Найти тему

Как населению России выбраться из кредитной мышеловки?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России на ровном месте надувается финансовый пузырь. При самом плохом раскладе он может лопнуть и погрузить нашу страну в пучину кризиса, сопоставимого с катастрофой 1998 года. Речь идёт о чрезвычайной закредитованности населения России.

В общей сложности россияне набрали кредитов на 15 трлн рублей. Кредиты имеет каждый третий житель нашей страны, а 26% заёмщиков имеют от 3-х до 5-ти кредитов. В кредит сегодня покупается всё: автомобили, квартиры, шубы, телевизоры, телефоны. Люди берут кредит на отпуск, путешествия и даже на свадьбу.

Хорошо, если у человека есть стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. И ещё понятно, когда обращение в кредитную организацию действительно вызвано необходимостью – например, требуются деньги на лечение. Но зачастую наши сограждане берут кредиты, чтобы купить то, что им не по карману, но очень хочется. А когда на «хотелки» и кредитных денег не хватает – обращаются в микрофинансовые организации.

Итог подобной финансовой безалаберности всегда печален. Привычка бездумно кредитоваться приводит к тому, что человек берёт очередной кредит лишь для того, чтобы погасить предыдущий. Нагрузка на семейный бюджет от этого только возрастает и в конце концов приводит к финансовому краху. Невозможность расплатиться с долгами толкает людей на самые крайние меры, вплоть до самоубийства.

Статистический учёт граждан, совершивших суицид, в нашей стране не ведётся, но время от времени в прессе появляются сообщения об очередной трагедии, связанной с невозможностью выплат долгов по кредитам. Так в 2016 году в Красноярском крае местный бизнесмен расстрелял спящую супругу, сына и дочь, а затем застрелился сам. Следствие установило, что причиной преступления стали долги по кредитам.

Так что же необходимо, чтобы снять с шеи россиян кредитную петлю? Во-первых, надо запретить микрофинансовые организации. Не ужесточать контроль, не сокращать численность, не менять правила игры, а банально запретить. При желании можно найти тысячи историй, когда деятельность этих полукриминальных контор ломала людям судьбы, доводила их до нищеты, выбрасывала на улицу. Ни одной истории, когда микрофинансовые организации кого-то сделали счастливым (кроме их владельцев, разумеется), я не знаю. Может, знает кто-то из читателей? Буду рад услышать.

Вместе с МФО необходимо запретить и коллекторов. Про набившие оскомину «подвиги» этих бравых клоунов знают все. Разрисованные стены подъездов, подожжённые двери, разбитые окна, неприкрытые угрозы – всё это лишь малая часть их методов работы. По-моему, эти ребята заслужили, чтобы их ликвидировали как пережиток 90-х. А взыскание долгов оставить тем, кому это положено по закону – судебным приставам.

Ликвидация МФО и коллекторов снимет кредитную нагрузку с малообеспеченных граждан, так как именно они чаще всего обращаются за быстрыми займами без смс и регистрации.

Во-вторых, надо уже со школы учить детей финансовой грамотности. В школе наших детей обучают особенностям семейной жизни и ОБЖ, но о том, как правильно распоряжаться деньгами, наши дети зачастую не имеют понятия. Поэтому нередки случаи, когда уже через полчаса после обретения полной дееспособности молодые люди набирали несколько кредитов, после чего оказывались в долговой яме. Если бы в общеобразовательной школе наряду с уроками пения и физкультуры были уроки формирования семейного бюджета, то граждан, загнавших себя в кредитную кабалу, стало бы на порядок меньше.

В-третьих, надо создать некий государственный «ограничитель» для кредитозаёмщиков. Гражданам необходимо законодательно запретить брать более двух кредитов одновременно.

И, наконец, в- четвёртых, надо вести разъяснительную работу среди взрослого населения. Если, скажем, в МФЦ создать службу, где финансисты будут в обязательном порядке беседовать с гражданами, которые хотят взять крупный кредит или ипотеку, и объяснять риски плюс подбирать наиболее подходящий для заёмщика вариант кредитования, то многих ошибок при заключении кредитных и ипотечных договоров можно избежать.

Однако очевидно, что правительство Дмитрия Айфоновича Медведева ничего подобного не сделает. Мы встроены в международную финансовую систему, и нынешняя кредитная политика России выгодна экономическому блоку правительства, а потому помощи от них ждать не стоит. Мы должны спасать себя сами. Мы должны жить для себя, а не для покрасоваться перед соседями. Ведь зачастую кредит на БМВ последней модели оформляется лишь потому, что у соседа машина такого же класса и хочется не ударить в грязь лицом.

Из нас двадцать с лишним лет формируют общество потребления, и более чем успешно. Россиянам не зазорно отстоять бешенную очередь, чтобы купить в кредит по баснословной цене айфон последней модели. Хотя предпоследний айфон, за который, кстати, ещё не выплачен кредит, мало чем от последнего отличается. Нам вбили в голову, что автомобиль нужно менять раз в 2-3 года, хотя он без проблем может прослужить 7-8 лет. Нас убедили, что раз в год мы обязаны выезжать на заморские курорты – и люди едут. Берут кредит, чтобы на неделю выбраться из однушки в Капотне в заграничный рай. А потом лихорадочно выплачивают проценты по кредитам, в итоге теряют возможность содержать даже однушку в Капотне.

Мы сами должны научиться жить по средствам и научить этому своих детей. Иначе финансово-кредитный пузырь лопнет. И взрывная волна накроет нас с вами. Всех нас, без исключения.

Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.