для этого в самом конце уровня нужно поднять последнюю из подвижных платформ как можно выше, хорошо разогнаться и перепрыгнуть через флагшток. За входом в замок будут все те же невидимые блоки, только в большем количестве. Ну и бесконечные стены замка станут наградой тому, кто проделает этот трюк.
Это далеко не все трюки, которые можно проделать в «Super Mario Bros.». В одной из следующих статей я продолжу рассказ о секретах, которые таит в себе эта и другие игры для Денди.
А здесь можно почитать про места, где можно набрать дополнительные жизни:
И, по традиции, если вам понравился материал, поставьте ему лайк или подпишитесь на канал ;) Также жду от вас, дорогие читатели, критики и советов, как сделать канал лучше. До встречи в следующей статье!