Часто слышим упреки в том, что мы «страна-бензоколонка». И от ехидных экспертов на ток-шоу, и в инстаграммах и фейсбуках доморощенных либералов, и даже от почивших ныне, храбрых американских летчиков, даривших вьетнамцам через напалм свободу и демократию.
Мы действительно поставляем в Европу и Китай сырье. А в чем проблема? Закончится? Давайте это обсудим.
Кому возраст позволяет, прекрасно помнят, как в школах и институтах под выключателями висели таблички (у нас правда рукописные) с надписью «берегите электроэнергию». И в учебниках географии содержалось, что лет на 20 нефти и природного газа осталось. Так оно и было. На тот момент, при том технологическом развитии.
Забавно, что Американцы, руки потирая, законсервировали большое количество своих скважин. Стратегически спланировали, что у всех закончится нефть с газом, и они выйдут из тени. А сейчас 30 с лишним лет прошло и количество месторождений в мире все увеличивается. Последние годы расконсервируются заокеанские стратеги.
Секрет «полишинеля» открою: развитие технологий по разведке и разработке на территории России опережает истощение месторождений. Ну вот повезло нам вот так. Ну что с этим делать? И это только сеноманский ярус.
А есть еще ачимовские залежи, шельф. Большая часть даже не разработана. Только приступаем.
И добыча растет, и уверенность в том, что нет серьезной альтернативы природному газу, поставляемому по трубопроводам.
Вам же не приходит в голову осуждать Саудитов, например, за то, что нефтью торгуют. Ничего, с уважением к ним. Не кричит никто, почему станки не делают или компьютеры, или например, сталь не выплавляют. Нет у них руды, вот и не выплавляют, а нефть есть. Вот и торгуют.
Двинемся дальше. Сказки про Американский сжиженный природный газ, несмотря на громкие и слаженные крики, так сказками и останутся.
Заменить сжиженным природным газом под 200 млрд кубов трубопроводного российского - невозможно. Американцы столько СПГ не производят, и в ближайшее время производить не будут. Такого количества через океан не привезти (танкерного флота с подобными объемами у США просто нет), ну и разгружать некуда. Напомню, терминал в польском Свиноустье, призванный «послужить вытеснению политического оружия агрессивной России», пропускает 5 млрд кубов. Пять!!!
А мы поставляем под 200. Еще в Германии на 10 млрд построили терминал. А остальной СПГ куда? На берег выливать будут даже если в канистрах привезут? А рынок в Европе растет, а вот добыча падает.
Ну и вишенка на торте, это сравнение цены. На СПГ и на наш трубопроводный.
А самое забавное, в том, что у нас тоже сжиженный газ есть. И продаем мы его успешно. Англичанам, Американцам тем же.
Ну вот построили немцы терминал, допустим, для приема СПГ. Добыли американцы газ, загрузили в танкер и повезли через океан. А тут под боком в Усть-Луге наш танкер с СПГ загрузился. Дешевле, ну хотя бы за счет логистики.
И для кого этот терминал построили? Точно для Американцев? Прям немцы по дружбе дороже брать будут у «партнеров». Ну-ну.
Идиотов в Европе все меньше. Это поляки по любой цене американский купят, да своим восточным соседям-дурачкам его впарят. А те рады-радешеньки. «Вот ты какая демократия». Газ не агрессивный, американский. Совсем другое дело.
Ну и пятиминутка веселой антипропаганды. Если мы – страна-бензоколонка, и это плохо, почему же Америка хочет перехватить у нас эту роль, интересно? Зачем это «граду на холме»? Это же ужасно – сырьем торговать..
Продолжим.
Повышение цен на энергоносители ложится не только в стоимость жизни, но что еще важнее в стоимость продукции.
Промышленность перестает быть конкурентной. А дальше сами прикиньте. Завалить европейцы экономику свою не завалят, но попадут ой как.
Готовы они на это? Вряд ли. Зубами за наш газ держаться будут. Привыкли к дешевому. Особенно когда представляют, что русских на рынке энергоносителей заменят «честные и порядочные» американцы, которые «никогда не используют экономическое давление, в политических целях».
Просто представьте, США монополист на рынке газа в Европе. Как легким движением руки, можно будет регулировать экономику Европы. Небольшое увеличение цены, гарантированное увеличение стоимости, например, автомобилей. Вот американский автопром-то обрадуется. И так по всем отраслям можно пробежаться. А какой прекрасный способ управления непослушными, а? Идеальный, можно сказать.
