Если хочешь защитить ребенка от опасностей, надо дать ему возможность приобретать собственный опыт, принимать собственные решения, нести за них ответственность, научиться справляться с опасными ситуациями, даже если иной раз не обходится без царапин.
Такие уроки надо начинать давать малышу еще до того, как он пойдет в детский сад, - до этого момента у родителей не так много времени. А впереди школа, где дети действительно должны уметь самостоятельно решать: это я буду, а это не буду делать – это опасно. Там не будет возможности спросить родителей.
В возрасте до двух лет дети особенно стремятся к личным экспериментам – не пропустите этот период. И избегайте чрезмерной опеки.
Чрезмерная опека в будущем может привести к серьезным конфликтам: если ребенка постоянно тормозить, он становится строптивым, упрямым, агрессивным, не слушает предостережений.
В воспитании все взаимосвязано: чрезмерно опекаемое дитя обязательно взбунтуется, а ребенок, которому разрешается самому приобретать опыт, в том числе негативный, потенциально более готов к сотрудничеству.
Понятно, что при таком смелом подходе у родителей возникают психологические трудности. Они должны заранее смириться с возможными шишками и синяками у ребенка и помнить лишь, что полученный им собственный опыт поможет предотвратить серьезные травмы.
Разумеется, надо протянуть руку и защитить головку ползунка, когда он пытается встать, находясь под углом стола – жаль, если первые шаги к самостоятельной жизни будут такими болезненными. Но чуть позже, возможно, стоит допустить, чтобы он стукнулся головой об стенку: кто движется, должен научиться видеть, что там впереди.
По-настоящему серьезным положение становится, когда ребенок научится уверенно ходить и начинает носиться по квартире, повсюду находя пищу для ненасытного любопытства. Книга, стакан, цветок в горшке, картина – ничто не может считаться недосягаемым.
Детям обязательно надо нажать на каждую кнопку, потрогать и подержать всякий незнакомый предмет. Стандартный рецепт в таких ситуациях – квартиру надо обезопасить. Но возникает вопрос: действительно ли это совет на все случаи жизни?
Естественно, розетки надо закрыть заглушками, сомнительные выдвижные ящики и шкафчики изолировать, разумеется, нельзя оставлять на виду бутылки с несъедобным или даже ядовитым содержимым, надо спрятать все чистящие средства, ножницы, ножи и вилки. И убрать с полок тяжелые предметы, которые могут свалиться ребенку на голову.
Тезис «сделать дом безопасным для детей» не означает, что они должны расти в стерильной пустой квартире, в которой нечего исследовать, нечего узнавать – ни безобидного, ни тем более опасного.
Минусы такого положения вещей:
- это дает детям ложную картину действительности;
- лишает их возможности удовлетворять жажду исследований;
- они не смогут приобрести опыт обращения с чем-то хрупким (например, с вазой, которую в присутствии мамы можно позволить осторожно взять в руки).
И еще: в окружении, в котором нет никаких табу, детям очень трудно научиться принимать неизбежные в жизни запреты.
Что, в конечном счете, составляет основу профилактики несчастных случаев? Дети только тогда готовы прислушиваться к нашим предостережениям, готовы принять наши просьбы и запреты, когда они нам доверяют, знают, что мы не запрещаем без нужды нечто такое, чего вовсе не должны запрещать.
Взрослые не должны забывать: дети не все одинаковые, в том числе различаются они и по степени подверженности несчастным случаям. С одними никогда ничего не случается, другие половину детства проводят в гипсе, обмотанные бинтами и заклеенные пластырями.
Есть сорвиголовы, не боящиеся вообще ничего. И есть якобы смелые – потому что поначалу просто не осознают опасность. Есть боязливые, которым каждая мелкая муха кажется шершнем. И есть разумные, которые, к примеру, у незнакомой горки для катания сперва спокойно наблюдают за происходящим, а потом уверенно поднимаются по лестнице и без колебаний скатываются вниз.
Самое трудное для родителей – это распознать, когда дети нуждаются в помощи, а когда нет. Когда надо вмешиваться, а когда стоит просто выждать.
Мы должны обращать внимание детей на коварные особенности тех или иных приборов и инструментов, опасность определенных ситуаций, показывать, с чем как обращаться. Маленькому ребенку, который непременно хочет забить в доску пару гвоздей, можно продемонстрировать, что гвоздик при первых ударах лучше придерживать плоскогубцами, потому что так безопаснее для пальцев.
В подобных случаях полезно вспомнить собственное детство и не запрещать что-либо категорически, а объяснять и рассказывать, используя понятные детям доводы и методы убеждения.