Найти в Дзене

Зачем Алёнушке железные башмаки?

Часто в русских сказках герои, чтобы отправиться в дальний и трудный путь, берут с собой некие предметы. Например, Финист, улетая, говорит девушке:

Если вздумаешь искать меня, то ищи за тридевять земель, в тридесятом царстве. Прежде три пары башмаков железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь, чем найдешь меня. 

То же наказывает и Царевна-Лягушка:

Ну, Иван-царевич, ищи меня в седьмом царстве, железные сапоги износи и три железных просвиры сгложи.

Почему именно такой набор предметов, и почему они железные/каменные/чугунные? 

И.Билибин, иллюстрация к сказке "Финист Ясный Сокол
И.Билибин, иллюстрация к сказке "Финист Ясный Сокол

Комплект посох+хлеб+обувь не может быть и не полным. В некоторых сюжетах - только хлеб, только сапоги или только посох. Кстати, посох часто превращается в копье, клюку, палочку или палицу. Но палица или копье при этом не служат как оружие (это всё тот же видоизмененных посох). Тогда зачем они?

Традиционно обувь, посох и хлеб - это предметы, которые сопровождали умерших в иной мир. Представление о том, что покойному для пути по загробному миру нужна крепкая обувь, пища и посох, сохранилось в фольклоре индейцев Северной Америки, у древних египтян и древних греков, у народов Скандинавии. 

Фольклорист В.Я.Пропп в книге “Исторические корни волшебной сказки” приводит массу примеров из фольклора и обычаев разных народов. Он приходит к выводу, что особые обувь и посох превращаются в железные как символ долгого и трудного пути, который предстоит выполнить герою в загробном мире. 

Значит, и Финист Ясный Сокол, и Лягушка-Царевна (а также герои других сказок с этим же мотивом) отправляются в загробный мир, или по-сказочному, тридесятое царство. Чтобы найти их, “земным” героям предстоит пройти некую инициацию: символически умереть, войдя в это царство, и пройдя ряд испытаний, возродиться снова, уже в новом качестве. 

О каких сказочных предметах еще рассказать? :)