Представили? Вот и в Европе представили. Понимают это европейцы? Конечно понимают, поэтому, даже несмотря на продажность элит, о своих детях и внуках помнят. И в рабство их заокеанскому партнеру отдавать не спешат. Хватит им многолетней ловушки НАТО.
НО, чтобы не создавалось из моей статьи впечатления, что Европе наш газ нужен, а нам все равно на них, таки нет. Нам реализация природного газа тоже очень важна. Жизненно. А когда нам выгодно и им это выгодно, это что? Это и есть взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Вот и продавили немцы Северный поток-2. Несмотря на все угрозы.
И пару слов насчет криков, что Россия хочет развалить и дестабилизировать Евросоюз. Нам-то как раз очень нужна сильная и богатая Европа. Чтобы у них промышленность росла, и, соответственно, энергопотребление увеличивалось. Ну и мы немножко зарабатывали.
И наконец-то это до европейцев дошло, кажется. Ну что с Россией дружить надо. И сближаемся мы стремительно именно поэтому. Да, санкции продляют еще, но в ПАСЕ вернули, причем просили вернуться, а не то чтоб мы бегали за рукав дергали. И Макрон к нам на 75-летие победы собирается. Аж за год чемоданчик укладывает. И Меркель тон наездов сбавила. Видимо, занесли наконец ей бумажку с анализом экономическим.
Да и от дури от заокеанской, наверно, подустали. Из последнего – это как Американцы заставили Гуайдо президентом Венесуэлы признать. Ну признали Европейские страны, и чего? Где сейчас этот Гуайдо? А для европейцев он президент. Внешняя политика – дело ответственное. Признали – значит признали. А в ООН от Мадуро человек заседает.
Сидят, наверно, сейчас Министры иностранных дел европейских стран как идиоты и головы чешут: то ли Мадуро обратно признать, а Гуайдо наоборот, то ли сказать, что пошутили. А может отмолчаться, ну и забудут все.
А еще насчет бензоколонки. Не знаю такой заправки, которая весь мир на своих двигателях в космос катает. Или лучшие в мире АЭС строит. Или мост в Крым, которого по мнению авторитетных украинских экспертов «николы не будэ».
Ну и еще пару слов про наших соседей. Конечно, удобнее их трубой пользоваться. Намного удобнее. Чем больше в Европу поставляем, тем нам лучше. И СП-2 бы не строили. Да вот зависеть не стоит от таких партнеров. Поэтому «северный поток», «турецкий поток», ну и старенькие, но надежные Ямал-Европа через Беларусь и «Голубой поток» через Турцию, вполне нам гарантируют необходимые объемы. А в себя придут наши родственники, у которых помутнение временное, так бонус будет приятный. И брат нашелся, и дополнительные объемы на европейский рынок нам только в радость.
Да кстати строительство АЭС в Беларуси и Турции – это не только строительство АЭС, но еще и несколько миллиардов добавки к транзиту в Европу. Потребляемый на территории этих стран (Беларуси и Турции соответственно) природный газ заменит атомная энергия, а освободившиеся объемы соответственно будут использованы для поставки в Европу. Вот и еще резерв есть.
Вывод из всего из этого вот какой будет. Дружить мы с Европой обречены, потому как очень и мы, и они в этом нуждаемся. Но не всем это в радость. Ну дружба наша. Ой, как не в радость.
Поэтому, к сожалению, нужно срочно очередное подтверждение тезису «россияплахаяпатамуштаанавовсемвинавата», в связи с чем не исключаем ближайшее время новых Скрипалей, якобы российских войск где-нибудь, наших вмешательств в выборы, и тому подобных «хайлилайкли». Давненько ничего такого не было. Самое время. Но ничего.
Уверен, что нормальные люди все понимают.
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Убедительная просьба воздержаться от оскорблений в комментариях.
Читайте также:
Изоляция России неизбежна? Материалы китайских СМИ.
Китай или Европа: кто для нас лучше?
Зачем Чубайс репрессировал Шукшина?
Кто нам "правду" рассказывает на политических ток-шоу
Про Макрона, про Беларусь и про Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич
Washington Post признали Россию геополитическим лидером, или есть подвох?