Отечественный рок невозможно представить без акустической гитары. В конце концов, и зародился он на кухнях. Некоторые считают первопроходцем Владимира Семёновича Высоцкого и он, безусловно, оказал влияние на многих музыкантов. Но всё же относить его к рокерам я бы не стал. Так же как и Александра Башлачёва. Поэт? Бард? Однозначно. Но не рок музыкант. Да, я действительно не люблю песни под акустическую гитару и не считаю это приемлемым для рок-музыки. Для меня рок это полноценная группа с нормальными музыкантами. Минимум три человека. Бас, гитара, ударные. Да, в общем-то, и большинство музыкантов считают так же. Акустический вариант в СССР был вынужденным действием. Отсюда и пошла практика так называемых «квартирников».
К 1990-му году нужды проводить полуподпольные квартирные концерты уже не было. Можно было запросто арендовать хоть стадион. Однако организаторы акустического фестиваля решили воздержаться от стадионов, да и вообще столичных замашек. Местом проведения был выбран индустриальный Череповец. Мало того, что это не крупный город или столица одной советских республик так еще и не областной центр. Как я понимаю, в первую очередь руководствовались организаторы тем, что отсюда был родом Александр Башлачёв. В общем-то, логично проводить акустический фестиваль на родине СашБаша.
Концерты проходили в ДК «Строитель». Порывшись в сети, выявил фотографию здания образца 1967-го года. В группах посвященных этому ДК я не обнаружил ни одной фотографии с того фестиваля. А между тем это было одно из самых значимых событий, которые когда-либо проводились в Череповце. Конечно, я понимаю, что город суров. В конце концов, в первую очередь он известен не Башлачёвым, а своей индустрией. Но всё же помнить о культурных явлениях следует.
Попалась мне в сети вот такая фотография. Не знаю афиша ли это или еще что-то. На афишу вроде похоже. При этом в чужих воспоминаниях отмечается факт практически полного отсутствия рекламы. И вот что любопытно. На фестиваль люди ехали из Перми, Красноярска, Барнаула, Киева. Я слабо себе представляю такое в наше время.
Посмотрим список участников:
12.01.1990 19:00
1. Александр Пугачёв (Череповец)
2. Бахыт-Компот (Москва)
3. Алтарь (Череповец)
4. Андрей Цыбин (Горький)
5. АДО (Коломна)
6. Юрий Наумов (Ленинград)
13.01.1990 13:00
1. Парк разбитых фонарей (Киев)
2. Владимир Бредихин (Всеволжск)
3. Михаил Башаков (Ленинград)
4. Алексей «Полковник» Хрынов (Горький)
5. Кирилл Комаров (Ленинград)
6. Роза (Уфа)
13.01.1990 19:00
1. Лаэртский (Москва)
2. Михаил Илюшин (Череповец)
3. Дядя ГО (Барнаул)
4. Юрий Морозов (Ленинград)
5. Ник Рок-н-ролл и Коба (Владивосток)
6. Янка Дягилева (Новосибирск)
14.01.1990 13:00
1. Ассоциация пролетарских музыкантов (Горький)
2. Александр Холкин (Свердловск)
3. Мария Володина (Пара Павших) (Москва)
4. Война с саламандрами (Красноярск)
5. Ольга Арефьева (Свердловск)
6. Сергей «Силя» Селюнин (Москва-Ленинград)
7. Чайф (Свердловск)
14.01.1990 19:00
1. Рашид Фанин и Игорь Каим (Ленинград)
2. Евгений Чичерин (Пермь)
3. Владимир Сигачёв (Москва)
4. Николай Гнедков (Новосибирск)
5. Юрий Спиридонов (Москва)
6. Александр Дёмин (Владивосток)
7. Сергей Рыженко (Москва)
8. Михаил «Майк» Науменко (Ленинград)
Список к слову возможно и неполный и точно неправильный в плане географии. Ниже по фотографиям и моим комментариям будет видно из-за чего я пришёл к такому выводу.
Итак, поглядим на немногие сохранившиеся фотографии музыкантов. Хотя правильнее сказать на те фото, что мне удалось найти в сети. К сожалению подробной информации, о концертах не так уж и много, но количество снимков с похожих ракурсов наводит на мысли, что попросту далеко не всё выложено в сеть и ждёт своего часа.
На фото Вадим Степанцов известный, прежде всего как лидер группы «Бахыт-Компот». При этом он так же является автором песен для групп «Браво», «На-На», «Тату». Весьма занятное сочетание.
Евгений Чичерин. Один из самых известных людей среди хиппи в Перми.
