Подобный пост уже был, но повторение, как известно...
Оссификация - окостенение, развитие костей, формирование костей - процесс формирования костной ткани.
Здесь приведем только некоторые выписки из книги Веры Ильиничны Садофьевой "Нормальная рентгеноанатомия костно-суставной системы детей". Очень рекомендуем всем интересующимся ознакомиться с данным трудом.
"Ребенок рождается с не полностью еще оссифицированным скелетом. Костной тканью образованы только диафизы и частично метафизы трубчатых костей (т.е. части трубчатых костей - мы), часть тел и дуг позвонков, лопатки, кости таза, а также таранная и пяточная кости стопы".
"Полное окостенение костей происходит уже после рождения — в постнатальном периоде — в результате последовательного появления центров оссификации, прогрессивно увеличивающихся в размерах и заполняющих наконец костной тканью некоторые хрящевые модели, например, тела позвонков, костей запястья и предплюсны. Параллельно с процессом оссификации хрящевых отделов костей происходит увеличение их размеров. Формирование костно-суставной системы по взрослому типу заканчивается в основном к 16—17 годам, хотя процесс оссификации лобковых костей и рост позвонков продолжаются до 20—22 лет".
После этого закрываются зоны роста.
Тест Риссера - тест по костям таза.
Тест Садофьевой - тест по позвонкам.
Тест Сандерса - тест по костям запястья.
По каждому из них можно определить момент окончания роста скелета ребенка. А далее сколиоз прогрессировать не будет.