Каждый раз, когда мы путешествуем по Европе, я наблюдаю за некоторыми мелочами в жизни местных людей и понимаю, насколько проще и комфортнее здесь жить простому человеку.
Кажется, прогресс не просто не стоит на месте, а несется галопом, многие вещи придуманы уже давно и облегчают жизни миллионам людей, но не в России. В такие моменты начинаешь думать, что это никогда у нас не появится. А что-то было, но ушло безвозвратно из нашей жизни.
И первая бытовая мелочь - это вода из под крана. В Европе никто не покупает фильтры и воду в бутылях, все пьют из под крана.
Скамейка с USB-портами для зарядки гаджетов на остановках ОТ. Такое "чудо света" я встретила в Словакии.
Раздельный сбор мусора. Он в России то появляется, то пропадает, о нем много говорят, делают реформы, но как в России перерабатывали 3-5% мусора, так ничего и не изменилось.
После возвращения из Финляндии мы перестали выносить мусор
Остановки общественного транспорта с электронным табло. Я живу в г. Киров и у нас было одно такое табло на одной единственной остановке. Немного поработало и умерло. Самое смешное, что время до прибытия автобуса могло меняться в секунду с 2 минут до 33.
Это фото из Братиславы и, если там написано, что трамвай №3 придет через 1 минуту, то придет он через 1 минуту.
Газоны без собачьих фекалий. Для меня дико сесть на газон посреди парка, потому что обязательно вляпаешься.
Вело-пешеходные дорожки. Дай бог, чтобы просто тротуары были в нормальном состоянии, пандусы на лестницах, какие уж там велодорожки! Кстати, из-за их отсутствия я не могу исполнить свою мечту - купить велосипед.
Открытый грунт закрывают газоном. Почему нет грязи? Потому что все открытые участки закрыты либо газоном, либо гравием, либо мульчей коры, как здесь на фото.
Места для отдыха. Посмотрите на фото, разве для сооружения таких конструкций требуется много денег, усилий, изобретений? А ведь это удобно и человекоориентировано.
Заправки для электромобилей. У нас не так уж много электромобилей, особенно если исключить крупные города. Но, в России одну заправку я всё же видела.
Детские площадки в каждом дворе с удобным покрытием.
Остановки общественного транспорта оборудованы так, что не надо выпрыгивать из него и травмироваться. Люди с ограниченными возможностями и мамы с детьми или колясками могут без лишних усилий выйти из транспорта.
Чтобы вы понимали, почему такие вещи вызывают у меня восхищение и удивление, я похвастаюсь, как примерно выглядят остановки, тротуары и газоны в моем городе.
Хотела бы, чтобы и у нас появлялись такие "мелочи", удобные для обычной жизни граждан и не ограничивались только двумя-тремя городами нашей страны или элитными жилыми комплексами.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!