Найти тему
Айгор Смит

"Восточные" мотивы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Опять коррупция, опять «Восточный», опять миллиарды. Чувство, после слов президента о хищениях при строительстве космического форпоста России, описать сложно. Одновременно и дежавю (вроде это уже было), и досада (ну сколько можно !), и обида («Абдула ! Я мзды не беру…»), но основное, все-таки, недоумение. Вот еще раз озвучили сроки – от до 13 лет за похищенные сотни миллионов и нанесенный ущерб свыше 10 миллиардов. У нас за украденный мешок картошки пять лет получали – прецеденты были. И выйдут эти товарищи, отсидев по полсрока, по УДО. Опять начали говорить про ужесточение наказания, опять вспомнили Китай и расстрелянных чиновников и т.д. Все это мы слышали, все это проходили, а воз и ныне там. Не взять ли нам опыт из будущего ? Покуда нет «машины времени» обратимся к трудам классиков-фантастов.

А начать хочется даже не с коррупционеров-чиновников, барыг-строителей, а, например, с судей. Существует такой термин – «судебная практика». По сути – это шпаргалка для судей, по которой они назначают те или иные сроки или выносят те или иные решения. А еще лучше сказать – негласный «судейский кодекс», руководство к действию. То есть – если где-то, когда-то, за взятку-откат в 10 миллионов рубликов товарищ получил пять лет, то и Во Владивостоке судья выпишет подсудимому столько же. И плевать, что максимальное наказание по этой статье – 15 лет – такова СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, выписывать по нижнему пределу ! Так принято… И точка ! Где, интересно, наш «самый гуманный» Верховный Суд и «самый справедливый» Конституционный Суд, которые могли бы запретить применять эту порочную «практику» ? Или, может, наши судьи чего-то бояться ? Или это «корпоративная солидарность» ? Или, страшно подумать, они сами берут деньги за минимальные сроки ?

В утопии Евгения Замятина «Мы», повествующего об обществе тоталитарного контроля, все граждане живут в стеклянных квартирах. Каждый человек в мире Замятина как на ладони перед другими и перед государством. Не согрешишь ... Почему бы наши суды не сделать стеклянными, а заодно еще и с камерами и микрофонами ? (Туалеты и раздевалки из эстетических соображений исключим.) Почему общество не имеет право слушать «он-лайн», как судьи выносят свои решения ? Что секретного, когда речь идет об украденных «народных» деньгах или о судьбе человека, обвиненного в убийстве ? Утопично, скажете Вы ? Наверное… А по сути ? А по сути можно и еще жестче ! Все телефонные разговоры судей записывать. Запретить иметь более одного телефонного номера, одного расчетного счета в банке. Запретить иметь детей до окончания срока действия судейских полномочий, дабы было неповадно баловать родных чад и отмазывать их от их косяков. Какие еще будут предложения ?

Станислав Лем в романе «Возвращение со звезд» пошел еще дальше и еще кардинальнее. Все новорожденные дети на планете Земля получают прививку. Проходят, так называемую, «бетеризацию». После этой прививки человек начисто теряет инстинкт убийства, т.е. человек становится неспособным лишать жизни, кого бы то ни было. Недавно российские генетики отрапортовали о том, что они научились редактировать геном человека, например если у обоих родителей есть предрасположенность к раку, то в их генотип можно внести изменения, которые минимизируют вероятность появления онкологии у их детей. Не плохо бы нашим гениям вычислить «ген коррупции» и «отредактировать» его у всех наших чиновников ! А еще лучше – изобрести прививку «от жадности».

Все это, конечно, утопично и несерьезно. Но меня поражает, как при наличии современных информационных технологий, спутников, камер слежения и прочее государство не может уберечь себя от столь масштабного воровства ? Почему нельзя поставить под тотальный контроль счета, перемещения, разговоры судей, прокуроров, чиновников высшего звена, депутатов и иже с ними ? Нарушения прав личности ? Так внесите изменения в законы, Конституцию, в конце концов ! Вы, думаете народ будет против ? Сомневаюсь. Компенсируйте вышеперечисленным товарищам их неудобства в частной жизни (хотя по мне их и так неплохо кормят). Суть, как мне кажется, проста – чем прозрачнее система, тем она действеннее и честнее.

Какие есть мысли ? Делитесь дамы и господа…