Найти в Дзене

Как я нашла своего домового

Главное волшебство в истории Домового - его доброта к человеку. Ради этого он и был сотворен, в помощь человеку.

-2

О "сказочных" существах, о самом их существовании говорил Парацельс (1493-1541гг) швейцарский врач, алхимик, философ, естествоиспытатель, давший название "горному народцу" - гномам. Парацельс один из основателей медицинской науки и предтеча фармакологии, он способствовал использованию химических веществ в медицине. К концу своей жизни он написал книгу "О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах":

"Вот почему вы не должны изумляться по поводу вещей, кажущихся нам невероятными: у Бога все возможно. Он сотворил всякие вещи для нас не согласно нашим мыслям и разумению, но превыше наших представлений и разумения. Ибо Он желает, чтобы мы на Него взирали как на Бога, который удивителен в Его созданиях. Если бы Он сотворил лишь то, во что поверить было бы просто для человека, Бог оказался бы слишком слабым, а человек стал бы равен Ему. Вот потому Он сотворил вещи как Бог и позволил человеку изумляться им, и сделал так, чтобы Его дела были столь велики, что никто не может в достаточной мере изумиться также этим существам. Богу угодно, чтобы это было так".

Парацельс в 16 лет знал основы хирургии, много скитался, общаясь с самыми разными людьми ради опыта и познания - со знахарями, с торговцами, бродягами, сельскими жителями..., преподавал в Базельском университете, а под конец жизни написал свою книгу о духах. По тому, что о нем известно - это был ученый, который ничего с порога не отвергал. Ему было интересно как на самом деле устроен мир, чем вызывал ненависть и нападки на себя своих коллег, цепляющихся за медали и звания. -

"Мы все образованны, но не в равной мере, все мудры, но не в равной мере, все искусны, но не в равной мере; и лишь тот, кто исследует явленный мир глубоко - самый образованный, и мудрый, и искусный".

Где можно найти домового

Итак, я узнала, что домового можно найти в заброшенном, расселенном доме. Логично - он же дом-овой. В тех домах, где он остался, а люди ушли можно ощутить тоску, покинутость, потому что у него не осталось жизни: человека, его семьи и дома, о которых можно заботиться. В домах, где домового нет - есть только разруха. То, как можно найти домового доказывает, что он не является проявлением нечистой силы: ее не надо звать и сложно где-то "забыть", оставить. Она сама человека находит - без приглашения. А домового надо звать.

Можно ли потерять веру в домовых, которые веками жили с нашими предками? Даже история домовых в СССР показывает - что нет.

Советская идеология захлопнула дверь за всеми "сказочными" существами - домовыми, лешими, водяными... чтобы затем они один за другим просачивались сквозь нее обратно в жизнь человека, в том времени хотя бы в сказках. Их не смогли забыть за десятки лет существования советской власти.

Например в 1940 году в СССР стала популярна сказка «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы Сальмы Лагерлёф, задуманная как интересный учебник по географии для маленьких школьников. У нас сюжет книги был изменен: в оригинальной сказке домовой превращает непослушного мальчишку в крошечного мальчика, который в наказание отправляется в путешествие и меняется в лучшую сторону. И домовой наказывал его со словами: "Я столько сделал для твоей семьи, а ты...". В советском варианте вместо домового появился лесной гном, случайно оказавшийся в доме - персонаж зарубежных сказок, поэтому не наводил бы на "неправильные" мысли советского читателя. Кроме того, что гномы живут в горах, а не в лесу.

Затем в 1976 г. киностудия имени М.Горького снимает детский фильм-сказку "Деревня Утка" про домового, которого сыграл Ролан Быков. Фильм оставляет грустное ощущение утраты, если перестать верить в домовых. При этом в безверии виновна не советская идеология, о ней никто и не вспомнил за весь фильм, а возраст человека -

"Я вот думаю: почему это все, как вырастут, так про меня забывают и считай, что меня на свете не было. ... Когда маленький был - замечал, а сейчас нет. Тут какая-то загадка".

Кадр из фильма "Деревня Утка"
Кадр из фильма "Деревня Утка"

Липскеров Михаил Федорович, советский и российский драматург, писатель, сценарист пишет сказку "Маленький гном Вася", по которой в 1977г. снимают мультфильм "Самый маленький гном". - Это история по сути про хорошего пионера, который делает добрые дела но изображен в виде гнома. Полагаю, к этому времени пионерия уже лезла из ушей ... хотелось чего-то настоящего.

"Самый маленький гном"
"Самый маленький гном"

Верить в домовых, гномов и их братьев или в то, что убийца или как минимум неизвестный тебе какой-то старпер Ленин может быть тебе "дедушкой" - какой из двух вариантов имеет больше шансов оказаться частью реальности?