Это Алексей Хрынов известный под псевдонимом Полковник. Один из немногих нижегородских музыкантов хоть немного ставший известным. Сотрудничал какое-то время с Чиграковым из группы Чиж и компания. Я лично его помню по выступлению на фестивале «Наполним небо добротой». В 2008-м году возрасте всего-то 43 лет умер от сердечного приступа.
Я был весьма удивлен, обнаружив, что на этом фестивале играл Александр Лаэртский. Довольно известная фигура в узких кругах. Кроме занятий музыкой так же известен как радиоведущий на станциях «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь». Так же вёл передачу на телеканале «Ностальгия». Его песню «Детства чистые глазёнки» серди моих друзей, точно знают многие. Да впрочем, и не только её.
Юрий Наумов. В списке географически отнесён к Ленинграду. Хотя родился он в Свердловске, а вырос в Новосибирске, где и начинал играть. Затем перекочевал в Ленинград, а в конце 90-го года вообще эмигрирует в США. Один из самых странных и специфических музыкантов нашей рок сцены. За свою жизнь я встречал лишь одного человека, который не просто был знаком с его творчеством, а искренне любил. Как по мне один из лучших гитаристов страны.
Владимир Сигачёв. Один из основателей группы ДДТ. Однако после концерта в Подольске 1987-го года с ними не играл. В конце 80-х основал группу «Небо и земля». А дальше сплошная тайна. После 1993-го года о нём нет никаких сведений. По одной из версий был убит бандитами, давшими денег на альбом. По другой уехал в Голландию. Есть версия, что умер в 2001-ом году в Москве. На сайте программы «Жди Меня» значится как найденный. Существует так же легенда о том, что альбом группы ДДТ «Пропавший без вести» так назван в честь Сигачёва.
Юрий Морозов и Виктор Михеев. Морозов весьма известный студийный музыкант. Мультиинструменталист и звукорежиссер. Работал с Чижом и компанией, ДДТ, Аквариумом и многими другими. В 2006-ом в возрасте 56-ти лет скончался в Питере.
Группа АДО. Сегодня лидер группы Андрей Горохов живёт в Швейцарии. А группа изредка даёт концерты.
Ольга Арефьева. Чуть позже соберет группу «Ковчег» и таки заполучит небольшую локальную известность. Мне её регги не близок. Единственный правильный регги у нас играли Комитет Охраны Тепла. Всё остальное жалкая попытка переложить на русские ледяные рельсы солнечные ритмы Ямайки. Но не катит на фоне кремлевских стен и мороза Ямайка.
Сергей «Силя» Селюнин. Выступать начал еще в первой половине 80-х. В частности играл в 1982-ом году на сцене Ленинградского рок-клуба вместе с Кино и Странными Играми. Слава богу, жив и по сей день. Иногда гастролирует. Весьма специфический товарищ, но свою аудиторию имеет, пусть и немногочисленную.
А вот совсем молодая группа «Чайф». До всероссийской известности еще далеко. Кстати тоже весьма удивлен наличием этой группы на фестивале.
Примечательная фотография. Косматый мужчина это старик Букашкин. Очередной удивительный человек из Свердловска. Художник, музыкант и «Народный дворник России». Он и его общество «Картинник» занималось как живописью, так и музыкой. Кстати в программе фестиваля они не заявлены.
Девушка внизу фотографии это Янка Дягилева. А человек, смотрящий в кадр это «Буба» больше сегодня известный как Сергей Бобунец из команды Смысловые галлюцинации. До взлета его группы впереди еще долгих 10 лет.
Еще фотографии с той же плёнки.
А вот на сцене Ник Рол-н-ролл и Янка. Сохранилось даже видео, как они поют вместе песню «Веселись старуха». К слову видео с этого фестиваля одно из немногих, где вообще есть Янка. Если я не ошибаюсь, то всего сохранилось три видеозаписи её концертов и какая-то съёмка без звука поездки на Байкал. Впереди могла бы быть настоящая известность. Я читал, что планировались совместные концерты с Гребенщиковым и Ревякиным по Золотому Кольцу, но, увы. В 1991-ом году Янка покончила жизнь самоубийством.
По воспоминания очевидцев ходили слухи, что на фестивале будут играть Кинчев и Летов. Однако ни тот ни другой здесь не играли. Зато был Майк Науменко. Его звездный час к тому времени уже прошел. Бывшие партнеры по рок клубу к тому времени перекочевали на стадионы, а Майк же наоборот играл, где придётся.
По воспоминания зрителей Майк был не совсем трезв во время выступления и многих разочаровал. По сути это был один из последних больших концертов Майка. Спустя полтора года его не станет.
Вот собственно и всё. Рок-акустика заняла еще не занятую до того времени нишу акустических фестивалей. Нет, конечно же, под одну гитару музыканты еще будут петь. Будут потом и другие фестивали, но это уже совсем другая история.