По закону, каждый тяжелобольной человек в любом возрасте может оформить инвалидность, которая предоставляет право на льготы и пенсию. Однако на деле это оказывается не так просто. Мало того, что свою недееспособность нужно доказать, так еще и придется раз в несколько лет проходить переосвидетельствование. Объясняем, как определяется группа инвалидности и ее сроки, а также, какие диагнозы дают право на бессрочную инвалидность.
Группы инвалидности
Существует три группы инвалидности: I, II и III (от наиболее тяжелой к наименее). К какой группе отнести конкретного человека, решается в соответствии с указом Минтруда РФ. В нем прописано, что инвалидность могут получить люди, которые вследствие травмы или болезни имеют выраженную стойкость нарушений функций организма (эта степень измеряется в процентах и должна составлять от 40 до 100%).
- I группа инвалидности дается при нарушениях функций организма от 90 до 100%;
- II группа дается выраженности нарушений функций организма в 70-80%;
- III группу инвалидности получают люди, с повреждениями функций организма на 40-60%.
Сроки групп инвалидности
Как правило инвалидность человеку дают на время. После окончания срока ему необходимо проходить повторное освидетельствование. Даже если шансы на излечение нулевые (например, отсутствует конечность). Это объясняется тем, что при повторном осмотре врачи могут изменить пациенту группу инвалидности.
Так, I группу инвалидности дают на два года, II и III группы - на год. А вот несовершеннолетним инвалидность дают в зависимости от тяжести заболевания на год, два, пять лет, до 14 или до 18 лет.
Бессрочная инвалидность
Инвалидность без указания срока следующего переосвидетельствования дается далеко не всем. Право на нее имеют люди со следующими заболеваниями:
- Злокачественные опухоли (дающие метастазы и рецидивы, не поддающиеся лечению);
- Доброкачественные опухоли головного и спинного мозга, которые не могут быть прооперированы и дают тяжелые последствия;
- Операционно удаленная гортань;
- Слабоумие (и врожденное, и приобретенное);
- Хронические прогрессирующие заболевания нервной системы (с нарушением функций речи, зрения, двигательных функций и т.д.);
- Тяжелые формы воспалений кишечника;
- Заболевания, вызывающие повышенное кровяное давление с осложнениями со стороны центральной нервной системы;
- Тяжелые формы ишемической болезни сердца;
- Тяжелые формы болезней дыхательных органов;
- Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы;
- Выраженные ограничения движений суставов верхних и нижних конечностей;
- Врожденные патологии костно-мышечной системы;
- Тяжелые последствия травм головного и спинного мозга;
- Дефекты или ампутация нижних и верхних конечностей.
Как правило, бессрочная инвалидность даже в таких случаях дается не с первого раза. Обычно пациенты сначала получают I группу, а уже после дальнейших переосвидетельствований имеют шанс получить инвалидность бессрочно. Это может произойти спустя два или четыре года, но до этого все равно придется собирать множество справок и посетить многих врачей.
По материалам канала "Правовой совет" в Яндекс.Дзен