Наконец, в 1977г. "Детская литература" выпустила сказку "Дом для Кузьки" детской писательницы и художницы Татьяны Александровой (1929-1983гг). По этой сказке в 80-е был снят мультфильм про домовенка Кузю. Мультик, который не случайно ближе всего рассказывает о настоящем домовом. Татьяна Ивановна Александрова воспитывалась, по сути, крестьянкой из Поволжья Матреной Федоровной Царевой. "Полуграмотной", как пишет о ней муж писательницы В. Берестов, но доброй, рассказавшей много сказок, историй про домовых, про детство в деревне, песни и пословицы ... привившей любовь к русскому языку. Именно это и определило будущее Александровой.

-5

И это только про домовых. Зачем писать\снимать о них, если их не существует? Наверное потому, что остается внутренняя потребность человека в самой связи с настоящей жизнью, существующей объективно. Ведь в этих книгах, фильмах, мультфильмах про домовых нет современного следа киноиндустрии развлечений: когда продают страх в историях "про что-то мистическое".

Поскольку мой опыт поиска домового оказался удачным - поделюсь. Вот фото тех домов, где домовой был, точнее есть на момент фотографирования:

В этом доме тоска в окнах стоит, если прислушаться.
В этом доме тоска в окнах стоит, если прислушаться.
Здесь также есть домовой.
Здесь также есть домовой.
В этом доме есть только запустение.
В этом доме есть только запустение.

А в этой избушке, вросшей в землю (на фото ниже), я нашла своего домового недели 2 назад. Таких домиков много вокруг Ржевки, даже в Ленобласть ехать не надо. -

-9

Найдя домик я провела ритуал: с собой был кусочек черного хлеба и молоко в маленьком контейнере. Все это кладется на специальную салфетку, купленную для домового и произносится вслух искреннее обращение к нему, чтобы он пошел с тобой: "Дедушка, пойдем со мной, будешь покровителем в моем доме, будешь помогать мне, оберегать мою семью, ...". И дедушка домовой меня услышал. Как узнать, что ритуал удался? Почувствовать, что дом больше не привлекает внимания тоской, теперь это просто избушка-развалюшка. Угощение полагается оставить для зверюшек, птицек. А салфетку свернуть и забрать с собой. Дома эту салфетку я развернула со словами "пришли Дедушка, это твой новый дом". Что мне дало появление в моем доме домового? -

Стало невероятно уютно. Так, как мне самой сделать не удавалось и не удалось бы. Последние несколько лет в результате того, как мой сын и я пострадали от умышленного уголовного преступления ( не расследованного до сих пор, об этом я рассказываю в этом блоге) я просыпалась каждое утро с мыслью, что "все кончено". Ребенка не спасу, моя жизнь обесточена, выхода нет, сил не осталось. Разумеется, все это окрашено в очень яркие тяжелые эмоции. Два часа после пробуждения пытаешься их отгонять.

-10

Сейчас я просыпаюсь в пространстве, согретом теплом другого существа. Я чувствую, что оно старается ради меня и будет продолжать, если только я его чем-то не обижу... но такие вещи и не входят в мой образ жизни: громкая музыка, беспорядок в доме... Домовой - это как постоянный и неугасаемый источник особенного спокойствия в доме, способного проникать внутрь тебя и успокаивать. И это само по себе очень сильно поддерживает, отгоняет тяжелые состояния. У меня теперь больше шансов преуспеть в спасении сына.

Да, моя кошка Алиса в свои 10 лет стала игривой как котенок, полагаю они с домовым наперегонки по ночам... не мешая нам спать. Но как не выйдешь утром - коврик в прихожей перевернут!))

Если пока читали услышали в себе нотки давно забытой жизни - вперед! Самое дорогое и надежное в жизни - собственный опыт. Ну и .. прислушиваться к настоящим ученым, а еще поэтам. Александр Сергеевич Пушкин посвятил домовому стихотворение -

-11

Нам с сыном очень нужна Ваша помощь. Поддержать нас можно денежкой на странице по ссылке https://yasobe.ru/na/dobratsya_do_me4ty_kubratu . Страница не случайно названа мною "Добраться до мечты Кубрату" - жизнь без мечты, без смысла ничего не значит. Нельзя "просто выбраться" из беды - но можно выбраться на свой берег, чтобы с тобой не произошло не упуская из виду мечту, цель. О том, что с нами произошло Вы можете прочитать в моих предыдущих постах. К сожалению они написаны немного сумбурно, нервно. А как еще можно писать о беде, когда ты находишься в состоянии как на картинке ниже? К сегодняшнему дню мне удалось разве только жизнь ребенку, в буквальном смысле, сохранить. Надеюсь на понимание и сочувствие)

Еще нам очень нужен хороший адвокат.

-12

Тепла Вам в доме и всяческих благ!