Если вы решили дополнить свою домашнюю оранжерею представителем из семейства цитрусовых, лучшего претендента на эту роль, чем лимон, вам просто не найти: он не только станет главным санитаром в вашем доме (наполнит целебным ароматом помещение), но и порадует неплохим урожаем. Но только при одном условии: если вы обеспечите ему достойный уход и должное внимание.
Почва. Лимон, конечно, не самое капризное растение, но также весьма требователен к почве. Он будет благодарен вам, если вы поселите его в землю, богатую органиков.
Емкость. Пластмассовые горшки - не самый лучший вариант, ведь они не всегда могут поддерживать в норме водный режим, чего не скажешь о глиняных емкостях. Весь секрет в том; что глина способна самостоятельно определять, когда растение нуждается в увлажнении, а когда его в избытке. Месторасположение. до тех пор, пока не установится теплая погода, а столбик термометра не зафиксируется на отметке выше 9°С, растение лучше оставить в помещении. Зато в последних числах апреля смело выносите его на свежий воздух, но для начала определите горшок в притененное место, где лимон постепенно будет привыкать к солнечному свету.
Полив. В холодное время года лимон поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы (не чаще одного раза в неделю). Летом полезно устраивать душ для растения - желательно каждый день - и ежедневный умеренный полив. В то же время следите, чтобы вода не застаивалась, а почва не плесневела. Если в комнате достаточно сухой воздух, повысить влажность помогут обычные поддоны, куда регулярно придется подливать воду.
Освещение. Лимон относится к тем растениям, которые предпочитают яркий рассеянный свет, поэтому лучшее место жительства - восточная или западная сторона в вашем доме. Но в жаркое время года следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.