Автобус. Час пик. В ужасной давке вижу знакомое лицо. Это Лия. Наши дети были " сладкой парочкой" в детском саду. А потом попали в параллельные классы.
У Лии грустное лицо.
— Как вы?! — спрашиваю я.
— Ужасно, Карину в классе продолжают обзывать мальчики.
Говорят, что она жирная, толкают, бьют. Она плачет. Хочу перевести в другой класс, а ей с девочками жалко расставаться. Говорит: "Мама, девочки то хорошие!"
Буллинг достаточно новое для нас слово.
Но само явление, к сожалению, далеко не ново.
Можно сколько угодно говорить, что сегодня другие дети. Поколение испорченное компьютерными играми, телевидением и так далее. Но агрессия детей и подростков по отношению другу не новое явление.
Достаточно вспомнить повесть В.Железнякова "Чучело". Там дети очень похожи на сегодняшних. У каждого свой характер и своя правда. Детская агрессия была всегда.
Но очевидный её всплеск наблюдается тогда, когда дети в большей степени предоставлены сами себе. По содержанию той же книги выводы напрашиваются сами.
Детьми нужно заниматься!
Я не имею в виду необходимость решать за детей их проблемы, налаживать их отношения со сверстниками, решая за них конфликтные ситуации и отстаивая их права.
Каждому родителю по силам воспитывать в своём ребёнке доброту, сострадание и уважение к окружающим. Воспитывать не столько словами, сколько своими поступками.
Нельзя взваливать груз взрослых проблем на детские плечи, прикрываясь собственной усталостью.
Любой думающий родитель должен это понимать. Трудно переоценить пользу от бесед с ребёнком о недопустимости унижения ближнего.
Ситуации, когда конфликты между детьми спускались на самотёк, имеют иногда страшные и необратимые последствия.
Причём неважно по какую сторону баррикады находится ваше чадо: жертва или агрессор. Разве этого вы желали своему ребёнку?
" Сегодня неоправданно жестокие дети". Эту фразу я слышу всё чаще. Иногда произношу сама. Но дети ли жестокие? Без причин, сами по себе?
Мы, взрослые, в ответе за детей. Наше нежелание с ними общаться, равнодушие, замена общения подарками и играми — всё это делает наших детей чёрствыми и жестокими.
Ничто не заменит ребёнку любящего внимательного родителя. Только личный пример способен дать ему правильные понятия о добре и зле, наделить ребёнка необходимыми положительными качествами и убеждениями.
Задумайтесь, всё ли благополучно у вашего ребёнка? Достаточно ли вы общаетесь с ним?
Воспитывая своих детей добрыми и чуткими, мы закладываем крепкий фундамент будущего здорового общества!
А как Вы считаете?
Делитесь своим мнением, ставьте " палец вверх". Я буду благодарна!
Вам может быть интересно: