Найти тему
Добрый Мангуст

Boeing против Airbus. Война за ближнемагистральный рынок и дуополия авиарынка.

В последнее время рынок ближнемагистральных пассажирских авиалайнеров претерпевает огромные изменения, которых я и хочу коснуться в этой статье.

Bombardier CRJ-900
Bombardier CRJ-900

Итак, когда-то уже давно как у Airbus, так и у Boeing были свои авиалайнеры, претендующие или влезающие в сферу ближнемагистралов, примеры тому Boeing 717 и A318. Со временем они устаревали, заказов на них становилось всё меньше, а производства закрывались. Тогда эту нишу заняли самолёты Embraer из Бразилии и Bombardier из Канады с семействами E-Jet и CRJ соответственно. Самолёты оказались весьма удачными и обе компании приступили к разработке новых проектов, со стороны Embraer был представлен проект E-Jets E2, представляющий собой второе поколение весьма успешных авиалайнеров.

Красивый E-195 E2 в ливрее Profit Hunter
Красивый E-195 E2 в ливрее Profit Hunter

А вот с Bombardier развернулась гораздо более интересная история. Их программа получила название CSeries и в отличие от Embraer, представляла из себя не модернизацию, а совершенно новый самолёт. На новый самолёт обратили внимание и среди прочих заказчиков им заинтересовалась американская авиакомпания Delta Airlines, разместившая заказ на 75 бортов за довольно маленькую сумму в 19,6 миллионов долларов за самолёт. Не секрет, что с приходом Трампа была сделана ставка на снижение количества импорта в страну и отчасти опираясь на это, Boeing обвиняет Bombardier в демпинге, чем они не факт, что не грешили сами, в своё время, но, как говорится, хозяин - барин. Bombardier CSeries в США облагают пошлинами в 219% и поставка самолётов на североамериканский рынок становится для Bombardier удушающе невыгодной, а между тем по числу потенциальных заказчиков американский рынок региональной авиации если не самый большой, то один из самых больших в мире. Тогда на выручку приходит Airbus, который предлагает сделку по которой Airbus получает контрольный пакет в виде 50% + 1 акции от программы CSeries, а Bombrdier с инвестиционным фондом города Квебек получают 31% и 19% акций соответственно. В обмен Airbus на своём заводе в городе Мобил (США) разворачивают производство канадского авиалайнера, обходя таким образом все пошлины. Кроме того, будущие самолёты переименовываются из CS100 и CS300 в A220-100 и A220-300 соответственно.

Bombardier CS300, который уже стал Airbus A220-300
Bombardier CS300, который уже стал Airbus A220-300

В свою же очередь Boeing оказывается в неловком положении, выход из которого был довольно очевиден. Быстро разработать свой ближнемагистральный самолёт они не могут, поэтому Boeing покупает подразделение коммерческой авиации компании Embraer и переименовывает это всё дело в Boeing Brasil - Commercial.

Таким образом из 4х больших компаний авиапроизводителей живыми вышло два кита рынка в виде Boeing и Airbus, ещё и добавив к своему предложению список региональных лайнеров. По сути, если взглянуть на ситуацию на авиационном рынке сейчас, мы не увидим каких-либо других сильных игроков, ни Гражданские Самолёты Сухого со своим SSJ-100, ни Иркут с долгожданным МС-21 не могут конкурировать ни с первым, ни со вторым. Разве что объединившись с китайским Comac можно будет потягаться и разрушить дуополию рынка, но когда это будет, да и будет ли - большой вопрос...)